Алгоритм неотложной помощи при повреждении позвоночника и спинного мозга.

Цель первой помощи - предотвратить вторичное смещение позвонков и повреждение спинного мозга и его корешков.

 

I. Обезболивание: промедол 2 % - 1,0 внутримышечно или баралгин 5 мл или анальгин 50% 2-4 мл внутримышечно, при недостаточном эффекте- масочный наркоз закисно-кислородной смесью в соотношении 2:1.

 

II. Иммобилизация и перекладывание.

А) Повреждение шейного отдела позвоночника:

ватно-марлевым воротником Шанца (осторожно приподняв голову пострадавшего подводят под шею воротник Шанца, средняя часть воротника упирается сзади в заты­лочный бугор, сужающиеся концы упираются в подбородок, завязки завязы­вают спереди) или пневматическим воротником. (Рис.8-9)

Бережное перекладывание на щит-носилки или в вакуумный матрас на спину с помощью 3-5 человек "подняли", "понесли", "положили" .

Фиксация головы: шиной Башмакова ( накладывать шину должны не менее двух человек, один удерживает и приподнимает голо­ву, второй подкладывает и фиксирует шину).

При отсутствии шины положить по бокам головы свернутую в виде валиков одежду для исключения боковых движений головы. (Рис. 10)

Б) Повреждения пояснично-грудного отдела позвоночника.

Бережное перекладывание на щит-носилки или в вакуумный матрас на спину с помощью 3-5 человек по команде "подняли", "понесли", "положили" .

Под голову подложить ватно-марлевый круг, под колени подложить ва­лик диаметром 10-12 см, под поясницу подложить валик.

Пострадавшего необходимо прочно фиксировать к щиту или носилкам.

 

Помните!

1)Если пациент с травмами позвоночника лежит на животе, не переворачивать, транспортировать на мягких носилках на животе.

2)Неосторожное перекладывание пострадавшего ведет к дополнительной травме спинного мозга.

3) Нельзя перемещать пострадавшего без иммобилизаци, нельзя сажать, поворачивать голову набок!

 

III. По показаниям сердечно-сосудистые и дыхательные средства, при шоке- инфузионная терапия, при острой дыхательной недостаточности- ИВЛ.

 

IV. Тепло укрыть.

 

Помните!

1. Помните, что у пострадавших нарушена чувствительность, поэтому они подвержены отморожению и ожогам при применении грелок.

2. Вовремя удаляйте мочу мягким катетером.

3. При длительной транспортировке необходима профилактика пролежней, подложите ватно-марлевые подушечки в местах наибольшего сдавления (пятки, крестец, лопатки и

т. д.)

 









Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 4451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.