Общие требования к помещениям и оборудованию лабораторий.


2.3.1. Лаборатории, где проводят работу с ПБА, размещают в отдельно стоящем здании или в изолированной части здания. На входной двери лаборатории, имеющей запирающее устройство, должны быть обозначены название (номер) лаборатории и международный знак "Биологическая опасность".
2.3.2. Проекты строительства новых и реконструкции действующих лабораторий (подразделений) согласовывают с территориальными органами госсанэпиднадзора.
2.3.3. Лабораторию обеспечивают водопроводом, канализацией, электроэнергией, отоплением, вентиляцией и телефонной связью.
2.3.4. Все помещения лаборатории обеспечивают естественным и/или искусственным освещением, создающим уровень освещенности, в зависимости от вида работ в соответствии с требованиями нормативных документов.
2.3.5. Помещения лаборатории разделяют на "заразную" зону, где осуществляют манипуляции с ПБА и их хранение, и "чистую" зону, где не проводят работы с ПБА и их хранение.
Планировочные решения и размещение оборудования должны обеспечивать поточность продвижения ПБА и выполнение требований настоящих санитарных правил.
2.3.6. В "чистой" зоне лабораторий располагают:
- гардероб для верхней одежды;
- помещения для проведения подготовительных работ (препараторская, моечная, приготовление и разлив питательных сред и др.);
- помещение для стерилизации питательных сред и лабораторной посуды (стерилизационная);
- помещение с холодильной камерой или холодильниками для хранения питательных сред и диагностических препаратов;
- комнаты для работы с документами и литературой;
- комната отдыха;
- кабинет заведующего;
- подсобные помещения;
- туалет.
В "заразной" зоне располагают:
- блок для работы с инфицированными животными, состоящий из комнаты для приема, разборки и первичной обработки поступающего материала, комнаты для работы с этим материалом (заражение, вскрытие, посев), комнаты для содержания зараженных животных, комнаты для обеззараживания инвентаря (клетки, садки и др.); блок для работы с инфицированными животными должен быть отделен от остальной части "заразной" зоны комнатами для надевания и снятия защитной одежды;
- боксированные помещения для проведения микробиологических исследований;
- комнаты, оснащенные боксами биологической безопасности, для проведения микробиологических исследований;
- комнаты для проведения серологических исследований;
- комната для люминесцентной микроскопии;
- комната для проведения зооэнтомологических работ;
- помещения для ПЦР-диагностики;
- автоклавная для обеззараживания материала;
- термостатная (термальная) комната;
- комната для ведения записей в рабочих журналах;
- туалет.
2.3.7. На границе "чистой" и "заразной" зон располагают санпропускник.
2.3.8. Набор помещений и их оснащение оборудованием могут варьировать в зависимости от конкретных целей и задач каждой лаборатории (номенклатура и объем исследований, характер выполняемых работ, наличие централизованной лаборатории инфицированных животных, автоклавной, моечной и др.).
2.3.9. В "заразной" зоне в помещениях, где не проводят непосредственную работу с ПБА, персонал работает в рабочей одежде. В помещениях, где проводят работу с ПБА, дополнительно надевают защитную одежду. Тип защитной одежды зависит от характера выполняемой работы.
Надевание защитной одежды производят в предбоксе или при входе в микробиологическую комнату, снятие - в предбоксе или на выходе из микробиологической комнаты.
2.3.10. Внутреннюю отделку помещений выполняют в соответствии с их функциональным назначением. Поверхность пола, стен, потолка в лабораторных помещениях "заразной" зоны должна быть гладкой, без щелей, устойчивой к действию моющих и дезинфицирующих средств, полы не должны быть скользкими.
2.3.11. В помещениях "заразной" зоны выступающие и проходящие трубы (батареи отопления) располагают на расстоянии от стен с целью возможности проведения их дезинфекции, места ввода инженерных коммуникаций герметизируют.
2.3.12. В помещениях "заразной" зоны, где проводят работы с ПБА, не допускается установка системы водоснабжения, не защищенной техническими средствами от подсоса и обратного тока.
2.3.13. Из помещений "заразной" зоны не допускается слив (сток) необеззараженных жидкостей в канализационную сеть.
2.3.14. Окна и двери помещений "заразной" зоны лаборатории должны быть плотно закрывающимися. Допускается заполнение оконных проемов стеклоблоками. На окна цокольного и первого этажей устанавливают металлические решетки, не нарушающие правил пожарной безопасности. Наличие охранной сигнализации не исключает необходимости установки решеток. Двери должны иметь запирающие устройства.
2.3.15. В помещениях блока для работы с инфицированными животными ставят высокие (30 см) пороги, недоступные для проникновения грызунов.
2.3.16. Помещения блока для работы с инфицированными животными, боксированные помещения, микробиологические комнаты должны иметь автономную систему приточно-вытяжной вентиляции, изолированную от других вентиляционных систем здания, оборудованную фильтрами тонкой очистки (ФТО) на выходе, проверенными на защитную эффективность.
2.3.17. Эксплуатацию систем приточно-вытяжной вентиляции лабораторий (лабораторных зданий) осуществляют в соответствии с инструкцией организации, составленной на основании требований соответствующих нормативных документов.
2.3.18. Боксы биологической безопасности проверяют на защитную эффективность в следующих случаях:
- после монтажа и подготовки к использованию;
- не реже одного раза в год при наличии фильтров предварительной очистки воздуха от крупнодисперсных частиц;
- не реже одного раза в полугодие при отсутствии фильтров предварительной очистки воздуха от крупнодисперсных частиц в системе подаваемого в бокс и выводимого из него воздуха;
- после перемещения или ремонта бокса.
2.3.19. В предбоксах (шлюзах), а также в комнатах для снятия защитной одежды устанавливают водопроводные краны (рукомойники) и емкости с дезинфицирующими растворами на случай аварии. На полу размещают коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.
2.3.20. Аварийную звуковую и/или световую сигнализацию выводят в помещения "заразной" или "чистой" зон, где постоянно находится персонал.
2.3.21. В помещениях для надевания защитной одежды устанавливают зеркало.
2.3.22. Лабораторное оборудование и мебель (столы, стеллажи для содержания животных, стулья и т.д.) должны быть гладкими, без острых краев и шероховатостей и иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.
2.3.23. Ширина проходов к рабочим местам или между двумя рядами выступающего оборудования должна быть не менее 1,5 метров.
2.3.24. Помещения, где проводят работу с ПБА, оборудуют бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в соответствии с нормативными документами.
2.3.25. Для защиты рабочих столов от попадания прямого солнечного света используют светозащитные пленки, жалюзи из материала, устойчивого к дезинфицирующим средствам.
2.3.26. Помещения лабораторий должны быть непроницаемы для грызунов и насекомых.
2.3.27. Лабораторию оборудуют пожарной сигнализацией и обеспечивают средствами тушения пожара.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 3961; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.