Специализация и кооперирование в дорожном хозяйстве

Повышение эффективности производства неразрывно связано с раз­витием прогрессивных форм организации производства: концентрацией, кооперацией и специализацией.

Концентрация производства, выражая определенные связи и зависи­мости между разделением труда, общественной организацией производ­ства и его эффективностью, является объективной необходимостью, выз­ванной развитием производительных сил и производственных отношений. Под концентрацией производства понимают процесс сосре­доточения материально-технических и трудовых ресурсов в крупных строительно-монтажных организациях, обеспечивающих наиболее эф­фективное решение технических, технологических, организационных и экономических задач строительства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса и передового опыта и, как следствие этого, повышения интенсификации производства.

Показателями концентрации производства при строительстве, ремон­те и содержании автомобильных дорог являются объем работ, выполняе­мый собственными силами дорожной организации, численность рабочих, стоимость основных производственных фондов, механизированность и энерговоору­женность производства и труда и др.

В крупных дорожно-строительных и ремонтно-строительных органи­зациях создаются благоприятные условия для комплексного решения вопросов организации производства и труда рабочих, оптимального со­четания способов производства работ, подготовки квалифицированных кадров, механизации и автоматизации производства. Однако укрупнение дорожных организаций должно осуществляться до определенных эконо­мически обоснованных размеров, зависящих от объемов дорожных ра­бот, приходящихся на единицу площади территории обслуживаемой об­ласти или района.

Большой объем дорожных работ на ограниченной территории делает укрупнение дорожных организаций экономически эффективным. В про­тивном случае создание крупных дорожных организаций требует увели­чения зоны обслуживания, усложняет организацию производства, увели­чивает затраты на передислокацию средств производства.

Под специализацией понимают форму разделения общест­венного труда. Возможны различные виды специализации: отраслевая (предметная), подетальная и технологическая.

Отраслевая (предметная) специализация осуществляется примени­тельно к определенным отраслям строительства, например, строительст­во промышленных объектов, транспортных сооружений, жилищно-гражданских зданий, комплексов сельскохозяйственного значения и др. Этот вид специализации основывается на конструктивных особенностях ко­нечной строительной продукции: железные и автомобильные дороги, воздушные, морские и речные порты, промышленные сооружения, жилые здания и другие. Этой формой специализации обычно бывают охвачены строительно-монтажные тресты, строительные и монтажные управления и другие подразделения. В настоящее время отраслевая специализация по­лучает широкое развитие среди генподрядных дорожно-строительных ор­ганизаций. При этом специализированной строительной организацией считается такая ор­ганизация, у которой в годовом объеме не менее 75 % составляют рабо­ты, соответствующие профилю специализации.

Подетальная специализация предусматривает выполнение специали­зированными организациями определенной части или конкретной детали строящегося объекта (сооружения). Например, при строительстве авто­мобильной дороги подетальная специализация предусматривает строи­тельство мостов, малых искусственных сооружений и других объектов, входящих в общий комплекс этого строительства.

Технологическая специализация тесно связана с подетальной специализацией и является ее дальнейшим углублением. Особен­ность такого рода специализации состоит в том, что она осуществляется по видам и комплексам конкретных работ. Например, специализация по комплексу работ, связанных с возведением земляного полотна, устрой­ству основания под дорожную одежду, устройству покрытия, отделоч­ным работам и др. Дальнейшим углублением технологической специали­зации является создание специализированных участков производителей работ, участков мастеров и бригад. Уровень специализации может быть определен как отношение объе­ма работ, выполненных специализированными организациями, к обще­му объему.

Кооперирование — это плановая организация производствен­ных связей между различными дорожными организациями и обслужи­вающими хозяйствами. Кооперирование тесно связано с концентрацией и специализацией. Последующее развитие кооперирования вытекает из углубления и расширения процессов специализации. Чем глубже специали­зация, тем большая необходимость во взаимосвязях хозрасчетных под­рядных организаций между собой. Наиболее распространенная форма кооперирования — это производ­ственные взаимоотношения между специализированными исполнителя­ми дорожных работ на основе подрядных договоров, календарных и се­тевых графиков, а также обязательств, вытекающих из договоров под­ряда. Эффективность того или иного уровня специализации и коопери­рования зависит от объема выполняемых работ, структуры строитель­ной организации.

Качественным показателем уровня кооперирования являются беспе­ребойность работ, полное использование производственных мощностей и всех видов ресурсов строительных подразделений, ритмичность выполне­ния работ, выполнение заданий по вводу в действие мощностей и по тем­пам роста производительности труда.

Экономическая эффективность концентрации и специализации про­изводства проявляется в снижении себестоимости строительства, ремон­та и содержания автомобильных дорог за счет улучшения использования основных производственных фондов и роста производительности труда.








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 1099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.