Прогоны

 

Применяемые прогоны могут быть разрезными, консольно-балочными и неразрезными.

Разрезные прогоны выполняются из бревен или брусьев. Стыкуются разрезные прогоны над опорами. Эти прогоны просты в изготовлении, но вызывают большой расход лесоматериала, рекомендуемые пролеты таких прогонов не более 4 м. Рассчитывают прогоны как балку при косом изгибе.

Консольно-балочные прогоны (рис. 4.9.) обычно используют в покрытиях и чердачных перекрытиях зданий при равномерно распределенной нагрузке на всех пролетах. Стыки с использованием косого прируба прогонов размещаются по два через пролет. Расстояние стыков от опор может быть принято в двух вариантах.

 

Рис. 4.9. Консольно-балочные прогоны: А) общий вид; Б) расчетная схема;

1 – сечение прогона; 2 – косой прируб.

 

 

Вариант 1. Равномоментная схема, в которой все опорные Mоп и наибольшие пролетные моменты Мпр равны: Mоп= Мпр=ql2/16. В этом случае (рис. 4.9) величина x=0,15l. Крайние пролеты сокращаются по этим соображениям до (0,8…0,85) l. Наибольший прогиб прогона возникает в пролете без шарниров, где он равен

или 40% от fmax в разрезном прогоне при одинаковых пролетах в нагрузках.

Вариант 2. При x=0,21l получаем равнопрогибную схему работы прогона, т.е. максимальные прогибы во всех пролетах практически одинаковы и равны:


При равнопрогибном решении наибольшие изгибающие моменты на опорах (Mоп) и в пролетах (Мпр) равны:


 

 

Длины крайних пролетов рекомендуется принимать равными по 0,8l.

По конструктивным соображениям рационально использовать равнопрогибное решение. Недостатком консольно-балочных прогонов является ограничение перекрываемого пролета при использовании бревен и брусьев величиной в 4,5 м. По сравнению с разрезными прогонами использование консольно-балочных прогонов приводит к экономии материала.

 

По такой же схеме (равнопрогибной) используются спаренные неразрезные прогоны (Рис. 4.10). Они позволяют перекрывать пролеты до 6,5 м. Эти прогоны изготавливаются из двух досок, поставленных на ребро и скрепленных между собой по длине гвоздями с шагом 40-50 см. Стыки досок полупрогонов располагаются в разбежку на расстоянии x0=0,21l вправо и влево от опор. Наибольшие изгибающие моменты возникают: на второй опоре M’on=ql2/10, а на последующих опорах Mon=ql2/12.

Поскольку в крайних пролетах неразрезного прогона величина расчетных моментов больше, чем в средних, то рекомендуется крайние пролеты делать укороченными, равными 0,85l, либо усиливать сечение этих пролетов дополнительной третьей доской (см. рис. 4.10). В этом случае расчет прогона ведется по изгибающему моменту, равному ql2/12.

Прогоны рассчитываются на прочность и жесткость как изгибаемые элементы. Максимальный прогиб определяется по формуле (4.8).

 

Рис. 4.10. Многопролетный спаренный прогон из досок: а) общий вид; б) расчетная схема; в) гвоздевой стык прогона; 1 – прогон; 2 – несущая конструкция покрытия; 3 – гвозди

 

 

Количество односрезных гвоздей с каждой стороны стыка досок на расстоянии x=0,21l от опоры определяется по формуле


где Mon=ql2/12- расчетный момент; - расчетная несущая способность одного односрезного гвоздя; - расстояние от опоры до геометрического центра размещения гвоздей, которое принимается равным:

при однорядной расстановке гвоздей

 

 

при двухрядной расстановке гвоздей

 

 

где - диаметр гвоздя.

Расчетное число гвоздей располагается с каждой стороны стыка. На остальной части прогона гвозди располагаются в шахматном порядке с шагом 40…50 см.

 









Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 2014; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.