Наследование сцепленное с полом

X и Y хромосомы гомологичны, так как содержат общие гомологичные участки, где локализованы аллельные гены. Однако эти хромосомы отличаются по морфологии, и помимо общих участков они несут большой набор различающихся генов. В X-хромосоме лежат гены, которых нет в Y-хромосоме, а многие гены Y-хромосомы отсутствуют в X-хромосоме. У мужчин в половых хромосомах некоторые гены не имеют второго аллеля в гомологичной хромосоме. В этом случае признак определяется не парой аллельных генов, как менделирующий признак, а только одним аллелем. Такое состояние гена называется гемизиготным. Признаки, развитие которых обусловлено одним аллелем, расположенным в одной из половых хромосом, называются признаками, сцепленными с полом.

Признаки, сцепленные с X-хромосомой, могут быть рецессивными и доминантными. К рецессивным относятся: гемофилия, дальтонизм (неспособность различать красный и зеленый цвета), атрофия зрительного нерва и миопатия Дюшена. К доминантным относятся: рахит, не поддающийся лечению, темная эмаль зубов.

Помимо X-сцепленных у мужчин имеются Y-сцепленные признаки, которые называются голандрическими. Гены, определяющие эти признаки, локализованы в таких районах Y-хромосомы, которых нет в X-хромосоме. Голандрические признаки определяются только одним аллелем. Поскольку их гены находятся только в Y-хромосоме, то они имеют место только у мужчин и передаются от отца к сыну, или ко всем сыновьям. К голандрическим признакам относятся: волосатость ушей, перепонки между пальцами ног, ихтиоз (глубокая исчерченность кожи).

Неполное доминирование связано с промежуточным проявлением признака у гетерозиготы. Например, большой нос определяется аллелями АА, маленький– аллелями аа, а нос среднего размера – Аа.

Кодоминированиевзаимодействие аллельных генов, при котором в гетерозиготном состоянии работают вместе два доминантных гена одновременно, и каждый аллель детерминирует свой признак. Группы крови человека определяются тремя аллелями А, В, 0. Аллели А и В являются доминантными, а аллель 0 – рецессивным. Люди с четвертой группой крови сочетают в генотипе два доминантных аллеля АВ, причем оба они функционируют. Поэтому четвертая группа крови – пример кодоминирования.

Полимерия – обусловленность признака несколькими парами неаллельных генов, обладающих одинаковым действием. Пример. В браке двух мулатов АаАахАаАа вероятно рождение детей с разным цветом кожи: негры – АААА (1/16); светлокожие негры – АААа (4/16); мулаты – АаАа (6/16); светлокожие мулаты – Аааа (4/16; белые– аааа (1/16).

Комплементарностьвзаимодействие доминантных неаллельных генов, в результате которого появляется признак, отсутствующий у обоих родителей. Пример. Наследование нормального слуха у детей, рожденных от глухих родителей.

P ♀ aaBB x ♂ AAbb – (генотипы глухих родителей)

G aB, Ab

F1 AaBb – (в F1 дети, имеющие нормальный слух).

Появление детей с нормальным слухом обусловлено взаимодействием двух доминантных неаллельных генов – A и B.

У человека также изучены: эпистатичнское действие генов, сцепление генов.









Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1048; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.