I. Показатели, отражающие численность и качественные характерситики населения

Мировая экономика, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, сфера услуг работают на нужды населения, и представление об его численности, возрасте дает возможность четко увидеть, где больше или меньше рынок сбыта, каковы его тенденции, где со временем будут больше спрос и предложение и многие другие параметры, необходимые для разных сфер научной и практической деятельности.

На конец 2011 года на земном шаре проживали 7 млрдчеловек. В начале ХХ века, в 1900 г. население Земли составляло 1.5 млрд человек, перед Второй мировой войной, в 1938 году – 2.2 млрд, в 1970 – 3,7 млрд, в 1990 году – 5, 235 млрд.

Важнейшей экономической, демографической характеристикой служит плотность населения.Этот показатель позволяет более качественно подходить к региональному экономическому планированию, понимать, где будут выше или ниже удельные издержки по тому или иному параметру и конечной цене товара, определить возможные центры зарождения товаропотоков, регионы с высоким или низким уровнем потребления.

Одно дело, например, завозить потребительские товары на Крайний Север России, 30 3-4 тыс. км в поселок, где проживают 50 человек, другое – осуществлять поставки того же товара в многомиллионный город Европы на расстояние в несколько десятков километров.

Средняя плотность населения в мире составляет примерно 47 чел. на кв. км. Наиболее компактно размещаются жители Южной Азии: 289 чел. на кв. км; в Восточной Азии – 115 чел на кв. км. Наименее компактно – жители Восточной Европы и Центральной Азии (пространство бывшего СССР и бывших европейских стран СЭВ): 20 чел. на кв. км.

Безусловно это усредненные показатели. По данным Мирового банка самая высокая плотность населения отмечается в Сингапуре – 6726 чел. на кв. км, В Австралии, Канаде, Мавритании – 3 чел. на кв. км. Плотность населения России – 8,3 чел. на кв. метр. Но этот показатель варьируется в зависимости от региона.

К важным для мировой экономики параметрам относятся показатели: численность занятых, продолжительность жизни населения, смертность и рождаемость.

Важным показателем, обобщающим результаты хозяйственной деятельности и состояния экономики, служит объем внутреннего валового продукта (ВВП) –макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (т.е предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

В 2001 г. мировой ВВП достиг 31,283 трлн долл. и его темпы прироста в год в 1900-2001 гг. составляли в среднем 2,7%. По сравнению с 1900 годом в 2001 г. мировой ВВП в стоимостном выражении вырос в 18,8 раза, при этом численность населения выросла в 4. По данным МВФ в 2010 г. мировой ВВП (по ППС) составил 74, 384,980 млн. долл. (по ППС)Россия на 6 месте – 2,230,954 млн. дол.(после США, Китая, Японии, Индии, Германии). По разным подсчетам РФ занимает от 6 по 10 место, но лишь 51 по ВВП на душу населения.

В течение ХХ века мировой ВВП рос достаточно неравномерно. Особенно в периоды, на которые пришлись две мировые войны.

В послевоенные годы на совокупный мировой ВВП большое влияние оказывают темпы роста развития экономики США. В 2001 году из 31,283 трлн долл. мирового ВВП на долю США приходилось 10,2 трлн. На семь стран мира (Япония – 4,2; Германия – 1,9; Великобритания – 1,4; Франция – 1,3; КНР – 1,2; Италия – 1.1) – 11,1 трлн. долл. Итого на семь стран мира – 21,3 трлн долл. или 68% мирового ВВП. От того, насколько удачно развивается сегодня экономика этих стран во многом зависит и совокупный показатель ВВП: слишком уж велика их доля.

Начиная с 1970-х гг. темпы среднегодового прироста ВВП в Азии превышали аналогичный мировой показатель и колебались в пределах 3,4-8,1%. Высокие темпы были достигнуты экономикой Китаю, Южной Кореи, Сингапура, Тайваня, Индонезии и др. стран. Во многом это объясняется созданием или переносом туда крупных производств, принятием оригинальных моделей экономического развития, а в целом – углублением процессов МРТ.

По данным ОЭСР мировой ВВП в 2010 году вырос на 4,6%, в 2012 прогнозируется также на 4,6%.

Величина ВВП в разных странах отличается. Поэтому для сравнения того, как та или иная страна позиционируется в мировой системе координат, в качестве одного из показателей используют ВВП на душу населения -

Но этот показатель не всегда дает точное представление, поэтому специалисты рассчитывают его через паритет покупательской способности (ППС).При оценке по ППС рассчитывается покупательская способность одного доллара США в данной стране по соответствующей методике, т.к. его покупательская способность в разных странах разная.

Согласно теории о паритете покупательской способности на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.

В последние годы в мировой статистике стали приводится показатели, характеризующие состояние окружающей среды. В наиболее доступных справочниках публикуется показатель выброс в атмосферу СО2,основного компонента, усиливающего парниковый эффект. Этот показатель включает выбросы в результате горения ископаемых видов топлива и при производстве цемента. Сюда входит CO2, выделяемый при потреблении твердого, жидкого и газообразного топлива, а также от сжигания газа. По выбросам CO2 можно судить по крайней мере о двух гранях развития экономики. Если объемы выбросов большие (в сравнении с аналогичными показателями других стран), то речь может идти не только об уровне загрязнения окружающей среды в данной стране. Большие выбросы свидетельствуют о значительной производственной деятельности в стране. С другой стороны можно говорить и об эффективности национальной экономики.

К основным показателям, характеризующим развитие мирового хозяйства, относят также мировой экспорт, показатели сельского хозяйства, структуры промышленности и др.

 

Текст лекции 2

Тема занятия: Определяющие факторы развития современной мировой экономики

Вопросы занятия:

1. Международное разделение труда: понятие, основные факторы, виды.

2. Интернационализация как фактор формирования мирового хозяйства.

3. Либерализация внешнеэкономических связей.

4. Унификация правил хозяйственной жизни.

5. Транснационализация капитала и производства.

6. Глобализация мирового хозяйства.

 

Цели занятия:

1. Уточнить содержание понятия «международное разделение труда», рассмотреть виды МРТ, рассмотреть факторы, экономические выгоды от участия страны в МРТ.

2. Раскрыть содержание понятия «интернационализация» хозяйственной жизни, рассмотреть этапы и механизм процесса интернационализации.

3. Раскрыть содержание понятий «свободная торговля», «Открытая экономика», «либерализация».

4. Рассмотреть формы унификации правил хозяйственной жизни.

5. Раскрыть содержание понятий «транснационализация» и «глобализация» мирового хозяйства.

 

Материальное обеспечение, литература:Видеопроектор, слайды

Международные экономические отношения/Под ред. В.Е. Рыбалкина, М., 2007. (1). С. 39-52.

Ломакин В. К. Мировая экономика: учебник. – М., 2010. – 671 с. (2)

Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учебное пособие-М:ИНФРА-М.,2006-272С. (3)

 

Задание на самостоятельную работу:

1. Выяснить роль и значение научно-технического прогресса как фактора формирования мирового хозяйства.

2. Выяснить роль и значение транснациональных банках в мировой финансовой системе.









Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 1352; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.