АМЕРИКАНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ДЭВИС У.М. (1850-

Уильям Моррис Дэвис считается основателем геоморфологии. Родился в семье кваркеров. Окончил Гарвардский университет, получив степень магистра технических наук., там же через некоторое время изучал географию, став в 1878 году преподавателем физической географии. Читал лекции в Берлине и Сорбонне. Был президентом Американского геологического общества и Гарвардского клуба путешественников. Он, в противоположность статическому методу хорологии развивал идеи эволюционизма, анализируя явления эрозии. Концепцию цикла эрозии он изложил в 1884 году, а уточненный вариант в 1899 году, создав концепцию «географического цикла» смысл её состоит в том, что рельеф подобен организму, который переживает период юности, зрелости и старости. Стадию, когда исходная поверхность еще не расчленена долинами он называл стадией юности. Когда же рельеф поверхности приобретает ярко выраженный характер, то этот период он называл зрелостью. Когда же в широких долинах рек появляются меандры, а водоразделы приобретают мягкие холмистые формы, то этот период Дэвис называл старостью. Когда же возвысившийся блок земной поверхности доходит до ровной поверхности Дэвис назвал пенепленом. Весь цикл может начаться снова, когда произойдет новое поднятие поверхности, произойдет омоложение рельефа.

Но Дэвис подчсеркивал, что эта схема не догма, а всего лишь метод анализа рельефа, который может развиваться и различным образом, ибо в природе существует множество факторов, которые вносят коррективы в эту схему.

 

2. ХОРОЛОГИЯ

 

Из представителей хорологии можно выделить Карла О. Зауэра, его работа «Морфология ландшафта» (1925) оказала большое влияние на американскую географическую мысль. Он считал, что ландшафт формируется на основе особенностей природной территории, а человек продолжает формирование этого ландшафта, ибо никогда не надо забывать, что в формировании человек оказывает существенное влияние. Особое влияние оказало вступительная лекция по вступлению его на кафедру географии Калифорнийского университета (1923) Зауэра

Но чисто хорологическое изучение не было сушественным, всегда было тяготение к историческому исследованию. Карл Зауэр был вдохновителем исторического подхода.

 

3. ПРИКЛАДНАЯ ГЕОГРАФИЯ

 

В Америке получила большое распространение прикладная география. Прежде всего знания географов наали использовать в области анализа товарооборота. В 1917 году отдел планирования и статистики Комитета морских перевозок обратился к географам с просьбой проанализировать внешнеторговый оборот. Это было связано с нехваткой транспорта для перевозки военных грузов. Анализ дал ожидаемый эффект. В этом же году по поручению президента Вильсона была организована «Группа информационных исследований» при Американском географическом обществе, которая занималась анализом политической географии Европы в основном с целью составления географических карт Европы. С этого началось интенсивное использование географических знаний в практических целях.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Баранский Н.Н. Французская география середины XX в \\ Вопросы географии. Сб.42. М. 1936.

2. Витвер И.А., Слука А.Е. Франция. М. 1958.

3. Герланд Г. Задачи и разделение географии. СПб. 1888.

4. Жорж П. Франция. Экономическая и социальная география. М. 1951.

5. Мартонн Э. Физическая география Франции. М. 1950.

6. Петри Э.Ю. Методы и принципы географии. Спб. 1892.

7. Тилло А.А. Институт Франции. Спб. 1897.

8. Витвер И.А. Французская школа «географии человека» \\ Ученые записки МГУ. Вып. 35. География. 1940.

9. Мартонн Э. Центральная Европа. М. 1938. (0124337)

10. Мартонн Э. Основы физической географии. Т.1. М.-Л. 1939 (287998), Т.2 1945.(0197225)

11. Дрэш Ж. Основные направления геоморфологической науки во Франции \\ Изв. АН СССР. Серия географии. 1961. №3.

12. Александровская О.А. Французская географическая школа конца XIX – начала XX века. М. 1972. (1603794).

13. Джеймс П., Мартин Дж. Все возможные миры. История географических идей.. М. 1988.

14.

 

 

БИОЛОГИЯ

 

Известно состояние в биологии в результвате борьбы между механицизмом Жака Лёба (1859-1924) и витализмом Г. Дриша.

 

БЕРТАЛАНФИ

 

ГЕНЕТИКА

 

ЭТОЛОГИЯ

 

В XVII веке этологом называли актера, который изображал посредством пантомимы, человеческие характеры. В XVIII веке этологией назвали этику. В XIX веке Дж. Ст. Милль обозначил этологией раздел психологии, изучающий человеческие характеры. А в качестве современного употребления этого термина получило благодаря И. Жоффруа Сент-Илеру (1859), который обозначил сферу изучения поведения животных этологией

Термин «этология» применялся в второй половине XVIII века применительно в человеку.

