I. Введение в психологию как науку

1.1. Общее представление о науке «Психология»

План:

1. Введение в предмет «Психология». Предмет, объект и задачи

2. Зарождение знаний о психологии. Учения о душе. Психика

3. Этапы развития психологии

4. Методы психологических исследований

1. Введение в предмет «Психология». Предмет, объект и задачи

Что изучает психология Что это за наука? Если задать эти вопросы студентам, не изучавшим данную науку, то можно услышать типичные ответы: «изучает поведение человека», «изучает мысли, чувства, желания человека», обязательно найдется шутник, который ответит: «изучает психов». Если не требовать строгой академичности и терминологической грамотности, то эти ответы можно частично признать близкими к истине. Действительно, психология изучает все перечисленное и еще многое другое. За долгую историю своего развития психология не раз меняла направление своих исследований.

Как вы думаете, с какой целью студентам вашего отделения введен в учебный план такой предмет как «Психология»?Это объясняется тем, что эти специальности в колледже имеют дополнительную специализацию – педагогическую, а в соответствии с новыми требованиями педагоги должны обязательно иметь психологическую подготовку.

Можно сказать, что вам повезло, т.к. у вас есть прекрасная возможность соприкоснуться с этой интересной наукой. Кроме того, помимо теоретического курса, у вас будут практические занятия, на которых вы будете знакомиться сами с собой и друг с другом, открывать глаза на некоторые вещи, а может быть, даже сделаете большое открытие для себя.

Психология как область знаний, как наука появилась в нашей стране не так уж давно, причём, если научная психология существует у нас более ста лет, то практическая - буквально два десятка лет, а некоторые отрасли и того меньше. В нашей культуре ещё не достаточно сформировано отношение к психологии как к одной из гуманитарных наук, призванных помочь ЗДОРОВОМУ (именно здоровому) психически человеку, и отношение к психологам, как к профессионалам, способным помочь человеку (здоровому психически!) в трудной ситуации, выслушать его, совместно разработать программу помощи.

? ПСИХОЛОГИЯ – наука о закономерностях возникновения, формирования и проявления психики.

? Объектом психологического исследования является психика здорового человека.

? Предметом –факторы психической жизни, механизмы и закономерности психики человека.

? Задачи:

1. Изучение психологических факторов и их закономерностей, а так же установление механизмов психической деятельности

2. Установка основных законов психической деятельности, пути развития, изменения.

 

 

2. Зарождение знаний о психологии. Учения о душе. Психика

 

? Термин «психология» образован двумя греческими словами «psyche» - душа и «logos» - слово, учение. Т.е. – учение о душе.

Однако же на протяжении веков люди так и обнаружили, где находится эта самая душа. А если не обнаружили, то о каких научных исследованиях может идти речь? Поэтому постепенно дело дошло до изучения того, что может быть более материальным в этом плане. Этим предметом оказалась психика.

? Психика – это качество головного мозга и ответственна она за отражение, переработку, накопление информации и выдачу поведенческих реакций.

Элементарный пример работы психики – это ощущения. Ощущения внешнего мира и внутреннего мира нашего организма. Пример – первая реакция ребенка выросшего под артобстврел в годы войны на салют победы.

Головной мозг и в частности и в особенности нервная система являются для психики базой. Все психические явления, в том числе эмоции объясняются работой психики. Характер, способности – это более сложные понятия, однако же и они вырастают и формируются на психической базе.

Первое систематическое изложение психологических явлений было предпринято древнегреческими учеными. Аристотеля и считают основателем психологических знаний, но не науки психологии.

Аристотель - древнегреческий философ. Ученик Платона, воспитатель Александра Македонского. Аристотель настаивает в своем трактате «О душе», что многие состояния души зависят от состояния тела. Душа неотделима от тела, но сама нетелесна. То, благодаря чему мы живём, ощущаем и размышляем, — это душа.

Понятие «психология» было создано, вероятно, в 1590 году Гоклениусом, но приживалось до времени Христиана Вольфа (1734) и было закреплено Кантом. Психологию очень долго понимали как на­уку о душе, хотя понятие «душа» в историческом развитии приобретало самое разнообразное значение. Научное экспериментальное исследование психических явлений и их закономерностей началось в середине XIX в., а подлинно научная психология начала складываться в XX в.

