Состав и структура основных фондов

Основные фонды дорожного хозяйства состоят из двух относительно самостоятельных частей - автомобильных дорог и основных фондов до­рожных организаций. Стоимость, заключенная в дорогах и дорожных со­оружениях, как правило, на порядок больше стоимости основных фондов дорожных организаций.

Основные производственные фонды являются составной частью средств производства, используемых для осуществления строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог. Определяя материально-технические условия производства, они в течение длитель­ного времени участвуют в производственных процессах, сохраняя свою натуральную форму и перенося свою стоимость постепенно, по мере из­нашивания на стоимость создаваемой продукции.

Дорожные организации оснащены также некоторым количеством не­производственных основных фондов, которые не участвуют в производ­стве, а предназначаются для жилищно-бытового, коммунального, куль­турного и медицинского обслуживания работников соответствующих ор­ганизаций. К ним относятся жилые дома, здания здравпунктов, клубов и т. д. Основные фонды непроизводственного назначения имеют длитель­ные сроки службы, их стоимость также включается по мере их изнаши­вания в стоимость продукции, создаваемой трудом работников данной организации.

В структуре основных фондов дорожных организаций ведущее ме­сто занимают машины и оборудование, а также транспортные средства, выполняющие в значительной мере технологические функции, что и оп­ределяет их влияние на уровень использования основных производствен­ных фондов в целом.

В дорожных организациях производственные основные фонды состо­ят из промышленно-производственных основных фондов (см. табл.3.1) и производственных основных фондов других отраслей, т. е. вспомогательного производства.

Существенное отличие структуры основных производственных фон­дов на дорогах общегосударственного значения от структуры основных фондов на всей остальной сети дорог связано со сложившейся практикой включения стоимости зданий дорожно-эксплуатационных участков, об­служивающих дороги общегосударственного значения, в инвентарную стоимость автомобильных дорог. На остальной сети дорог такой порядок места не имеет, и структура основных промышленно-производственных фондов на эксплуатации практически не отличается от структуры основ­ных фондов на строительстве дорог. Отличие состоит лишь в том, что в подрядных дорожно-строительных организациях про мышление -производ­ственные основные фонды именуются производственными основными фондами строительного назначения. К числу производственных основ­ных фондов других отраслей относятся основные фонды промышленных подразделений (заводы сборных железобетонных конструкций, ремонт­ные мастерские, деревообделочные комбинаты и т. д.), фонды сельско­хозяйственного назначения в подсобных сельскохозяйственных пред­приятиях, фонды предприятий торговли и общественного питания, фонды организаций, производящих заготовку сельскохозяйственной продукции.

Таблица 3.1








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 1336; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.