 

1. ФАБР

 

2. ВАГНЕР

 

 

§6 ПСИХОЛОГИЯ: КРЕЧМЕР Э.(1888-1936)

 

Эрнст Кречмер – выдающийся немецкий психолог. Включение его в традицию психологизма обусловлено тем, что он еще находится в

1.ТЕОРИЯ МЕНТАЛЬНОСТИ

 

Под душой Э. Кречмер понимал непосредственное переживание, которое исходит из двух полюсов: «я» и «внешнего мира». «Все душевное, или все переживание, возникает из взаимодействия между «я» и «внешним миром», причем «я» либо воспринимает воз­действия из «внешнего мира»: процессы возникновения образов (Fbbildungsvorgänge), либо воздействует на него: процессы выражения (Ausdrucks­vorgänge)» (Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995. С.11)

К этому он прибавляет третью группу – аффективность: «Она охватывает все то, что душевные процессы получают в чувственных тонах, т.е. в их ценностях для «я», на своем пути от простого чувственного впечатления и образа к абстрактным представле­ниям и размышлениям вплоть до акта принятия решения и двига­тельного импульса. Следовательно, простейшие чувства удовольствия и неудовольствия, возбужденности или безразличия таковы же, как и сложные эмо­циональные движения: любовь, гнев, страх, ненависть, возбуждение и т.п.» (Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995. С.11-12).

Аффективность, по Кречмеру, и есть то, что определяет темперамент человека. Кречмер считает, что центральными психическими функциями, наряду с аффективно­стью, являются сознание и побуждение. Сознание, побуждение и аф­фективность соз­дают корень личности, которые составляют соответственно соз­нание «я», личность, темперамент.

 

«Ум не является самостоятельной душевной способностью, но исключительно практическим термином, которым обозначаются некоторые достижения и способности целостной личности. В более узком смысле слова под умом понимают достижения в области высших процессов создания образов, а именно способность к получению и ис­пользованию запаса представлений, причем воспроизводящий ум включает способность к заучиванию и запоминанию; творческий же прежде всего апперцептивные достижения, образование суждений и заключений, в более широ­ком смысле – всякий вид новых душевных достижений» (Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995. С.194-195)

 

СОЗНАТЕЛЬНОЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

«Степень сознательности чувственных впечатлений и ими вызванных моторных уста­новок определяется не их сложностью, а новизной и необходимостью их самих или си­туаций, в которых они возникают. Необыкновенно сложные сенсомоторные регуляции равновесия тела при ходьбе, например, почти совершенно выпадают из сознания, в то время как такое простое действие, как поднятие ноги в первый раз при гимнастической команде, происходит с участием сознания» (Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995. С.17)

 

«Действия, в которых превалируют постянные элементы, называют инстинктив­ными или действиями, основанными на влечении, те, в которых преобладают переменные элементы – разумными или основанными на размышлении, целесообраз­ными действиями» (Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995. С.102)

Кречмер далее отмечает:

«При этом бросается в глаза, что у человека гораздо больше разумных действий, чем у животных. Почти все у человека со дня рожденичя должно быть управляемо и выучиваемо, только весьма немногие из самых жизненных формул действия, как, на­пример, сосание новорожденного или половой акт взрослого, даны без опыта, в инстинктивной форме. Но не следует забывать, что и самые изменчивые в отдельных своих проявлениях человеческие действия в основе имеют инстинктивный компонент; общая тенденция направления определена наследственно, конкретное выполнение про­исходит в соответствии с интеллектом. Таким образом, противопоставление «природы» и «культуры», ведущее свое происхождение от рационалистической философии, осо­бенно от Руссо, и действующее еще также в психоаналитической теории, верно только весьма условно.

Такие сложные культурные установления, как этика, государство, религия, брак, обы­чаи и нравы, являются непроизвольно и свободно выдуманными искусственными про­дуктами законодателей, жрецов, каст, но, повторяясь в своих основных направлениях в психологии народов и будучи сильно окрашены аффективно (а не рационально прежде всего), они коренятся в народном сознании. Инстинктивно внедрены в сознание не только те установки, которые у человека стараются обозначить преимущественно как влечения, например сексуальность, но также и предрасположение к подавлению влече­ний, к социальному приспособлению, из которых формируются этические нормы.