3. Этапы развития психологии

? В центре внимания в разные исторические периоды был разный предмет психологии:

1.с древних времен по 17 в. – психология – наука о душе;

2.с 17 в. по нач. 20в. – психология – наука о сознании;

3.в нач. 20 в. – психология – наука о поведении, наука о бессознательных проявлениях психики и др.;

4.современное понимание – психология – наука о закономерностях возникновения, формирования и проявления психики;

5.в перспективе – психология – наука о душе.

 

На первом этапе представления о психике человека, как о душе. На втором этапе развития психологии как науки сначала в XVII в. были заложены научное понимание психики и сознания. На третьем этапе развития психологии как науки в XIX в. большую роль в превращении ее в самостоятельную отрасль знаний с введением понятия эксперимент. Первая психическая лаборатория основана в 1879 г. в Германии. Основоположником научной психологии является Вильгельм Вундт. На четвертом (современном) этапе развития психологической науки, начиная с середины XX в., она стала превращаться в многоотраслевую прикладную область знаний, обслуживающую интересы практической деятельности людей и общества.

Изучая психологию, поговорим о методах, с помощью которых проводятся психологические исследования.

 

4. Методы психологических исследований

 

Методы научных исследований – это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные данные для построения научных теорий и разработки практических рекомендаций.

В основе психологического исследования лежат методы – это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные данные для построения научных теорий и разработки практических рекомендаций. Благодаря научным методам психология стала способна доказывать причинно-следственные связи между психическими явлениями.

Для сбора первичных данных психология пользуется основными и вспомогательными методами.

? Основные методы:

1. Наблюдение – научно целенаправленное и определенным образом фиксируемое восприятие объекта без вмешательства в его течение. Может быть неорганизованным – житейское и научно–организованным (ведение дневника).

Достоинства – естественность.

Недостатки – пассивность, субъективизм, недоступность некоторых проявлений психики.

 

2. Эксперимент – активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания наилучших условий для изучения конкретных психологических явлений. Может быть естественным (например – в целях изучения факторов, способствующих снижению страха перед экзаменами). Лабораторный – протекает в специально организованных условиях изоляции изучаемого явления от внешних влияний (опрос, тест, анкетирование, школьные техники). По уровню популярности психодиагностике метод тестов удерживает 1-е место в мировой психодиагностической практике уже около века.

Достоинства – активность исследователя, возможность повторения, контроль условий.

Недостатки – искусственность условий, большие затраты.

? Вспомогательные методы.

1. Анализ продуктов деятельности – это метод изучения психологических явлений по практическим результатам и предметам труда, в которых воплощаются творческие силы и способности людей.

2. Обобщение независимых характеристик – выявление и анализ мнений о тех или иных психологических явлениях и процессах, полученных от разных людей.

3. Классификация психодиагностических методик (по А.А. Бодалеву).

А) Объективные тесты – методики, в которых возможен правильный ответ (например, тесты интеллекта).

Б) Стандартизированные самоотчеты – ориентированы на использование вербальных способностей испытуемых, обращены к его мышлению, воображению, памяти.

- тест-опросник – предполагает набор пунктов (вопросов, утверждений), относительно которых испытуемый выносит суждения. Двух- или трехальтернативный выбор ответов. Одна и та же психологическая переменная представлена группой вопросов.

- открытый опросник (анкета) – не имеет предлагаемого ответа. Все ответы относятся к определенным категориям (например, согласен /не согласен).

- шкальные техники – оценка явлений осуществляется по шкалам (например, «теплый – холодный») по степени выраженности указанного качества. Например, методика «Личностный дифференциал».

- индивидуально- ориентированные техники – параметры в них не задаются, а выделяются по ответам испытуемого. Позволяют совершать статистическую обработку. Например, Например, методика «Репертуарные решетки» Дж. Келли.

 

Наиболее распространена такая форма, как рисуночные тесты: «Несуществующее животное», «Нарисуй человека», «Автопортрет», «Дом-дерево-человек», «Моя семья».

