Совершенствование системы управления в дорожном хозяйстве

Важнейшее значение в решении задачи дальнейшего совершенствова­ния системы управления в дорожном хозяйстве наряду с переходом на экономические методы управления имеет создание автоматизированных систем управления (АСУ).

Автоматизированные системы управления могут быть отраслевыми или предназначенными для управления отдельными предприятиями. От­раслевая автоматизированная система управления позволяет на основе широкого применения экономико-математических методов с помощью ЭВМ, современных средств связи и автоматики обеспечить оптимальное развитие и функционирование отрасли при наименьших народнохозяйст­венных затратах.

При разработке АСУ и ее внедрении объект управления (отрасль в целом или отдельные дорожные организации) подразделяют на подсисте­мы с учетом действующей структуры управления, концентрации и спе­циализации производства. АСУ могут быть разделены на две группы: ин­формационные и информационно-управляющие. А информационные системы могут быть информационно-отчетными и информационно-прогнозными.

Информационно-отчетные си­стемы позволяют обеспечить рационализацию потоков информации, иск­лючить дублирование, произвести сортировку информации, расчет от­дельных показателей и т. д. Эти системы предусматривают автоматиче­ский сбор, передачу, обработку и представление данных учета и отчетно­сти. Внедрение таких систем позволяет, в частности, автоматизировать процессы контроля за ходом работ, соблюдением графиков по­ставки материально-технических ресурсов и т. д.

Информационно-прогнозные системы позволяют автоматизировать ре­шение прогнозных задач, в первую очередь, выработки оптимальной стратегии развития отрасли, расчета системы экономических нормативов.

Информационно-управляющие системы позволяют на основе автоматизированного сбора и обработки информации вырабо­тать управленческие решения по обеспечению функционирования объек­та управления в оптимальном режиме.

Информационная база, комплекс технических средств, математиче­ское обеспечение являются обеспечивающей частью АСУ, включающей следующие элементы:

· информационное обеспечение — комплекс нормативных и фактических данных, позволяющих централизованно производить экономиче­ские расчеты, необходимые для решения управленческих задач;

· математическое обеспечение — комплекс алгоритмов и программ;

· техническое обеспечение — оснащение предприятий необхо­димыми ЭВМ, различным оборудованием сбора и обработки информа­ции, средств диспетчеризации и дистанционного контроля за ходом про­изводства;

· методическое обеспечение — состоит из комплекса инструктивных и методических документов для управленческих работников и службы АСУ как по системе в целом, так и по отдельным подсистемам.

В дорожном хозяйстве внедрены информационно-поисковые системы "Кадры", "Дорога", а также автоматизировано решение ряда финансово-экономических задач.

Планирование дорожных работ

 

Государственные и местные (областные или районные) заказы гарантируют удовлетворение первоочередных общественных потребностей в развитии транспортных коммуникаций, т. е. строительство, реконструкцию или ремонт наиболее важных и необходимых с точки зрения национальной экономики автомобильных дорог.

Долговременные экономические нормативы предусмат­риваются стабильными в течение всего периода планирования и обеспечивают увязку общегосударственных интересов с хозрасчетной заинтересованностью предприятия и отдельных работников. Они включают в себя нормативы образования фондов экономического стимулирования, фонда заработ­ной платы и другие нормативы, определяющие пропорции в системе про­изводственно-экономических показателей.

Лимиты устанавливают предельный размер централизованных инвестиций (из Республиканского дорожного фонда) в строительство и реконструк­цию дорог, включенных в долгосрочный план, с целью обеспечения потребностей дорожно-строительного и ремонтного производства в материальных и других ресурсах.

В настоящее время объем и характер строительных и ремонтных ра­бот дорожных организаций во многом зависят от заявок, по­ступающих от предприятий и организаций различных отраслей национальной экономики, расположенных в зоне их деятельности. В заявках приводится перечень объектов строительства и ремонта, указываются мощность и сроки их ввода в действие. Принимая заявки, дорожные организации проверяют подготовленность предприятий-заявителей к осуществлению строительных и ремонтных работ: состояние разработки проектно-сметной документации, наличие отведенной строительной площадки (терри­тории для строительства), обеспеченность финансирования и т. п.

Планы дорожно-строительного и ремонтного производства увязыва­ют с производственными мощностями дорожных организаций. Если тре­буемая для выполнения запланированной программы работ производст­венная мощность меньше наличной и интересы организаций требуют ее развития, разрабатывается план наращивания производственной мощно­сти, основанный на соответствующих расчетах необходимого прироста парка строительной и ремонтной техники, развития и расширения произ­водственных предприятий.

