ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Основная задача данного пособия — познакомить с методами комплексных физико-географических исследований

Основная задача данного пособия — познакомить с методами комплексных физико-географических исследований, в первую оче­редь полевых, поскольку поле для географа-ландшафтоведа — это основная лаборатория для получения новых научных данных.

Не имея возможности из-за ограниченного объема пособия рас­сказать обо всем, мы остановились на главном. Из традиционных методов выбрали сравнительно-географический и картографиче­ский, реализуемые в виде полевых описаний и карт ПТК, отража­ющих их пространственное распространение и структуру, без чего невозможны сколько-нибудь серьезные дальнейшие исследования природных геосистем.

Из новых методов рассмотрены ландшафтно-геохимический и ландшафтно-геофизический, позволяющие раскрыть внутреннюю сущность процессов, определяющих функционирование и дина­мику ПТК. Из новейших методов коснулись лишь компьютерных. Однако компьютерная техника развивается столь стремительно, что сказанное будет очень скоро (и постоянно) требовать обнов­ления. Впрочем, в какой-то мере это относится ко всем методам. В третьем тысячелетии перед географической наукой встали новые задачи, связанные с глобальными экологическими пробле­мами и разработкой проектов устойчивого развития на всех уров­нях организации общества. В связи с этим сейчас, как никогда ра­нее, остро ощущается необходимость интеграции науки.

А. Г. Исаченко на X съезде Русского географического общества (1995) говорил о большой разобщенности в системе отраслей фи­зической географии, отмечая вместе с тем, что связи физической географии с естественными науками все же теснее, чем со своей «сестрой» — экономической географией. И этот разрыв опасен. Нужны совместные комплексные работы — «двуединая» геогра­фия должна быть единой.

В настоящее время усилились тенденции экологизации и гума­низации географии. Несомненно, что будут изменяться и методы географических, в том числе комплексных физико-географических

исследований.

Развитие географии шло от «арифметики» (сугубой конкрети­ки) к «алгебре» (классификация, типизация). Долго длилась экс­педиционная эпоха, для которой хватало неисследованных земель.

1 1 Жучком 305


После ее завершения настало время перехода к стационарным ис­следованиям, к «дифференциальному и интегральному исчисле- 1 нию», рассмотрению скоростей и ускорений, анализу временных ! и пространственных приращений. Теперь осуществляется переход к кибернетическим системным, нелинейным (фрактальным) яв- 1 лениям. В последние десятилетия открыты формальные законы, I описывающие унифицированное поведение разнообразных при­родных и антропогенных систем, найдены универсальные ко- 1 эффициенты, определяющие условия перехода в новое качество для любых процессов: роста популяции, перехода от ламинарного движения к турбулентному, перехода ритма сердца к фибрилля­ции, химических реакций, вплоть до поведения человека, эконо­мики и политики (X.О.Пайтген, П.Х.Рихтер, 1993). На этой ос­нове грядет новый пересмотр методов, возникает проблема преемственности.

Мы видим только то, что знаем. Человек при восприятии стре­мится к «разложению» сложных конфигураций на более простые и к постоянному синтезу. Восприятие есть воссоздание реальности (Г.Хакен, М.Хакен-Крель, 2002). Из этого следует, что научить видеть, значит, научить воссоздавать образы из деталей. Психо­физиологи установили, что восприятие, во-первых, подчиняется | формальным законам, общим для всех систем (кибернетическим), во-вторых, постоянно самоорганизуется.

Чтобы «переделать образ», например, при обучении, нужно передать умение видеть детали (анализировать) и умение «соби­рать» из этих деталей целое. Одно время характеристика террито-рии давалась методом покомпонентного анализа. Впоследствии этот метод так долго порицали, противопоставляя комплексному, ланд­шафтному видению территории (которое, собственно, и заключа­ется в способности воссоздать целое из частей), что он почти ушел из школьных учебников и уходит из вузовских. Наступила другая '.] крайность. Но ведь это двуединый процесс: без анализа не может быть синтеза. Надеемся, что данное пособие поможет в этом, т. е. поможет «видеть».

