Соединения на металлических зубчатых пластинках

 

В настоящее время для узловых соединений дощатых элементов начали применять металлические зубчатые пластинки (МЗП).

МЗП- стальная пластинка толщиной 1-2мм, на одной стороне которой после выштамповке на прессах получают зубья различной формы и длины (рис.3.2а,б). МЗП ставят попарно по обе стороны соединяемых элементов так, чтобы ряды МЗП располагались в направлении волокон присоединяемого деревянного элемента, в котором действует наибольшие усилия.

Изготовление конструкций с МЗП должно выполняться на специализированных предприятиях или в деревообрабатывающих цехах, оснащенными оборудованием для сборки конструкций, запрессовки МЗП и контрольных испытаний. Ручная запрессовка МЗП не допустима. Несущую способность деревянных конструкций на МЗП определяют по условиям смятия древесины в гнездах и изгиба зубьев пластины, а также по условиям прочности при работе на растяжение, сжатие и срез.

Расчетная несущая способность соединений на МЗП зависит от типа пластин с заданной геометрией зуба. Высота зубьев рекомендуется не более 12-кратной толщины пластины. Несущая способность соединения на МЗП ( в кН) по условиям смятия древесины определяют по формуле:

 

, (3.17)

 

где - расчетная несущая способность на 1 см2 рабочей площади соединения, МПа, величина R определяется по таблице 3.6 [3].

- расчетная поверхность МЗП с одной стороны стыка, определяется за вычетом площадей участков пластин в виде полос шириной 10 мм.

Расчетную несущую способность МЗП (в кН) при растяжении находят как

, (3.18)

 

где - размер пластинки в см в направлении, перпендикулярном направлению усилия, без учета перпендикулярном направлению усилия.

- расчетная несущая способность пластины на растяжение, кН/м, определяется по таблице 3.6 [3].

Несущую способность МЗП при срезе находятся по формуле

 

, (3.19)

 

где - длина среза сечения пластинки без учета перфорации, см;

- расчетная несущая способность пластины на срез, кН/м, определяется по таблице 3.6 [3].

При совместном действии на пластинки усилий среза и растяжения должно выполняться условие

(3.20)

 

Расчетные сопротивления МЗП смятию, растяжению и срезу зависят от типа МЗП и величина угла между направлением волокон и действующим усилиям. В ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко разработаны «Рекомендации по проектированию и изготовлению дощатых конструкций с соединениями на МЗП». В учебнике [3] в табл.3.6 приводятся значения расчетных несущих способностей соединений с пластинами ПЗП-1.2 или МЗП-2, которые обычно применяют в России. Пластины ПЗП-1.2 и МЗП-2 (в соответствии с толщиной применяемой стали) имеют размеры: длина 160-340 мм и ширина 80-140 с длиной зубьев 14,8 мм(пластина МЗП-1.2); длина 160-400 мм и ширина 80-200 мм с длиной зубьев 23,5 мм.









Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 1374; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.