Общие сведения. Деревянные балки используются в качестве наслонных стропил, прогонов кровли, балок чердачных и междуэтажных перекрытий

Деревянные балки используются в качестве наслонных стропил, прогонов кровли, балок чердачных и междуэтажных перекрытий, ригелей двухшарнирных рам, в покрытиях и перекрытиях зданий.

По типу поперечного сечения балки могут быть цельного сечения и составные.

Балки цельного сечения изготавливаются из бревен, брусьев, досок. Пролеты таких балок, как правило, не превышают 6,5 м. Такие балки используются в качестве прогонов, в чердачных и междуэтажных перекрытиях жилых домов, в качестве наслонных стропил в покрытиях зданий. (рис.5.1) Наслонные стропила (стропильные ноги) просты в изготовлении, работают в благоприятных условиях, хорошо проветриваемых чердачных помещениях. Балки цельного сечения расчитывают на прочность и жесткость по формулам, представленных в главе 2 (см.раздел 2.5).

В качестве составных балок в строительстве используют: балки на пластинчатых нагелях, балки с перекрестной дощатой стенкой на гвоздях, дощатоклееные, армированные клеедощатые клеефанерные. Особенности проектирования и расчета основных составных балок рассмотрим в нижеследующих параграфах.

 

 

Рис.5.1 Наслонные стропила

(пунктиром показаны возможные варианты расположения подкосов ригеля)

 

 









Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 1229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.