Рост объемов работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог создает проблему развития и размещения предприятий производственной базы дорожного хозяйства, обеспечивающих работы по строительству (реконструкции), ремонту и содержанию автомобильных дорог: асфальте- и цементобетонные заводы, базы по добыче и переработке каменных материалов, битумные и эмульсионные базы, прирельсовые базы цемента (минерального порошка), каменных материалов, заводы и полигоны сборных бетонных и железобетонных конструкций; склады и хранилища различного назначения, ремонтно-механические мастерские, пункты технического обслуживания дорожных машин и транспортных средств дорожного хозяйства, а также их стоянки, объек­ты административно-бытового назначения; электростанции и трансформаторные подстанции, котельные установки и компрессорные станции, водопроводы, артезианские скважины, очистные сооружения, внутриплощадочные сети электро-, тепло- и водоснабжения.

Предприятия производственной базы могут быть стационарными с длительным сроком эксплуатации на одном месте, инвентарные с набором
машин и оборудования сборно-разборного типа и передвижные, органи­зуемые непосредственно вблизи мест укладки оснований и покрытий.
В связи с тем, что одни и те же предприятия дорожного хозяйства
могут осуществлять работы, связанные как с новым строительством, так
и с ремонтом и содержанием автомобильных дорог, задача развития и
размещения таких предприятий должна решаться с учетом объемов всех
работ, выполняемых в дорожном хозяйстве.

Для решения задачи планирования дорожного производства необходима следующая исходная информация:

· спрос на продукцию предприятий, заданный в территориальном разрезе, т.е. по потребителям;

· типоразмерный род мощностей — возможные мощности вновь создаваемых предприятий;

· дислокация, мощности и возможные пункты строительства новых предприятий;

· удельные приве­денные затраты на производство единицы продукции при каждой из воз­можных мощностей во всех точках размещения;

· удельные приведенные затраты на перевозку единицы продукции из каждой точки размещения предприятий до каждого потребителя.

Задача перспективного планирования (прогноза) дорожных работ подразделяется на следую­щие четыре подзадачи.

1. Планирование развития и размещения предприятий дорожного хо­зяйства на последний (конечный) год планового периода. В результате
устанавливается стратегия развития предприятий, направленная на конечный итог, который должен быть достигнут в ходе выполнения плана. В процессе решения соответствующей задачи определяют, какие мощности и в каких пунктах
являются наиболее эффективными для конечного года периода
планирования. Кроме того, для указанного года рассчитывают оптималь­ную схему прикрепления предприятий к потребителям их продукции. В итоге формируется такая цель (оптимальный план размещения), которая соответст­вует минимальным приведенным затратам, включающим производст­венную и транспортную составляющие.

2. Расчет возможных объемов производства каждым предприяти­ем, вошедшим в план. Этот расчет осуществляется при предполо­жении, что установленная для конечного года планового периода схема прикрепления предприятий к потребителям оптимальна и для всего рас­сматриваемого периода. Основой такого предположения является рацио­нальность долговременных связей между предприятиями.

3. Планирование процесса наращивания мощности в соответствии с
определенными, требуемыми от каждого предприятия объемами произ­водства. Разработка такого плана представляет собой самостоятельную
задачу, так как многократное увеличение мощности мелкими ступенями
приводит к росту капитальных затрат, а резкое наращивание мощностей
вызывает их недоиспользование и увеличение эксплуатационных затрат.
В процессе планирования выявляют такой вариант наращивания мощно­сти, при котором суммарные (за все годы) приведенные производствен­ные затраты были бы минимальными. Итогом разработки оптимальных планов наращивания мощности для каждого предприятия является программа достижения цели развития до­рожного хозяйства, установленной в результате решения первой подза­дачи.

4. Уточнение схем прикрепления предприятий к потребителям про­дукции внутри планируемого периода.

Все подзадачи планирования развития и размещения предприятий до­рожного хозяйства, за исключением второй, являются задачами опти­мального планирования и требуют применения экономико-математиче­ских методов и современной компьютерной техники. Первая и четвертая подзадачи решаются на основе применения методов линейного, а третья - динамического программирования.

Ключевые слова и выражения:

ГАК «Щзавтойщл», территориальные дочерние дорожно-строительные организации, районные подрядные ремонтно-эксплуатационные предприятия, договор подряда, заказчик, подрядчик, договорные цены, концентрация, специализация, кооперирование, АСУ, информационные системы, экономические нормативы, лимиты, производственная база, АБЗ, ЦБЗ, склады, электростанции, спрос, мощность, дислокация, удельные затраты.

Контрольные вопросы:

1. Каковы основные принципы управления?

2. Какова организационная структура ГАК «Узавтойул»?

3. Каковы способы ведения строительства дорог, их особенности?

4. Назовите отличительные черты концентрации и специализации

производства дорожных работ и услуг.

5. В чем заключается кооперирование при строительстве и ремонте

автомобильных дорог?

6. Каковы основные направления совершенствования системы управления в

дорожным хозяйством в условиях рыночной экономики?

7. На каких принципах строится система анализа и прогнозирования

развития дорожного хозяйства?

8. В чем состоят особенности планирования развития дорожного хозяйства?

9. Как разрабатываются прогнозы дорожно-строительных и ремонт­ных работ?

 








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 1303; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.