Осваивать или разрабатывать новое, осуществлять совместные работы с представителями родственных или отдаленных научных направлений можно только хорошо усвоив азы собственной дис­циплины, наращивая на этом фундаменте все, что потребуется для достижения поставленной цели.

В заключение еще раз о полевых исследованиях. Они ничем не заменимы. Сколько бы мы ни читали литературы, сколько бы ни , изучали самых прекрасных карт, аэрофото- и космоснимков, фо­тографий, мы не получим полного, всестороннего географического представления об объекте исследования. Только благодаря поле­вым работам и последующей тщательной обработке материалов (разумеется, с использованием опыта предшественников) мы до-


бьемся того, что наши модели (графические, текстовые, мыслен­ные и прочие) будут более или менее адекватны географической действительности.

Поле формирует начинающего исследователя. От того, в какой ландшафтной обстановке будущий ученый начинал свои полевые исследования или в каких ландшафтах он большей частью рабо­тал, в большой степени зависит характер его научного мышления, теоретических взглядов, концептуальных построений. Вот почему, отдавая преимущественное внимание изучению какого-либо регио­на, всегда полезно поработать и в других. Это расширяет географи­ческий кругозор и позволяет освободиться от ограниченных (иногда не совсем правильных) представлений.

Авторы надеются, что настоящее пособие будет полезным мо­лодым географам, собирающимся заниматься физико-географи­ческими исследованиями.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература

Беручашвили Н.Л., Жучкова В. К. Методы комплексных физи­ко-географических исследований. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1997.

Дьяконов К.Н., Касимов Н.С., Тикунов B.C. Современные методы географических исследований. — М.: Просвещение, 1996.

Жучкова В.К. Организация и методы комплексных физико-геогра­фических исследований. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1977.

Жучкова В.К., Раковская Э.М. Природная среда — методы ис­следования. — М.: Мысль, 1982.

Исаченко А. Г. Методы прикладных ландшафтных исследований. — Л.: Наука, 1980.

Макунина Г.С. Методика полевых физико-географических иссле­дований. Структура и динамика ландшафта. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1987.

Дополнительная литература

Авессаломова И. А. Геохимические показатели при изучении ланд­шафтов. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1987.

Альбом образцов топографического дешифрирования аэроснимков // Тр. ЦНИИГАиК. - 1967. - Вып. 180.

Альбом дешифрирования многозональных аэрокосмических снимков. Методика и результаты. — Берлин: Академи-форлаг. — М.: Наука, 1982.

Арманд Д.Л. Наука о ландшафте. — М.: Мысль, 1975.

Беручашвили Н.Л. Методикаландшафтно-географическихиссле­дований и картографирование состояний природно-территориальных ком­плексов. — Тбилиси: Изд-во Тбилисского ун-та, 1983.

В и д и н а А. А. Методические вопросы полевого крупномасштабного ландшафтного картографирования // Ландшафтоведение. — М.: Изд-во АН СССР, 1963. - С. 102-127.

Видина А.А., Джерпетов И.В., Низовцев В.А. Факторы ландшафтной дифференциации и ландшафты Сатинского учебного по­лигона // Комплексная географическая практика в Подмосковье. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1980. — С. 153 — 202.

Викторов А. С. Рисунок ландшафта. — М.: Мысль,1986.

Викторов СВ. Использование индикационных географических ис-следованийв инженерной геологии. — М.: Недра, 1966.

Викторов СВ., Илюшина М.Т., Кузьмина И.В. Эколого-генетическиеряды растительных сообществ как индикаторы природных процессов // Экология. — 1970. — № 6.


Владимиров В.В., Фомин И. А. Основы районной планировки.— М.: Высшая школа, 1995.

Волобуев В.Р. Введение в энергетику почвообразования. — М.:

Наука, 1974.

