Дополнительные требования к помещениям и оборудованию лабораторий, проводящих экспериментальные работы с микроорганизмами I (кроме вирусов) и II групп патогенности.


2.5.1. В лабораториях, проводящих только экспериментальные исследования, допускается один вход.
2.5.2. В санитарном пропускнике выделяют раздельные комнаты для личной и рабочей одежды с индивидуальными шкафами, а также душевые, расположенные между этими двумя помещениями. Граница зон проходит по помещению душевой.
2.5.3. Сотрудники, проходя из "чистой" зоны в "заразную" через санитарный пропускник, оставляют личную одежду в индивидуальных шкафах, предназначенных для ее хранения, меняют свою обувь на тапочки для душа, проходят в помещение для надевания рабочей одежды и обуви. Порядок принятия душа при выходе из "заразной" зоны определяется в зависимости от вида возбудителя и характера работ и регламентируется правилами внутреннего распорядка или иным документом, утверждаемым руководителем организации.
Через санитарный пропускник разрешается проносить только ключи и печати.
2.5.4. При наличии в организации на одной территории нескольких лабораторий разрешается размещение и оборудование централизованных автоклавных и стерилизационных.
2.5.5. При расположении в одном блоке нескольких профильных лабораторий общими для них могут быть - блок для работы с инфицированными животными, санитарный пропускник, автоклавные для обеззараживания, моечные, комнаты для приготовления питательных сред и другие помещения.
2.5.6. В научно-исследовательских учреждениях, имеющих единые санитарные пропускники, централизованные автоклавные и др., обслуживающие несколько лабораторий, допускается размещение в "заразной" зоне вспомогательных помещений, в которых не проводят работы, связанные с использованием или хранением ПБА I - II групп патогенности, набор помещений определяют функциональными задачами подразделений. Режим обеспечения биологической безопасности в названных помещениях "заразной" зоны определяют в соответствии с реальной биологической опасностью документом, утверждаемым руководителем организации после согласования с комиссией по биологической безопасности данной организации.
2.5.7. Допускается кондиционирование воздуха помещений "заразной" зоны. Кондиционеры устанавливают на приточных вентиляционных системах до фильтров тонкой очистки. Установка оконных кондиционеров в помещениях этой зоны не допускается.
2.5.8. Работы, связанные с высоким риском образования аэрозоля (центрифугирование, гомогенизация, измельчение, интенсивное встряхивание, обработка ультразвуком, вскрытие объектов с зараженным материалом, большие объемы и высокая концентрация ПБА и др.), проводят в отдельных боксовых помещениях или боксах ББ III класса. Внутри боксов ББ устанавливают необходимое оборудование. Боксы ББ могут быть соединены между собой, создавая технологические линии. Места ввода коммуникаций и соединения боксов между собой герметизируют.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 992; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.