Клеевые соединения

Клеевые соединения наиболее надежных и эффективный способ соединения деревянных элементов, они позволяют обеспечить монолитность соединения. Применение клеев дает возможность получения клееных конструкций больших размеров и различных форм сечения и очертания. В клееных элементах больших сечений (которые могут достигать значений 2-2,5м) возможно рационально размещать пиломатериалы различного качества по площади сечения в соответствии с напряженным состоянием элемента, чем достигается экономия за счет меньшего использования первосортных лесоматериалов. Благодаря дробному распределению пороков в многослойных клееных элементах снижается отрицательное влияние пороков на прочность. Кроме того, недопустимые пороки могут быть вырезаны из досок при компоновке клееного пакета. Поскольку склеиванию подвергаются относительно тонкие, хорошо просушенные доски, снижаются внутренние усилия и напряжения, коробление и растрескивание элементов сводится к минимуму. Клеевое соединение в основном работает на сдвиг вдоль клеевых швов.

Для изготовления прямолинейных элементов рекомендуется использовать пиломатериалы толщиной не более 50 мм (до острожки). Для гнутоклееных элементов толщина досок не должна превышать радиуса изгиба и не должна быть более 40 мм. С учетом острожки максимальная толщина доски не должна превышать 42 мм для прямолинейных элементов и не более 33 мм для гнутоклееных элементов. Ширину досок необходимо согласовать со стандартными размерами пиломатериалов. Припуски на усушку и механическую обработку принимается для пиломатериалов равными: при ширине(мм) от 80 до 100-10мм; от 110 до 180-15мм; от 200 до 250-20мм. Склеиваемые поверхности должны быть чисто остроганы непосредственно перед нанесением на них клея и запрессовкой пакета. Влажность пиломатериалов во время изготовления и приемки конструкций должна быть в пределах 8-12%.

Основные виды клеевых соединений для изготовления КДК ( клееных деревянных конструкций) представлены на рис. 3.11.

Рис. 3.11. Клеевые соединения заготовок для изготовления клееных деревянных элементов: а) по пласти; б) по кромке; в) по длине впритык; г) по длине на ус; д) по длине на зубчатом шипе с выходом зубьев на пласти заготовок; е) по длине на зубчатом шипе с выходом зубьев на кромки заготовок

 

Для соединения досок по длине в настоящее время применяются зубчатые шипы на ГОСТ 19414-90. Обычно используют шипы, изображенные на рис. 3.11д и 3.11е.

Типичные соединения клеевых соединений элементов деревянных конструкций под углом показаны на рис.3.12, а продольное сращивание элементов дощато-клееных элементов - на рис. 3.13.

Рис. 3.12. Клеевые соединения элементов деревянных конструкций под углом:

а) в карнизном узле рам; б) в коньковом узле треугольных 2-шарнирных арок;

Рис. 3.13 Нормальное продольное сращивание элементов дощато-клееных ДК на «зубчатый шип» и фанерных элементов «на ус», осуществляемое в заводских условиях









Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 792; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.