Страновые режимы для иностранных инвестиций.

Возможности привлечения иностранных инвестиций во многом зависят от того, какие условия для деятельности иностранных инвес­торов созданы в принимающей стране, насколько благоприятен ее инвестиционный климат.

Создание благоприятного инвестиционного климата во многом зависит от действующей системы приема капитала. Под системой при­ема капитала понимают совокупность правовых актов и институтов, регламентирующих государственную политику в части зарубежных вложений.

В странах развитой рыночной экономики по отношению к ино­странным инвесторам используется так называемый национальный режим. Данное положение, закрепленное в ряде документов МВФ-МБРР, Международной торговой палаты и ОЭСР, означает, что при­влечение иностранных инвестиций и деятельность компаний с ино­странным участием регулируется, как правило, национальным зако­нодательством. При этом последнее в основном не содержит различий в регламентации хозяйственной деятельности национальных и зару­бежных инвесторов. Иностранные инвесторы могут иметь доступ к местным производственным, трудовым и финансовым ресурсам, со­здавать предприятия на основе любой организационно-правовой формы деятельности, принятой в данной стране, осуществлять хо­зяйствование на тех же условиях, что и национальные предпринима­тели, пользоваться значительными местными льготами.

В частности, разработанные МБРР совместно с МВФ принципы приема прямых иностранных инвестиций включают: национальный режим, недискриминацию иностранных инвесторов, защиту и гарантии. В указанных принципах содержатся рекомендации беспрепят­ственного перевода соответствующих валют, недопущения экспроприации иностранных капиталовложений, обращения для разрешения спора между иностранным инвестором и принимающим госу­дарством к арбитражу Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

В отличие от развитых стран во многих развивающихся странах сохраняется ряд ограничений, препятствующих движению иностран­ных инвестиций. Национальные инвестиционные законодательства, направленные на сохранение национального суверенитета и эконо­мической безопасности, устанавливают ограничения на вложения иностранных инвесторов в определенные отрасли и производства, на вывоз прибыли, определяют предельные размеры доли участия иностранных инвесторов в капитале национальной компании, особый порядок до­пуска иностранных инвесторов и их регистрации.

Вместе с тем в 90-е годы во многих развивающихся странах проис­ходила определенная либерализация инвестиционного режима. Почти все принятые в последнее время законы в области инвестиционной деятельности предусматривают предоставление иностранным инвес­торам, за определенными исключениями, не менее благоприятного ре­жима, чем национальным, гарантии для иностранных инвесторов в от­ношении беспрепятственного перевода прибылей, а в случае экспро­приации иностранной собственности соответствующую компенсацию, возможность разрешения споров между принимающей страной (госу­дарством) и иностранными инвесторами путем форм арбитража, ши­роко применяемых в международных экономических отношениях.

На практике в большинстве стран, несмотря на принятые законы, либерализующие инвестиционный режим, все-таки сохраняются раз­личные ограничения для деятельности иностранных инвесторов. Это касается не только процедурных вопросов (требование предваритель­ного разрешения на инвестирование, многоступенчатость и длитель­ность процедуры рассмотрения заявок), но и прямых ограничений на иностранные инвестиции в отдельных отраслях экономики (или даже запретов), лимитирование иностранного капитала в компаниях или возможность его участия в них только совместно с отечествен­ными инвесторами и др.

Характерной чертой современного национального законодательст­ва в области прямых иностранных инвестиций является расширение сферы его распространения на все виды имущественных активов и связанных с ними прав собственности, а также прав на интеллектуальную собственность.

Важным условием привлечения иностранных инвестиций, спо­собствующим минимизации рисков зарубежных инвесторов, является их государственное гарантирование прав и интересов зарубежных ин­весторов, которое может осуществляться:

- на основе конституций или специальных нормативных актов;

- в рамках двусторонних и многосторонних межгосударственных
соглашений о защите и стимулировании иностранных инвестиций;

- через участие в Конвенции по урегулированию инвестицион­ных споров между государствами и гражданами других стран.

Межгосударственные соглашения о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций включают в себя, как правило, следующие обязательства: создание благоприятного режима для капитальных вло­жений при инвестиционной и связанной с ней деятельности иностран­ных инвесторов; обеспечение защиты иностранной собственности; га­рантии в отношении беспрепятственного перевода доходов от ино­странных инвестиций и соответствующей компенсации в случае экс­проприации иностранной собственности; рассмотрение споров по во­просам иностранных капиталовложений в третейских судах.

В 1985 г. с целью содействия иностранным инвестициям в рамках Международного банка реконструкции и развития (МБРР)было создано Международное агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ). Агентство обеспечивает иностранным инвесторам долго­срочные гарантии на следующие случаи некоммерческих рисков:

- введение правительством страны, принимающей капитал, ог­раничений на обмен и перевод капиталов;

- законодательные или административные меры принимающей
страны, лишающие иностранного инвестора права на собственность
контроля над инвестициями или значительно снижающие его доходы;

- административная и судебная практика принимающей страны
нарушающая права иностранных инвесторов и ведущая к расторже­нию договоров, заключенных с ее государственными институтами;

- вооруженные конфликты и гражданские войны.

МАГИспособствует улучшению инвестиционного режима в при­нимающих странах и другими способами: путем реализации программ по повышению квалификации кадров правительственных структур, частных фирм, посредством проведения конференций и семинаров, оказания консультативной помощи правительствам стран — членов МАГИпо разработке нормативных документов, направленных на по­ощрение иностранных инвестиций.

Столь важное явление экономической действительности как ино­странные инвестиции не может не регулироваться большим количе­ством нормативных актов, принадлежащих при этом к разным отрас­лям права.

В любом случае, при перечислении источников национального правового регулирования следует начинать с Конституции. Она, во-первых, представляет собой фундамент национальной правовой сис­темы; во-вторых, имеет преимущественную юридическую силу над всеми остальными нормативными правовыми актами, как законода­тельными, так и подзаконными.

 









Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 746; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.