Простота и конкретность учения Петра.

Повествование Петра отличается большой конкретностью и преобладанием образов над отвлечёнными рассуждениями.

Подобная особенность Послания Петра выявляется в сравнении с писаниями Иоанна и Павла. У Петра мы не встречаем ни такого возвышенно-метафизического созерцания, как у Иоанна, ни такого тонкого выяснения логического соотношения христианских идей и догматов как у Павла.[75] Послания Иоанна – это собрание описаний мистических созерцаний; послания Павла – это логическое осмысление и систематизация. Послание же Петра – это свидетельства всего, что сотворил Иисус.

Вообще, Пётр осознанно проговаривает мысль о том, что достоинством истинного учения является простота и непосредственность. Простота, по сути, выявляет истинность учения. Для примера, можно сравнить высказывания на этот счёт Петра и Павла:

Пётр: «Как новорождённые младенцы врзлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петр. 2:2).

Павел: «Я не мог говорить с вами братия, как с духовными, но как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твёрдою пищею, ибо вы были ещё не в силах, да и теперь не в силах; потому что вы ещё плотские» (1Кор. 3: 1-3).

Итак, для Петра «словесное молоко» - это сама чистота, которая и нужна, которая и несёт спасение. Для Павла – это признак плотскости и несовершенства.

 









Дата добавления: 2015-08-21; просмотров: 641; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.