Географическое обоснование экологических экспертиз. — М.: Изд-во

Московского ун-та, 1985.

Геоэкологические принципы проектирования природно-технических геосистем. — М.: Институт географии АН СССР, 1987.

Глобальные проблемы современности и комплексное землеведение. — Л.: Изд-во АН СССР, 1988.

Гунин П.Д., Востокова Е.А. Ландшафтная экология. — М.: Био-

информсервис, 2000.

Дроздов К.А. Крупномасштабные исследования равнинных ланд­шафтов. — Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 1989.

Дьяконов К.Н. Влияние крупных равнинных водохранилищ на леса прибрежной зоны. — Л.: Гидрометиздат, 1975.

Живчин А.Н., Соколов B.C. Дешифрирование аэрофотографи­ческих изображений. — М.: Недра, 1980.

Исаченко А.Г. Ландшафтоведение и физико-географическое райо­нирование. — М.: Высшая школа, 1991.

Книжников Ю.Ф., Кравцова В.И. Аэрокосмические иссле­дования динамики географических явлений. — М.: Изд-во Московского

ун-та, 1991.

Книжников Ю.Ф. Аэрокосмическое зондирование. Методология, принципы, проблемы. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1997.

Крауклис А.А. Проблемы экспериментального ландшафтоведе-ния. — Новосибирск: Наука, 1979.

Ландшафтное проектирование: принципы, методы, европейский и российский опыт. — Иркутск: Государственный центр экологических про­грамм, 2002.

Мамай И.И. Динамика ландшафтов. — М.: Изд-во Московского

ун-та, 1992.

Мамай И.И. О расчете стоимости ландшафтной съемки // Геогра­фия и природные ресурсы. — 1997. — № 4. — С. 126—132.

Методы дендрохронологии. Часть I. Основы дендрохронологии. Сбор и получение древесно-кольцевой информации / С. Г. Шиятов, Е.А.Ваганов, А. В. Кирдянов и др. — Красноярск: Краен. ГУ, 2000.

Николаев В.А. Классификация и мелкомасштабное картографиро­вание ландшафтов. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1978.

Николаев В.А. Проблемы регионального ландшафтоведения. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1979.

Николаев В.А. Ландшафтоведение. — М.: Изд-во Московского

ун-та, 2000.

О дум Ю. Основы конструктивной географии. — М.: Мир, 1975.

О дум Ю. Основы конструктивной географии. — М.: Просвещение, 1986.

О дум Ю. Основы эколого-географической экспертизы / Под ред. К.Н.Дьяконова, Т.В.Звонковой. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1992.

Пайтген Х.О, Рихтер П.Х. Красота фракталов. Образы комп­лексных динамических систем. — М.: Мир, 1993.


Петров К.М. Подводные ландшафты: теория, методы исследова-| ния. —Л.: Наука, 1989.

Преображенский B.C., Александрова Т.Д., Куприяно- I в а Т.П. Основы ландшафтного анализа. — М.: Наука, 1988.

Рекомендации по охране окружающей среды в районной планировке. — Я М.: Стройиздат, 1986.

Руководство по ландшафтному проектированию. — М.: Государствен-ныйцентр экологических программ, 2000. — Т. I; 2001. — Т. II.

Солнцев Н. А. Учение о ландшафте: избранные труды. — М.: Изд-во } Московского ун-та, 2001.

Снытко В. А. Геохимические исследования метаболизма вещества в , геосистемах. — Новосибирск: Наука, 1978.

Сочава В.Б. Введение в учение о геосистемах. — Новосибирск: Наука, 1978.

X а н в ел Дж., Н ь ю с о н М. Методы географических исследований / Пер. с англ. — М., 1977. — Вып. 2. Физическая география.

Чалая И.П., Куконенко М.В., Черкасова Л.М. Исследова­ние природных условий для архитектурно-планировочного проектирова­ния. — М.: Стройиздат, 1973.









Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 781; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.027 сек.