Во многих случаях бывает трудно отделить способы поведения че­ло­века, ставшие ус­тойчи­выми и привычными благодаря традиции, от за­крепленных, благодаря наследственности, в виде инстинктов. Многие из переданных традицией обычаев и со­циальных порядков первобытных народов (например, порядки заключения брака) по своей устойчивости и однообразию стоят недалеко от инстинктов жи­вотных; в своей основе они, вероятно, имеют постоянные инстинктивные компо­ненты (например, встречающиеся у некоторых видов живот­ных инстинктивное избегание инцеста как ко­рень экзогамии) и по своему биологическому спо­собу действия и относительной целе­сообразности подобны инстинктам.

Как инстинктивные, так и разумные действия направлены на биологическую це­лесообразность. При этом целесообразность инстинктивных * действий – суммар­ная, целесообразность разумных – ситуативная, т.е. приспособленная к отдельной си­туа­ции. Преимущество разумных действий лежит именно в этой лучшей приспособ­ленно­сти к отдельному случаю, а недостаток – в тяжести заучивания и затруднительно­сти при каждом их начале. Преимущество инстинктивного действия заключается км его постоянной готовности к употреблению, молниенос­ной быстроте и автоматической верности его применения; его недостатком можно считать неподвижность, которая при смене ситуации может производить прямо противоположное тому, на что оно целесообразно направлено и благодаря чему оно часто причиняет индивидууму серьезный вред» (Кречмер Э. Строе­ние тела и характер. М.,1995 с.102- 103)

 

ТЕОРИЯ ОБРАЗА

 

«…под образом мы понимаем групповое соединение чувственных впечатлений, сопровождаемое осознанием его значения» (Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995. С.85)

«Предмет- это образ, имеющий строго ограниченную форму и занимающий определенное место в порядке пространства и времени» (Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995. С.85)

 

ПСИХОЛОГИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

 

2. ТИПОЛОГИЯ ХАРАКТЕРОВ.

 

ТЕМПЕРАМЕНТЫ

 

«Циклоидные люди – прямые, несложные натуры, чувства которых в естественной и непритворной форме всплывают на поверхность и в общем вполне понятны каждому. Шизоидные люди за внешним скрывают еще и нечто глубинное. Язвительно-грубая, или ворчливо-тупая, или желчно-ироническая, или

молюскоподобно-робкая, бесшумно скрывающаяся – такова внешность. Без нее мы ви­дим человека, который стоит на пути как вопросительный знак, мы ощущаем нечто шаблонное скучное и неопределенно проблематичное. Что скрывается за этой маской? Она может быть ничем, пустотой мрака- аффективной тупостью. За безмолвным фаса­дом, который слабо отражает угасающее настроение, - ничего, кроме обломков, зияющей пустоты или мертвящего дыхания холодной бездумности. Мы не можем по фасаду судить, что скрывается за ним. Многие шизоидные люди подобны римским до­мам и виллам, с окнами, закрытыми от яркого солнца ставнями, но гдле в полусумраке внутренних помещений идут празднества.

Цветы шизофренической внутренней жизни нельзя изучать на крестьянах, здесь нужны короли и поэты» (Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995. С.468)

 

«…шизоидный темпераменты находятся между полюсами раздражительности и ту­пости, так же как циклоидные темпераменты находятся между полюсами веселости и печали» (Кречмер Э. Строение тела и характер. М., 1995. С.472)

 

Основанием классификации темпераментов Кречмер берет типы образов мышления: наглядно-предметный, мечтательно-романтический и абстрактно-систематический. Первое свойственно циклотимикам, два последних – шизотимикам.

Кречмер выделяет шесть главных темпераментов. Циклотимики: 1.Гипоманики: пылко подвижные; 2.Синтонные: практичные реалисты, даровиты, юмористы; 3.Тяжелокровные. Шизотимики: 4.Гиперэстетики: раздражительные, нервозные, неж­ные, самоуглубленные, идеалисты. 5.Шизотимные (среднее положение): хладнокровно энергичные, систематически последовательные, спокойно аристократические. 6.Анэстетики: холодные, холодно нервозные, взбаламошные чудаки, индолентные, аф­фективно слабые, тупые бездельники.

 

Специфические дарования

 

Социально ценные типы Циклотимики Шизотимики

Поэты Реалисты, юмористы Патетические натуры,

Романтики, художники

формы.

 

Исследователи Эмпирики Логики, систематики

Метафизики

 

Вожди Решительные Идеалисты, деспоты

Натуры, ловкие фанатики, люди холод-

организаторы, расчета.

умелые посред-

ники.

 








Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 834; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.