Требования к обеззараживанию материала и уборке помещений.


2.10.1. Обеззараживание различных объектов при работе с ПБА проводят в соответствии с санитарными правилами (приложение N 1) и нормативными документами.
2.10.2. Методы и средства обеззараживания определяют в каждом конкретном случае в зависимости от вида ПБА, характера и объема обеззараживаемого материала.
2.10.3. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию осуществляют только препаратами, разрешенными в установленном порядке для применения на территории Российской Федерации.
2.10.4. Вновь поступающие на склад организации серии дезинфицирующих средств проверяют на процентное содержание активного вещества. Контроль дезинфицирующих средств проводят согласно установленному порядку.
2.10.5. В лаборатории хранят не менее чем недельный запас дезинфицирующих средств.
2.10.6. Дезинфицирующие растворы в специально оборудованном помещении готовит лаборант или дезинфектор под наблюдением врача (научного сотрудника). Сроки использования рабочих растворов регламентированы нормативными документами по использованию дезинфицирующих средств.
2.10.7. Емкости с дезинфицирующими растворами маркируют в соответствии с нормативными документами.
2.10.8. К дезинсектантам предъявляют те же требования, что и к дезинфицирующим средствам (п. п. 2.10.3 - 2.10.6).
2.10.9. Обеззараживание материала обеспечивает руководитель структурного подразделения или выделенный врач (научный сотрудник). При наличии подразделения для централизованного обеззараживания материала его обеспечивает руководитель данного подразделения.
2.10.10. Автоклавирование производит персонал, окончивший специальные курсы.
2.10.11. Контроль работы автоклавов осуществляют в соответствии с нормативными документами.
2.10.12. В лабораторных помещениях поддерживают чистоту, в них не должно находиться материалов, не имеющих отношения к работе.
2.10.13. После текущей дезинфекции рабочих поверхностей с соответствующей виду ПБА экспозицией и облучения бактерицидными лампами младший персонал ежедневно проводит влажную уборку боксов (микробиологических комнат). Уборку проводят в защитной одежде под наблюдением лаборанта. После влажной уборки проводят обеззараживание воздуха и поверхностей бактерицидными лампами в соответствии с нормативными документами.
2.10.14. Лабораторные столы и боксы безопасности готовят к работе лаборанты.
2.10.15. Рабочие поверхности в помещениях "заразной" зоны дезинфицируют после окончания каждого этапа работы.
2.10.16. В помещениях "заразной" зоны проводят еженедельную генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств путем протирания поверхностей мебели, приборов, аппаратов, а также стен (на высоту до 2 метров). После влажной уборки проводят обеззараживание воздуха и поверхностей бактерицидными лампами в соответствии с нормативными документами.
2.10.17. Стеклянные поверхности бактерицидных ламп протирают ветошью, смоченной 70% этиловым спиртом, не реже 1 раза в неделю.
2.10.18. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован отдельно для "чистой" и "заразной" зон. Перенос его из зоны в зону не допускается.
2.10.19. Мусор из "заразной" зоны лаборатории обеззараживают (приложение N 1).
2.10.20. Холодильники периодически (1 раз в месяц) очищают от наледи с одновременным проведением их дезинфекции. Термостаты один раз в месяц подвергают дезинфекционной обработке.









Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1033; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.