Тема 9. Иностранные инвестиции в экономике России.

Понятие и виды иностранных инвестиций

Согласно федеральному закону РФ от 9.07.99 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ»:

Иностран­ные инвестиции – это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностран­ному инвестору, в том числе денег, ценных бумаг, иного иму­щества, имущественных прав, имеющих денежную оценку ис­ключительных прав на результаты интеллектуальной деятель­ности, а также услуг и информации.

Иностранные инвестиции могут осуществляться в различных формах.

По формам собственности на инвестиционные ресурсы иностранные инвестиции могут быть государственными, частными и смешанными.

Государственные инвестиции представляют собой средства государственных бюджетов, направляемые за рубеж по решению правительственных или межправительственных организаций. Эти средства
могут предоставляться в виде государственных займов, кредитов,
грантов, помощи.

Частные (негосударственные) инвестиции — это средства частных
инвесторов, вложенные в объекты инвестирования, размещенные вне
территориальных пределов данной страны.

Под смешанными иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые за рубеж совместно государством и частным инвесторами.

В зависимости от характера использования иностранные инвести­ции подразделяют на предпринимательские и кредитные. На схеме 1 представлено разграничение прямого, косвенного и венчурного иностранного инвестирования, в основе которых лежит, соответственно, предпринимательский, кредитный и венчурный капитал.

Особое значение при анализе иностранных инвестиций имеет вы­деление прямых, портфельных и прочих инвестиций. Именно в дан­ном разрезе отражается движение иностранных инвестиций в соот­ветствии с методологией Международного валютного фонда в пла­тежных балансах стран.

Прямые иностранные инвестиции выступают как вложения ино­странных инвесторов, дающих им право контроля и активного учас­тия в управлении предприятием на территории другого государства.

Согласно классификации ЮНКТАД к прямым иностранным ин­вестициям относят зарубежные вложения, предполагающие долго­временные отношения между партнерами с устойчивым вовлечением в них экономических агентов одной страны (иностранный инвестор или «материнская фирма») с их контролем за хозяйственной органи­зацией, расположенной в принимающей стране. Соответственно к ним рекомендуется причислять:

- приобретение иностранным инвестором пакета акций приятия, в которое он вкладывает свой капитал, в размере не чем 10-20% суммарной стоимости объявленного акционерного ка­питала;

- реинвестирование прибыли от деятельности указанного предприятия в части, соответствующей доле инвестора в акционерном капитале и остающейся в его распоряжении после распределения дивидендов и репатриации части прибыли;

- внутрифирменное предоставление кредита или равноценная операция по урегулированию задолженности в отношениях между «материнской» фирмой и ее зарубежным филиалом.


 

 

       
   

 

 


ПРЯМОЕ ИНОСТРАННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ  
Венчурноеинвестирование

КОСВЕННОЕ ИНОСТРАННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ
 
Венчурные ин. ин-е инвестиции

  Прямые иностранные инвестиции   Портфельные иностранные инвестиции Финансовые инвестиции
 
Совместное предприятие
Техно- центры

  Кредит
100%-ое иностранное предприятие     Ссуда
Иностранное предприятие без участия ин. инвестора в уставном капитале*   Заем

Активное прямое1 иностранное инвестирование Пассивное2 иностранное инвестирование   Активное1 косвенное иностранное инвестирование Пассивное2 косвенное иностранное инвестирование

 

* - данная договорная форма совместных предприятий отсутствует в российской практике прямого иностранного инвестирования, отмечен лишь «лизинг»;

1 - «активная» форма инвестиций означает осуществление инвестиционной деятельности за рубежом,

2 - «пассивная» - получение иностранных инвестиций (в виде прямого или косвенного иностранного инвестирования);

1 А – «активная» форма иностранных венчурных инвестиций, 1Б – «пассивная» форма иностранных венчурных инвестиций

 

Рис.1. Разграничение прямого и косвенного иностранного инвестирования

 

К разряду портфельных инвестиций относят вложения иностранных инвесторов, осуществляемые с целью получения не права контроля за объектом вложения, а определенного дохода.

В соответствии с положениями ЮНКТАД портфельные инвестиции отличие от прямых, представляют собой вложения в покупку акций, не дающих право вкладчикам влиять на деятельность предприятия и составляющих менее 10% общего объема акционерного капитала. К ним также относят вложения зарубежных инвесторов в обли­гации, векселя, другие долговые обязательства, государственные и му­ниципальные ценные бумаги. В большинстве случаев такие инвести­ции производятся на рынке свободно обращающихся ценных бумаг.

Под прочими инвестициями понимаются вклады в банки, товарные кредиты и т.п.

Приоритетное значение среди рассмотренных форм иностранных инвестиций имеют прямые инвестиции, поскольку они оказывают существенное воздействие на национальные экономики и междуна­родный бизнес в целом. Роль прямых иностранных инвестиций за­ключается:

- в способности активизировать инвестиционные процессы в силу присущего инвестициям мультипликативного эффекта;

- в содействии общей социально-экономической стабильности, стимулировании производственных вложений в материальную базу;

- в сочетании переноса практических навыков и квалифицированного менеджмента со взаимовыгодным обменом ноу-хау, облегчающим выход на международные рынки;

- в активизации конкуренции и стимулировании развития среднего и малого бизнеса;

- в содействии росту занятости и повышению уровня доходов населения, расширению налоговой базы;

- в стимулировании развития производства экспортной продукции с высокой долей добавленной стоимости, инновационных това­ров и производственных технологий, управления качеством, ориен­тации на потребителя.

Возрастание роли прямых иностранных инвестиций в современ­ной экономике во многом связано с деятельностью транснациональ­ных корпораций (ТНК) и расширением масштабов международного производства.

В настоящее время на международном финансовом рынке можно выделить три полюса мирохозяйственных связей: европейский, севе­роамериканский и азиатско-тихоокеанский.








Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.