Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

Применительно к тематике осуществле­ния вложений иностранного капитала в экономику РФ основопола­гающими являются следующие заложенные в Конституции Россий­ской Федерации 1993 г. принципы:

- национальный режим для иностранных граждан и лиц без граж­данства (ч. 3 ст. 62);

- недопустимость принудительного отчуждения собственности без
выплаты предварительного и равноценного возмещения (ч. 3 ст. 35);

- отнесение к исключительной компетенции РФ наиболее важ­ных аспектов правового регулирования иностранных инвестиций: фи­нансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование (п. «ж» ст. 71), внешнеэкономические отношения РФ (п. «л» ст. 71); граждан­ское, гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное за­конодательство; правовое регулирование интеллектуальной собствен­ности (п. «о» ст. 71);

- запрет установления таможенных границ, пошлин, сборов и
каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров,

- услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации.

К источникам регулирования иностранных инвестиций можно от­нести, в широком смысле слова, все общие нормативные акты феде­рального уровня, так или иначе регулирующие экономическую дея­тельность вообще и инвестиционную – в частности.

В этой связи к кругу источников следует отнести Гражданский ко­декс Российской Федерации, который применим к гражданско-правовым от­ношениям с участием иностранных граждан, а также юридических лиц; иные законы и нормативные акты, регулирующие экономичес­кую деятельность, в том числе и негражданско-правовыми методами (например, части первая и вторая Налогового кодекса РФ, Закон «О недрах»).

Центральным в системе специальных нормативных актов, регули­рующих прямые иностранные инвестиции, является Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Как уже указывалось во введении, этот Фе­деральный закон отменил ранее действовавший Закон РСФСР от 4 июля 1991 г. «Об иностранных инвестициях в РСФСР».

Основополагающий характер Федерального закона определяется, тем, что он содержит терминологи­ческую базу инвестиционного права, раскрывая ключевые юридические понятия иностранных инвестиций (в том числе впервые в россий­ском законодательстве дается определение прямых иностранных ин­вестиций), иностранного инвестора, коммерческой организации с иностранными инвестициями и т.д.

Федеральный закон от 9 июля 1999 г. – единственный Федераль­ный закон, полностью и исключительно посвященный регулирова­нию инвестиционных отношений с иностранным элементом. Все дру­гие федеральные законы имеют иную сферу регулирования, в чем-то совпадающую со сферой регулирования инвестиционных отношений, в чем-то нет, отличаясь как по предмету, так и по субъектам регули­рования.

Так, Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» (действует в редакции Феде­рального закона от 7 января 1999 г. № 19-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе про­дукции» и Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 75-ФЗ «О вне­сении изменений и дополнений в Федеральный закон «О согла­шениях о разделе продукции»), хотя и посвящен регулированию отношений, которые на практике чаще всего складываются именно с участием иностранного капитала (разработка месторождений мине­рального сырья на условиях раздела добытой продукции между госу­дарством и инвестором), тем не менее распространяет свое действие и на российских инвесторов, т.е. устанавливает равные условия для заключения подобных соглашений как с российскими, так и с ино­странными инвесторами.

Что касается государственных гарантий, предоставляемых иностранному инвестору, то законом устанавливаются следующие:

1) гарантия правовой защиты деятельности;

2) гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу;

3) гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора;

4) гарантия от неблагоприятного изменения законодательства;

5) гарантия надлежащего разрешения споров и др.

Действующему закону присущи недостатки. В частности, в нем слишком широко определен перечень оснований, по которым коммерческой организации может быть отказано в регистрации: в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Тем самым регистрационным органам предоставляется право толкования закона. Например, любую фабрику заранее можно объявить опасной для здоровья, поскольку она не может работать на принципах безотходного производства.

Другим недостатком, например, является отсутствие в законе статуса представительства иностранной организации. Кроме того, иностранным инвесторам предоставляются все юридические гарантии, защита и льготы только при условии владения не менее чем 10% уставного капитала, а также реинвестировании всей прибыли, полученной от деятельности на территории РФ в полном объеме.

 

 

 








Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.