Требования к проведению работы в блоке для инфицированных животных.


2.11.1. Все виды работ по заражению, вскрытию и содержанию биопробных животных, другие манипуляции с инфицированными животными и членистоногими, а также прием и первичную обработку проб клинического, секционного и полевого материала, за исключением проб на холеру и крови на антитела к возбудителям II группы патогенности, проводят в помещениях блока для инфицированных животных.
2.11.2. Операции по заражению и вскрытию лабораторных животных проводят лица, имеющие медицинское, биологическое или ветеринарное образование и допуск к работе с ПБА I - II групп.
К работе по уходу за инфицированными животными и уборке помещения блока для работы с инфицированными животными допускаются сотрудники в соответствии с должностными обязанностями.
2.11.3. Все виды работ в помещениях блока для инфицированных животных осуществляют с соблюдением принципа парности.
2.11.4. Посещение блока для инфицированных животных регистрируют в журнале с указанием времени пребывания и характера выполненных работ.
2.11.5. Вход персонала в блок для работы с инфицированными животными осуществляют через комнату для надевания защитной одежды, а выход - через комнату для снятия и обеззараживания защитной одежды.
2.11.6. Не допускается в одной и той же комнате надевать защитную одежду и снимать ее после работы с ПБА.
2.11.7. Зараженных мелких животных и эктопаразитов содержат в помещениях блока для инфицированных животных с соблюдением следующих правил:
- мелких животных помещают в банки, ящики и садки, заранее осмотренные на целостность, на которые прикрепляют заполненные этикетки; ящики и банки закрывают сетчатыми крышками, не допускающими выхода животных;
- эктопаразитов помещают в банки и флаконы, плотно завязанные мелкосетчатым материалом, а также в пробирки, закрытые ватно-марлевой или корковой пробкой;
- животные, зараженные разными видами микроорганизмов, подлежат раздельному содержанию;
- банки с животными помещают на металлические (деревянные) стеллажи, окрашенные масляной краской, или в засетченные шкафы, а сосуды с эктопаразитами - в такие же шкафы, холодильники или термостаты;
- банки с животными, зараженными возбудителями сибирской язвы, глубоких микозов, размещают на металлических или деревянных, но обитых железом стеллажах;
- при накоплении в банках или садках большого количества подстилочного материала (1/3 банки) животных пересаживают в чистые банки, а использованные заливают дезинфицирующим раствором или автоклавируют (приложение N 1).
2.11.8. Животных, предназначенных для вскрытия, умерщвляют хлороформом, эфиром или другими разрешенными способами.
2.11.9. Трупы животных перед забором органов погружают в мыльный раствор, затем переносят на доску для вскрытия, помещенную в кювету, и фиксируют. Для вскрытия используют два набора инструментов (для разрезания кожи и для взятия кусочков органов).
2.11.10. Вскрытое животное после взятия материала на исследование обеззараживают (приложение N 1).
2.11.11. После вскрытия животных инструменты, доски для вскрытия, банки, бачки, садки из-под животных, подстилочный материал и т.д. обеззараживают (приложение N 1).
2.11.12. В блоке для инфицированных животных не допускается:
- чистить банки и ящики с сухими (не смоченными дезинфицирующими растворами) отходами;
- брать павших животных руками без корнцанга.
2.11.13. Для утилизации твердых обеззараженных отходов и тушек животных используют крематорий или выделенное и согласованное с территориальным центром госсанэпиднадзора место захоронения.









Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 987; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.