Пассивное управление портфелем ценных бумаг

Основной принцип пассивно­го стиля управления портфелем звучит так: купить и держать.

Применение пассивной стратегии управления портфелем основывается на выполнении следующих условий:

- рынок является эффективным - цены финансовых инструментов отражают всю имеющуюся информацию и считаются «справедливыми».

- все инвесторы имеют одинаковые ожидания относительно дохода и риска по ценным бумагам, поэтому нет необходимости со­вершать с ними сделки купли-продажи.

Типичный пассивный инвестор формирует свой портфель из комбинации безрискового актива и так называемого рыночного портфеля. Он лишь ожидает вознаграждения за при­нимаемый им риск. Важным преимуществом пассивного управления является низкий уровень накладных расходов.

При пассивном управлении портфель будет изменяться, если:

- изменится предпочтение клиента;

- значение безрисковой ставки доходности;

- общие прогнозы риска и доходности исходного портфеля;

Если пассивный инвестор принимает решение исходя из общепринятой оценки риска и доходности, то такая стратегия час­то называется методом индексного фонда.

Индексный фонд – это портфель, повторяющий движение какого-либо биржевого индекса, характеризующего состоя­ние всего рынка ценных бумаг. Чтобы добиться соответствия струк­туры портфеля структуре индекса, различные ценные бумаги вклю­чаются в портфель в такой же пропорции, как и при расчете индекса. Если доля какой-то фирмы при подсчете индекса составляет 10%, то инвестор, создающий портфель из обычных акций и желающий, чтобы его портфель зеркально отражал состояние рынка ценных бумаг, должен иметь в своем портфеле 10% акций этой фирмы из об­щего числа акций портфеля. Иногда портфель формируется не из всех акций, входящих в индекс, а лишь из тех, которые занимают в ин­дексе наибольший удельный вес.

Пассивные портфели характеризуются низким оборотом, ми­нимальным уровнем накладных расходов и низким уровнем специ­фического риска. Однако по статистике лишь 4% западных менед­жеров используют в своей деятельности эту тактику.

Активно-пассивный стиль управления. Управляющие порт­фелями могут объединять подходы активной и пассивной стратегий. Основная часть портфеля остается без изменений, в то время как частью ценных бумаг, меньшей по величине, ведется активная торговля.

 








Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 933; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.