Законная деятельность, которая в целях уклонения от уплаты налогов скрывается или преуменьшается, а также осуществляется без соответствующих лицензий.

Этот вид охватывает значительную часть экономики, начиная от крупных предприятий, фирм, финансовых структур и заканчивая деятельностью мелких предприятий с неформальной занятостью (временные строительные бригады). Эта часть «теневой» экономики представляет экономическую угрозу безопасности страны в виде:

- сокрытия доходов и налогов;

- в виде создания криминальной экономической среды.

 

3) Нелегальная деятельность, представляющая собой запрещенные законом производства и распространения товаров и услуг (производство и распространения наркотиков, оружия, проституция, контрабанда), а также деятельность, представляющая собой незаконное получение доходов, не связанных с производством товаров и услуг (рэкет, мошенничество).

Этот вид теневой экономики представляет собой прямую угрозу безопасности личности, общества и государства.

Госкомстат РФ учитывает в своих расчетах только два первых вида теневой экономики, т.е. деятельность в домашних условиях, а также скрываемую и преуменьшенную экономическую деятельность, увеличивающую величину ВВП.

Эта часть называется – неформальной экономикой.

Доля неформальной экономики в ВВП:

- в развитых странах – 10-15 %;

- в России -23-25 % (но не совсем точно).

Фиктивная экономика – экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества, мошенничества и т.п.

Криминальная (черная) экономика - запрещенные законом виды экономической деятельности: торговля оружием, наркотиками, рэкет, заказные убийства и т.п.

 









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 602; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.