 

v Практическое занятие: Методика исследования личности «Дом-дерево-человек» Дж. Бук

Тест «Дом-дерево-человек»

Дж. Бук в 1948 году предложил интересную методику теста «Дом-дерево-человек», которая до сих пор не знает равных по популярности. Она годится и для взрослых, и для детей.

Суть рисуночного теста «Дом-дерево-человек» очень проста: исследуемому дают бумагу и предлагают нарисовать три обозначенных объекта в одной сцене, обозначив их взаимодействие - дом, человек и дерево.

Возьмите лист бумаги, сядьте поудобнее и нарисуйте дом, дерево и человека. Тест пройден, осталось его интерпретировать! Картинка – это метафора, отражающая вашу жизнь.

Расшифровка теста «Дом-дерево-человек»

Анализ теста «Дом-дерево-человек» - дело долгое и хлопотное, но стоит вам уловить суть, и вы все легко поймете. Для начала обратите внимание, в каком порядке были нарисованы объекты? Если сначала – дерево, то человеку важная жизненная энергия. Если дом – то безопасность и успех, а если человек – то удовлетворение потребностей. Выводы: Считается, что взаимодействие между домом, деревом и человеком представляет собой зрительную метафору. Если привести весь рисунок в действие, то вполне возможно заметить то, что действительно происходит в нашей жизни. Итак, рассмотрим тест «Дом-дерево-человек» и его интерпретацию более детально.

Дом

Обратите внимание на дом – это отношение к себе. Если он крупный и красивый, то человек себя любит, а если вдали - то чувствует себя брошенным. Если вместо дома – вид сверху, проекция, то у человека большие проблемы.

Если дом закрыт, нет окон или дверей – замкнутость, неприступность. Ступеньки, идущие не к двери, а к глухой стене – конфликтная ситуация.

Если дом не имеет нижней черты, идет снизу – у человека слабый контакт с реальностью, если же эта линия слишком яркая – трудности и тревога. Если боковые контуры тонкие – чувство опасности. Если изображена одномерная перспектива, до и та – боковая, человек отчужден от окружающих.

Если нет дверей – человек замкнут. Если они сбоку – он отступает или отрешен. А если двери открыты – признак откровенности, стремление к теплу извне. Если двери слишком большие – зависимость от окружающих, а если маленькие – замкнутость (как и при наличии крупного замка).

Если из трубы валит густой дым – внутренняя неприступность, тонкий – недостаток эмоционального тепла. Открытые окна говорят о прямолинейности, готовности к контактам, закрытые – о том, что человек тяготится общением. Чем ярче крыша, тем сильнее человек зависит от фантазий.

Человек

Результаты теста «Дом-дерево-человек-дерево» определяются мельчайшими деталями. Например, обратите внимание на голову. Если она большая – подчеркивается интеллект, маленькая - его отсутствие, нечеткая – застенчивость, рисуется в последнюю очередь – конфликты. При этом длинная шея говорит о самоконтроле, а короткая – об импульсивности. Чем больше подчеркнута одна черта лица, тем сильнее важен этот канал восприятия для человека, а если подчеркнут подбородок – это стремление доминировать.

Отсутствие ушей – игнорирование критики. Если глаза маленькие – погруженность в себя, большие – грубость, крупные ресницы – кокетливость. Если волосы заштрихованы – тревожность, нет – враждебность.

Крупные плечи говорят о тяге к власти, мелкие – об ощущении собственной малой значимости. Чем более угловатое тело – тем более мужественен человек. Слишком маленькое тело – униженность,крупное – неудовлетворенные потребности.

Чем лучше прорисованы конечности, тем тверже человек стоит на земле и больше готов к действию.

Дерево

Если на картинке видны корни, значит человек излишне любопытен, если они обозначены чертой – наличие секретов. Если крона круглая – эмоциональность, если ветви опущены – отказ от усилий, в разные стороны – поиск контактов, распыление. Если все ветви нарисованы одной линией – избегание реальности. Пальма говорит о стремлении к переменам, плакучая ива – о недостатке энергии. Если ствол нарисован тонкими линиями, а крона толстыми – желание самоутверждаться и свободно действовать. Если же линии равномерные, с нажимом – решительность и продуктивность.








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 4498; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.