Годовые нормы износа дорожного имущества

Вид и группа основных фондов Годовая норма износа, %
Мосты всех видов и конструкций, кроме деревянных и металлических на деревянных опорах   1,0
Мосты деревянные и металлические на деревянных опорах   5,0
Трубы и лотки железобетонные, бетонные, каменные и чугунные   1,0
Земляное полотно автомобильных дорог общего пользования   1,0
Дорожные одежды и покрытия дорог общего пользования: цементобетонные     2,5
асфальтобетонные 3,3
черные щебеночные и черные гравийные 5,0
мозаиковые и брусчатые мостовые на бетонном или каменном основании   2,0

 

Использование значительной части ассигнований для ремонта дорог на расширенное воспроизводство и соответствующее увеличение стоимо­сти ремонтов создает положение, при котором на некоторых дорогах из-за нехватки средств ремонтные работы выполняются реже, чем преду­смотрено утвержденными межремонтными сроками, что приводит к сни­жению их транспортно-эксплуатационных качеств, так как последствия физического износа своевременно не устраняются. Ухудшение транспортно-эксплуатационных качеств дорог в результа­те их износа со временем достигает таких размеров, когда дороги не мо­гут обеспечить предусмотренных (проектных) показателей работы под­вижного состава, а следовательно, и определенного проектом уровня эф­фективности капитальных вложений в построенные дороги.

В проектах ремонта и сметах на этот вид работ, как и в действующих нормах затрат на ремонт автомобильных дорог, не выделяются из общей суммы затраты, связанные с простым и расширенным воспроизводством. Между тем, если затраты первого вида поддаются нормированию, поскольку их величина и периодичность осуществления определяются ти­пом дорожной одежды, составом и режимом движения на дороге, то зат­раты второго вида зависят от степени несоответствия постоянных эле­ментов автомобильной дороги требованиям современного движения (ширина проезжей части, величина уклонов, обеспеченное расстояние ви­димости, грузоподъемность и габариты искусственных сооружений и т. д.). Объемы работ, необходимых для устранения этих несоответствий, и сроки их осуществления для каждой дороги строго индивидуальны и определяются другими факторами, нежели сроки и объемы выполнения работ по устранению физического износа.

В тех случаях, когда фактическая интенсивность движения превосходит верхний предел для присвоенной дороге технической категории, воз­никает формальное основание для постановки вопроса о перестройке до­роги в более высокую техническую категорию, т.е. осуществления ее ре­конструкции, конкретный срок выполнения которой должен обосновы­ваться расчетами эффективности предстоящих капитальных вложений.

Средства для простого воспроизводства основных фондов накапли­ваются путем включения в состав издержек производства амортизацион­ных отчислений по установленным нормам в размерах, отражающих нор­мативный износ основных фондов. Общая сумма амортизационных отчислений за весь срок службы то­го или иного инвентарного объекта основных фондов должна обеспечить накопление средств на замену объекта при выводе его из эксплуатации после наступления полного износа (реновации), средств на капитальные ремонты в течение всего срока службы, а иногда средств на модернизацию в процес­се эксплуатации. Расчетная годовая сумма амортизацион­ных отчислений определяется отнесением к одному году службы общей суммы амортизационных отчислений, т.е. как

 

Ф + Кр + М – Фо

Ао = ------------------------- ,

Т

где Ф - стоимость основных фондов; Кр - стоимость капитальных ремонтов за весь срок службы; М - затраты на модернизацию за этот же срок; Фо - остаточная стоимость основных фондов; Т - нормативный срок службы.

Процентное отношение годовой суммы амортизационных отчислений к стоимости основных фондов называется нормой амортиза­ционных отчислений, т.е.

На = А*100/Ф.

Нормы амортизационных отчислений установлены с учетом физиче­ского и морального износа основных фондов. По грузовым автомобилям грузоподъемностью более 2 т нормы амортизации установлены в процентах от стоимости машин на 1000 км пробега. Нормы амортизационных отчислений по зданиям и сооружениям установлены в зависимости от их конструкции и степени капитальности и составляют 2,4 - 4,7 % для каменных и железобетонных зданий и 7 % для деревянных зданий.

Амортизационные отчисления производятся ежемесячно на все ос­новные фонды, за исключением объектов, переведенных на консервацию в установленном порядке. На дорожные машины, находящиеся в ремонте или в простое, начисление амортизационных отчислений не прекращается. По основным фондам, сданным в

На каждый объект основных фондов амортизация начисляется независимо от его фактического ис­пользования. Поэтому улучшение организации работы строительных и дорожных машин, совершенствование методов их ремонта и технического обслуживания способствуют увеличению количества рабочих дней машины в течение года и снижению себестоимости машино-смены за счет входящих в нее амортизационных отчислений.

 








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 5338;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.