Некоторые способы возбуждения и включения объемных резонаторов

На практике объемный резонатор всегда должен быть тем или иным образом связан с внешними устройствами. Принято говорить, что при этом осуществляется процесс возбуждения объемного резонатора. Среди большого числа различных способов возбуждения выделим два, чаще всего применяемых в технике СВЧ.

Возбуждение при помощи штыря. При данном способе возбуждения небольшая штыревая антенна вводится внутрь объемного резонатора. Такой антенной может служить, например, отрезок внутреннего проводника коаксиального кабеля. Для эффективного возбуждения резонатора необходимо, зная структуру поля возбуждаемого типа колебаний, расположить штырь параллельно силовым линиям электрического вектора. Подобное расположение позволяет максимизировать скалярное произведение . В соответствии с теоремой Пойнтинга поток мощности от источника внутрь резонатора будет наибольшим.

Рисунок 64 − Экспериментальный прямоугольный резонатор с возбуждением при помощи штыря

Рисунок 65 − Установка для измерения резонансных частот

На рисунке 64 показан сам изготовленный экспериментальный резонатор с размерами 175 х 80 х 8 мм. Возбуждение резонатора в данном случае производится при помощи штырей. На фотографии видны коаксиальные разъемы, предназначенные для подключения внешней линии. Внутри резонатора каждый из этих разъемов оканчивается штырем, с помощью которого производится подача электромагнитной энергии в полость резонатора.

На фотографии 65 приведена экспериментальная установка, предназначенная для определения резонансных частот данного объемного резонатора. Измерительный прибор Agilent Е8363 предназначен для измерения коэффициента отражения от резонатора: на экране прибора изображается частотная характеристика резонатора, на которой хорошо видны резонансы.

Возбуждение при помощи щели. Так же, как и в волноводе, узкая щель, прорезанная в стенке резонатора, является излучающей, если она перерезает линии поверхностного тока. Этот принцип позволяет возбуждать резонатор при помощи щели, как показано на рисунке 66, применительно к колебанию типа в круглом резонаторе.

Рисунок 66 − Возбуждение колебания типа в круглом резонаторе при помощи щели

Следует сказать, что такие вопросы теории возбуждения, как нахождение элементов эквивалентной схемы или учет влияния возбуждающих устройств на значение резонансной частоты, математически весьма сложны и здесь не рассматриваются.

Выделим два характерных способа включения объемных резонаторов. При первом так называемом адсорбционном способе (рисунок 67), на резонансной частоте происходит интенсивный отбор мощности из основной линии передачи. Как следствие, в частотной характеристике коэффициента передачи между плечами 1 и 2 наблюдается более или менее выраженный провал.

Рисунок 67 − Способы включения объемного резонатора в линию передачи

При втором так называемом проходном способе включения резонатор имеет два возбуждающих устройства и используется как четырехполюсник. Частотная характеристика системы имеет максимум на резонансной частоте используемого типа колебаний.









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1762; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.