Соединения пластмасс

 

Элементы пластмассовых конструкций соединяются между собой склеиванием, сваркой, механическим способом (на болтах, заклепках) и комбинированным способом (клеезаклепочные, клееболтовые, клеесварные соединения).

Склеивание является основным способом соединения пластмассовых элементов. Преимущества этого способа в отсутствии ослаблений, в возможности соединения разнородных материалов с обеспечением плотности и герметизации соединяемых швов. Общим недостатком клеевых соединений является пониженная теплостойкость и невозможность применения в условиях строительства. Для склеивания пластмасс применяются эпоксидные, фенолформальдегидные, полиэфирные и каучуковые клеи. Виды клеевых соединений весьма разнообразны (впритык, внахлестку, с накладками и др.) и принимаются в каждом отдельном случае в зависимости от типа конструкций, применяемого материала, толщины элементов и т.п.

Сварка пластмасс - технологический процесс, при котором получают неразъемные соединения элементов и узлов. Лучше всего термической сваркой соединяются термопласты: винипласт, полиэтилен, полиметилметакрилат (оргстекло) и др. Благодаря сравнительно низкой термоспособности термопластмасс температура сварки у них невысока(150-240 ). Нагрев обычно совмещают с давлением, это дает возможность не доводить материал в месте стыка до полного расплавления, ограничиваясь его переходом в вязкотекучее состояние. На практике применяют следующие способы сварки: воздушно-газовый, контактно- термический, токами высокой частоты, нагретым инструментом или присадочным материалом.

Механические соединения (с помощью нагелей, болтов, винтов, заклепок) удобны при монтажной укрупнительной сборке. Их преимущество - простота конструкции и монтажа, недостаток-ослабление несущих соединяемых элементов.

Комбинированные соединения дают возможность избежать недостатков, присущим нагельным и клеевым соединениям. В них клеевые швы сочетаются с местными точечными креплениями в виде шурупов, винтов, заклепок, болтов. Клей придает шву непрерывность и монолитность, дискретные металлические крепления увеличивают прочность шва и выполняют роль аварийных в случае пожара.

Клеесварные соединения чаще всего применяются для металлических элементов, например, для прикрепления алюминиевых обшивок к каркасу панели.

Заклепки и самонарезающее винты вставляют в отверстия сразу же после нанесения клея или его отверждения.

 









Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 633; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.