Построение и уравнивание маршрутной и блочной сети фототриангуляции по методу связок с самокалибровкой

 

При построении и уравнивании сетей маршрутной и блочной фототриангуляции в измеренные на снимках значения координат точек вводятся поправки, позволяющие исключить систематические ошибки снимков, вызываемые дисторсией объектива съемочной камеры, деформацией фотопленки, рефракцией и другими причинами.

Однако снимки, получаемые в результате аэрофотосъемки, тем не менее, имеют остаточные систематические искажения, которые вызваны изменением параметров элементов внутреннего ориентирования и дисторсии съемочной камеры в полете из за разницы значений температуры и давления по сравнении с их значениями, полученными при проведении калибровки съемочной камеры, отличием параметров слоя атмосферы от параметров стандартной атмосферы, влиянием на положение точек на снимке оптического люка и другими причинами.

Эти систематические искажения снимков можно исключить или в значительной мере ослабить их влияние при построении и уравнивании связок с самокалибровкой и, как следствие, повысить точность фототриангуляции.

В этом методе в отличие от метода, изложенного в разделе 1.6 для каждой точки, измеренной на снимке, составляются уравнения:

(1.7.1)

в которых:

а и - полиномы, описывающие систематические искажения снимков.

Полиномы, описывающие в уравнениях 1.7.1 систематические искажения снимков, могут иметь различный вид. В качестве примера приведем один из таких полиномов:

(1.7.2)

где

 
 

Уравнения поправок соответствующие уравнениям (1.7.1) имеют вид: (1.7.3)

Построение и уравнивание сети фототриангуляции производится аналогично построению и уравниванию сети фототриангуляции по методу связок в результате решения по методу наименьших квадратов системы уравнений поправок (1.7.2) и уравнений поправок, составленных для опорных точек и измеренных значений элементов внешнего ориентирования снимков.

В результате решения находим значения элементов внешнего ориентирования снимков, значение координат точек местности и значения коэффициентов полинома (1.7.2).

Необходимо заметить, что общее количество неизвестных определяемых при построении и уравнивании сети фототриангуляции в рассматриваемом способе увеличивается на количество коэффициентов полинома (в нашем случае эта величина равна 6) плюс поправки к элементам внутреннего ориентирования (3 шт.) итого: 9.

При построении сети необходимо контролировать степень корреляции коэффициентов полинома, элементов внешнего ориентирования снимков и координат точек местности.

В случае большой степени корреляции коэффициентов полинома между собой и другими определяемыми величинами эти коэффициенты необходимо исключить или использовать другой вид полинома.

В некоторых современных программах фототриангуляции этот процесс может выполняться автоматически.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 630; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.