Активное управление портфелем ценных бумаг

Процесс управления инвестиционным портфелем направлен на сохранение основных инвестиционных качеств портфеля и тех свойств, которые соответствуют интересам держателя. Совокуп­ность методов и технических возможностей, применяемых к порт­фелю, называют стилем (стратегией) управления. Различают актив­ный и пассивный стили управления портфелем.

Активный стиль управления. Этот стиль основывается на собственных прогнозах активного инвестора в отношении изменений на рынке, которые могут значительно отличаться от общих. Основная задача активного управления состоит в прогнозировании размера возможных дохо­дов от инвестированных средств. Активное управление характеризуется тем, что менеджер:

- не верит в постоянную эффективность инвестиций и поэто­му часто осуществляет пересмотр состава и структуры портфеля;

- считает, что он, имея более полную информацию, может обеспечить более эффективную, чем в среднем по рынку, структуру портфеля.

При активном стиле управления менеджеры могут быть настроены как «быки» или как «медведи». «Быки» играют на повышении стоимости ценной бумаги, и будут держать в портфеле количество ценных бумаг больше, чем обычные менеджеры. «Медведи» играют на понижении стоимости ценной бумаги и держат в портфеле количество ценных бумаг меньше.

Например:

Ценные бумаги Удельный вес в нашем портфеле Удельный вес в среднерыночном портфеле Отклонение от среднерыночного портфеля
№1 0,3 0,45 - 0,15 - медведь
№2 0,2 0,25 - 0,05 - медведь
№3 0,5 0,30 + 0,20 - бык

Вывод:Существует среднерыночный портфель (как все). Наш менеджер предполагает исходя из своих прогнозов, что в будущем цена ценной бумаги №1, №2 понизятся. Поэтому по сравнению со среднерыночным портфелем, он удельный вес этих ценных бумаг в нашем портфеле снижает на 0,15 и 0,05 единиц, следовательно, ведет себя какмедведь.А в отношении ценной бумаги №3, он оживает в дальнейшем повышение стоимости, следовательно, ее удельный вес в нашем портфеле выше на 0,2 ед., то есть ведет себя как бык.

 

При активном управлении считается, что держание любого портфеля является временным. Когда разница в ожидаемых дохо­дах, полученная в результате удачного, либо ошибочного ре­шения или из-за изменения рыночных условий, исчезает, составные части портфеля или весь портфель заменяются другими.

Т.е. как только получили доход или стало известно, что доход не будет получен портфель меняется весь или частично.

 

Активная стратегия управления портфелем предполагает тща­тельное отслеживание и быстрое приобретение инструментов, со­ответствующих инвестиционным целям формирования портфеля; максимально быстрое избавление от активов, которые перестали удовлетворять предъявляемым требованиям. При этом менеджер (инвестор) сопоставляет пока­затели дохода и риска по «новому» портфелю с ин­вестиционными качествами «старого» портфеля.

Активный стиль управления является весьма трудоемким и тре­бует значительных трудовых и финансовых затрат, так как он свя­зан с:

1) проведением самостоятельного анализа;

2) составлением прогноза состояния рынка в целом и его от­дельных сегментов;

3) созданием обширной собственной информационной базы и базы экспертных оценок.








Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 1509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.