I. Проблема авторства.

В библеистике имеется проблема авторства Послания к Евреям. И, на основе имеющихся ныне свидетельств, разрешить эту проблему не представляется возможным. Эта проблема весьма древняя. Древнейшая рукопись, приписывающая Послание к Евреям авторству Павла, это – папирус Честера Битти II, датированный концом II века. Однако уже в это же время, то есть со второй половины II в. мы встречаем суждения авторитетных христиан, отвергающих авторство Павла и приписывающих текст иным авторам. Та или иная степень сомнения встречается в писаниях Тертуллиана, Климента Александрийского, Оригена, блаженного Иеронима, блаженного Августина и так далее.

Какие же обстоятельства позволили сомневаться в авторстве Павла?:

§ Во-первых, язык Послания весьма отличается от лексики апостола Павла. Это касается и словоупотребления и стиля. Если греческий язык посланий Павла насыщен семитизмами, то Послание к Евреям представляется, с точки зрения греческой грамматики, самым правильным текстом. По-видимому, греческий язык является родным языком автора Послания.

§ Во-вторых, богословская проблематика Послания так же весьма самобытна по сравнению с кругом проблем и пониманий апостола Павла.

§ В-третьих, при определённом чтении весьма проблемного фрагмента Евр. 2:3, оказывается, что автор Послания к Евреям называет себя, по сути, учеником апостолов, что Павла совершенно нехарактерно:[117]

«Как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, через услышавших [то есть ближайших апостолов – и.А.П.] было утверждено в нас (εἰς ἡμᾱς ἐβεβαιώθη)» (2:3).

Содержащаяся здесь самооценка, не согласуется с тем обстоятельством, что павлово благовестие в источнике своём не опосредовано проповедью неких посредников. Мы знаем, что для апостола Павла не было характерно принижать значение своего избранничества. Павел твёрдо настаивал на том, что Благая Весть была утверждена в нём не проповедью первых апостолов, а явлением Самого Господа.

§ В-четвёртых. Согласно одной из гипотез (которую упомяну ниже), послание адресовано в Рим. Как видно из текста, автор Послания прежде уже виделся с членами римской общины. Он пишет:

«Молитесь о нас… Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращён был вам» (Евр. 13:18-19).

Итак, автор этих срок прежде уже был в Риме и имел общение с римскими христианами. Но, мы знаем, что этого нельзя сказать о Павле, который впервые побывал в Риме несколько позже, уже находясь в узах.

 

В древней Церкви высказывались весьма конкретные суждения о возможном авторстве Послания:

+ Текст приписывали апостолу архидиакону Филиппу.

+ Затем текст приписывали следующим авторам: апостолу и евангелисту Луке, или Клименту Римскому, или апостолу Силе, или Акиле и Прискилле.

+ Тертуллиан полагал, что автором текста является апостол Варнава.

+ Климент Александрийский источником проблемы авторства видел то обстоятельство, что Послание, написанное Павлом на еврейском языке, было переведено на греческий одним из его учеником.

+ Оригена полагал, что автор Послания к Евреям был наставлен в вере апостолом Павлом. И, таким образом, учение Послания восходит к авторитету и пониманию Павла.

+ Авторство приписывали александрийскому иудею Аполлосу, наставленному в вере Павловыми учениками Акилой и Прискиллой (см.: Деян. 18:24-19:2). Аргументировано отстаивал эту точку зрения М. Лютер, а вслед за ним и многие как протестантские, так и католические исследователи.[118]

Как можно видеть, общей идеей всех этих суждений является принадлежность авторства ученикам именно апостола Павла. То есть текст, так или иначе, косвенно восходит к авторитету Павла.

Современные православные и католические библеисты, всегда ограничивающие крайности критицизма в работы со Священными текстами, в большинстве своём приемлют таковой выход из проблемы, предполагая лишь косвенное авторство апостола Павла.

 








Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 1204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.