Дополнительные требования к максимально изолированным лабораториям.


2.7.1. Проекты строительства и реконструкции максимально изолированных лабораторий (лабораторий максимального уровня биологической безопасности, предназначенных для проведения диагностических, экспериментальных и производственных работ с ПБА, представляющих высокую опасность для персонала лаборатории и населения) согласовывают с Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации или его заместителем.
2.7.2. На границе зон оборудуют санитарные пропускники, состоящие из воздушных тамбур-шлюзов с герметичными дверями (отдельных для входа и выхода сотрудников) и санитарно-бытовыми помещениями, в которых производится полное переодевание персонала, смена рабочей и специальной одежды, средств индивидуальной защиты, их обеззараживание, приведение в исходное состояние и хранение, душ для персонала, помещение для сушки волос.
2.7.3. Помещения "заразной" зоны должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной механической вентиляции с фильтрами тонкой очистки, обеспечивающими:
- поддержание разрежения в помещениях с постоянным автоматическим регулированием его параметров и их регистрацией, допускается в помещениях "заразной" зоны существующих сооружений создание и регулирование разрежения другими способами;
- создание направленных потоков воздуха, наличие которых контролируется персоналом;
- очистку поступающего и удаляемого из помещений воздуха на необходимом количестве каскадов фильтров тонкой очистки;
- поддержание требуемых санитарно-гигиенических условий в помещениях.
2.7.4. В помещениях "заразной" зоны не допускается установка системы водоснабжения, не защищенной техническими средствами от подсоса или обратного тока.
2.7.5. Для обеззараживания отходов и предметов, передаваемых из помещений "заразной зоны", на границе зон устанавливают проходные автоклавы с двумя дверями, оснащенными блокировкой, препятствующей одновременному открыванию дверей.
2.7.6. Для передачи предметов, оборудования, защитной одежды и т.п., не выдерживающих воздействия высокой температуры при их обработке, на границе зон устанавливают пароформалиновые камеры, передаточные шлюзы с устройствами для распыления дезинфицирующих средств. Указанные передаточные устройства оснащают системой блокировки дверей.
2.7.7. Все жидкие отходы, образующиеся в процессе работы, подлежат обязательному химическому и термическому обеззараживанию. Стоки от гигиенического душа персонала подлежат обязательному термическому обеззараживанию.
2.7.8. Все виды работ проводят в боксах биологической безопасности III класса отечественного или зарубежного производства или в пневмокостюмах. При необходимости из боксов создают технологические линии.
2.7.9. Лаборатории оборудуют системой централизованного воздухоснабжения пневмокостюмов.
2.7.10. Пневмокостюмы подвергают дезинфекционной обработке, проверке их целостности и защитной эффективности фильтров после каждого посещения "заразной" зоны.
2.7.11. Персонал лаборатории проходит специальную подготовку по использованию пневмокостюмов.
2.7.12. Лаборатории оборудуют дублирующей системой электроснабжения, автономным (резервным, аварийным) источником питания (дизель-генератор).
2.7.13. Приточно-вытяжная система вентиляции, система подачи воздуха для пневмокостюмов, система сбора и обработки стоков и т.д. должны быть укомплектованы, наряду с основными рабочими агрегатами, дополнительными резервными.
2.7.14. Работа с ПБА разрешается только после положительных результатов комплексного испытания всех инженерно-технических систем обеспечения биологической безопасности.
2.7.15. Разрабатывают детальные рабочие инструкции по организации и проведению работ с микроорганизмами I группы патогенности, по эксплуатации инженерно-технических систем биологической безопасности и контролю эффективности их функционирования. На основе рабочих инструкций организуют и проводят курсы обучения для всего персонала, работающего в "заразной" зоне на постоянной основе, с последующей проверкой знаний для получения допуска к работе в зоне. Персонал контролирующих и инспектирующих служб получает доступ в зону аналогичным образом.
2.7.16. Разрабатывают инструкции и планы мероприятий по действиям в чрезвычайных ситуациях. Персонал лабораторий и инженерно-технический персонал проходит теоретическое и практическое обучение действиям по ликвидации аварий и аварийных ситуаций, а также участвует в практических учениях по отработке мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
2.7.17. Организация и непосредственная работа в помещениях максимально изолированных лабораторий дополнительно регламентируется соответствующими рабочими инструкциями по каждому виду проводимых работ, применяемому оборудованию, используемым животным, типу помещений и т.д.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1012; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.