IV. Изложение лекционного материала. 1. Общие вопросы анатомии и физиологии мышечной системы.

План:

1. Общие вопросы анатомии и физиологии мышечной системы.

2. Мышца как орган.

3. Классификация мышц.

4. Фасции мышц.

5. Свойства мышц.

6. Работа мышц.

7. Механизм мышечного сокращения.

Общие вопросы анатомии и физиологии мышечной системы.

Мышцы – являются активной частью двигательного аппарата.

Сокращение скелетных мышц обеспечивает процесс движения. Мышцы осуществляют дыхательные и глотательные движения, мимику, участвуют в образовании стенок полостей тела.

Скелетные мышцы у взрослых составляют 40% всей массы его тела, у новорожденных и детей не больше 20 – 25%, а в старости отмечается постепенное уменьшение массы мускулатуры до 25 – 30% от массы тела.

Систематические мышечные нагрузки способствуют росту мышечной массы за счет увеличения структур, которые входят в состав мышц.

В организме человека насчитывается 500 – 600 мышц. Масса мышц у мужчин составляет около 40 – 45%, у женщин – 30% от массы тела.

 

2. Мышца как орган.

Мышца (musculus) – как орган имеет определенную форму и конструкцию и выполняет присуще только ей функцию.

В состав мышц входят:

1. Мышечная ткань;

2. Рыхлая и плотная соединительная ткани;

3. Сосуды и нервы.

Мышцы имеют хорошо развитые лимфатические сосуды и тесно связаны с нервной системой. К каждой мышце подходят двигательные и чувствительные нервные волокна. При нарушении целости нерва мышца подвергается атрофии, теряет способность к сокращению, наступает паралич мышцы или группы мышц.

Мышцы делятся на:

1. Скелетные или поперечнополосатые – это мышцы головы, туловища и конечностей. Они состоят из поперечнополосатой мышечной ткани. Сокращение этих мышц подчинено воле человека, поэтому такие мышцы называют произвольной мускулатурой.

2. Гладкие – образуют мышечные оболочки внутренних органов (исключение – язык, гортань, верхняя часть пищевода, глотка и мягкое небо), кровеносных и лимфатических сосудов и мышцы кожи. Они состоят из гладкой мышечной ткани. Сокращение этих мышц не подчинено воле человека, поэтому эти мышцы называют непроизвольной мускулатурой.

Структурной единицей мышцы является мышечное поперечнополосатоеволокно (миосимпласт).

Мышечные волокна располагаются параллельно друг другу и образуют пучки, которые окружены тонкой соединительной оболочкой – эндомизием.

Более крупные пучки отделены один от другого перимизием, а мышцу в целом покрывает толстая соединительная оболочка – эпимизий или фасция. Эпимизий с обоих концов мышцы переходит в сухожилие (перитендиний). С помощью сухожилий мышцы прикрепляются к костям скелета. Сухожилия мимических мышц лица вплетаются в кожу.

Сухожилия состоят из плотной волокнистой соединительной ткани, они очень крепкие и прочные.

Например, Ахиллово сухожилие трехглавой мышцы голени выдерживает нагрузку в 500 кг, а четырехглавой мышцы бедра – 600 кг.

Широкие мышцы туловища имеют плоские сухожильные растяжения апоневрозы.

 








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 1329; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.