Виды деятельности, в результате которых вероятность случая смерти возрастает на единицу на 1 млн. населения.

Виды деятельности Причина смерти
Выкуривание 1,4 сигареты Рак, болезни сердца
Проживание вместе с курильщиком в течение 2 мес. Рак, болезни сердца
Употребление 1-2 л. вина Цирроз печени
1 ч пребывания в угольной шахте Пневмокониоз
3 ч пребывания в угольной шахте Несчастный случай
16 км езды на велосипеде Несчастный случай
1 рентгеновский снимок грудной клетки Рак, вызванный рентгеновским излучением
Проживание в течение 5 лет рядом с АЭС Рак, вызванный радиацией

 

Различают различные виды риска (Таблица 2):

Виды риска Понятие
Агрегированный риск вероятность развития вредного для здоровья эффекта в результате поступления одного химического вещества в организм человека всеми возможными путями (синоним: комплексное поступление).
Единичный риск верхняя доверительная граница дополнительного пожизненного риска, обусловленного воздействием химического вещества в концентрации 1 мкг/м3 (ингаляция загрязненного воздуха) или 1 мкг/л (поступление с питьевой водой). Представляет собой риск на одну единицу концентрации.
Индивидуальный риск оценка вероятности развития неблагоприятного эффекта у экспонируемого индивидуума, например, риск развития рака у одного индивидуума из 1 000 лиц, подвергавшихся воздействию (риск 1 на 1000 или 1·10-3). При оценке риска, как правило, оценивается число дополнительных по отношению к фону случаев нарушений состояния здоровья, т.к. большинство заболеваний, связанных с воздействием среды обитания, встречаются в популяции и при отсутствии анализируемого воздействия (например, рак).
Канцерогенный риск вероятность развития злокачественных новообразований на протяжении всей жизни человека, обусловленная воздействием потенциального канцерогена. Канцерогенный риск представляет собой верхнюю доверительную границу дополнительного пожизненного риска.
Кумулятивный риск вероятность развития вредного эффекта в результате одновременного поступления в организм всеми возможными путями химических веществ, обладающих сходным механизмом действия.
Популяционный риск агрегированная мера ожидаемой частоты вредных эффектов среди всех подвергшихся воздействию людей (например, четыре случая заболевания раком в год в экспонируемой популяции).
Приемлемый риск уровень риска развития неблагоприятного эффекта, который не требует принятия дополнительных мер по его снижению, и оцениваемый как независимый, незначительный по отношению к рискам, существующим в повседневной деятельности и жизни населения.
Экологический риск вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной или иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

 

Индивидуальный риск –используется прианализе вероятности развития экологически-зависимых заболеваний, разработке лечебно-профилактических мероприятий по управлению риском.

Популяционный риск –используется прианализе ущерба для здоровья населения от экологических факторов риска, управлении риском на территориях.

 

Одним из основных понятий в концепции риска является положение о факторе риска. Фактор риска – это фактор любой природы, который при определенных условиях может провоцировать или увеличивать риск развития нарушений состояния здоровья.

Концепция оценки риска включает в себя два элемента (Рис.3):

- оценка риска (RiskAssesment) и

- управление риском (RiskManagement)

А также обязательным является информирование о риске.

 

«Оценка риска производится учеными с целью определить, где кроются основные для здоровья человека проблемы. Процесс выработки решения о том, как устранить эти проблемы, есть управление риском» У.Ракелхаус, США.

Оценка риска – это научный анализ его происхождения, включая его выявление, определение степени опасности в конкретной ситуации.

Управление риском – это анализ самой рисковой ситуации, разработка и обоснование управленческого решения, как правило, в форме нормативного акта, направленного на уменьшение риска, поиск путей сокращения риска.

Рис.4 Схема анализа риска для здоровья населения.

 

Процедуру оценки рисков подразделяют на 4 этапа (рис.4):

1. Определение опасности фактора и его идентификация (определение может ли воздействие некоторого фактора отрицательно повлиять на состояние здоровья населения или состояние живой природы; сбор и анализ данных о всех источниках загрязнения, вредных факторах, выбор приоритетных направлений исследования).

2. Оценка экспозиции, т.е. реальной величины или концентрации токсического вещества, воздействующей на человека. Другими словами – определение или оценка выраженности, частоты, продолжительности и путей воздействия (респираторный, алиментарный, водно-алиментарный, резорбтивный).

3. Оценка зависимости «доза-эффект», т.е количественная оценка реакции организма на определенную дозу воздействия. Важно помнить о 2-х крайних проявлениях вредного эффекта: канцерогенный и неканцерогенный.

4. Характеристика риска – суммирование и интерпретация информации, заключение о допустимых пределах неблагоприятного вездействия.

При оценки экспозиции используется также метод биологических маркеров, т.е. индикаторов события, происходящего в биологических системах. Термин «биомаркер» (1989г. США) включает измерение различных показателей , характеризующих взаимодействие между биологической системой и потенциально-опасным агентом, который может быть различной природы (химической, физической, биологической). Ответ организма м.б. физиологическим или биохимическим. Биомаркеры м.б.:

- воздействия – определяются в тканях и жидкостях организма, позволяют установить факт контакта (соли тяжелых металлов);

- эффекта – показывают, какие изменения произошли в органах и системах организма после воздействия (изменение структуры молекул белков );

- восприимчивости – позволяют выделить из популяции группу лиц, обладающих повышенной чувствительностью к воздействию.

 

Развитие теории риска привело к последовательному формированию принципов, характеризующих отношение общества к обеспечению безаварийного функционирования техногенных объектов – источников экологической опасности:

  • принцип нулевого риска – отражает уверенность в том, что риск не будет нанесен;
  • принцип последовательного приближения к абсолютной безопасности, т. е. к нулевому риску, предполагающий исследование определенных сочетаний альтернативных структур, технологий и т. п.;
  • принцип минимального риска, в соответствии с которым уровень опасности устанавливается настолько низким, насколько это реально достижимо исходя из оправданности любых затрат на защиту человека;
  • принцип сбалансированного риска, согласно которому учитываются различные естественные опасности и антропогенные воздействия, изучается степень риска каждого события и условия, в которых люди подвергаются опасности;
  • принцип приемлемого риска, базирующийся на анализе соотношений «затраты-риск», «выгода-риск», «затраты-выгода».

Оценка риска для здоровья человека - это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях экспозиции. Опыт использования методов оценки рисков в практике природоохранных и экологических проблем активно внедрялся в США, ряде стран Европы, в последнее 10-летие в России.

В настоящее время наиболее полно разработаны методы оценки риска в области онкологических заболеваний и общетоксических эффектов, в частности развития заболеваний печени, почек и других жизненно важных органов человека. Широко развиваются исследования по оценке риска для внутриутробного развития плода, врожденных генетических эффектов.

 

Методология оценки риска представляется довольно сложным инструментом в практическом использовании. Но сегодня это обязательная для исполнения процедура, какой бы сложной она не бала. Методология оценки риска широко используется международными организациями (ВОЗ,ЕС) для установления качества атмосферного воздуха, питьевой воды, пищевых продуктов, оценки ущерба здоровью от загрязнения воздуха автотранспортом, энергетическими предприятиями и др.

 

 

Методология оценки риска рассматривается в качестве одного из основных, системообразующих элементов социально-гигиенического мониторинга.

 

Система СГМ за состоянием атмосферного воздуха

 

Эта система функционально объединяет организации и учреждения, из которых поступает информация о состоянии приземного слоя атмосферы (гидрометеослужба, комитет охраны природы, промпредприятия) и здоровья населения (детского) (ЛПУ, скорая помощь, статуправление, ЗАГС). Соответственно – 2 блока. Сбор, передача и обработка информации – в автоматическом режиме. Успешно функционирует, например, в Череповце, С-Петербурге и др.

 

Использование системы позволяет:

 

- устанавливать взаимосвязь между заболеваемостью и уровнем загрязнения атмосферы без дополнительных исследований;

 

- оценить характер действия антропогенных факторов на здоровье населения для выбора направления профилактики;

 

- комплексно оценить загрязнение атм.воздуха и выявить примесь, оказывающую наибольший вклад в уровень заболеваемости;

 

- осуществлять кратковременный прогноз неблагоприятных метеорологических условий;

 

- формировать высокоинформативные базы данных по состоянию атм.воздуха и здоровья населения;

- устанавливать приоритетные показатели и проводить ранжирование территорий;

- принимать управленческие решения по защите здоровья населения от вредного воздействия выбросов в атмосферу, адекватные ситуации;









Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 747; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.