IV Определение показателя преломления стекла при помощи микроскопа.

В основе применяемого в данной работе метода лежит явление кажущегося уменьшения толщины стеклянной пластинки при рассматривании сквозь нее предмета-метки на нижней поверхности стекла. Схема прохождения пучка лучей через пластинку показана на рисунке 1. Узкий пучок лучей АВ после преломления на границе двух сред выходит из пластинки в воздух и составляет с нормалью к ее поверхности угол .   Рис. 2

Наблюдателю кажется, что рассматриваемый пучок лучей исходит не из точки А, а из точки А , приподнятой на некоторую высоту АА .

Рассматривая треугольники АВС и А ВС, можно написать, что

ВС = Нtg , BC =h tg , или

Нtg = h tg , откуда = .

Принимая во внимание, что углы и малы, можно отношение тангенсов заменить отношением синусов этих углов, то есть получить выражение:

= = n, где n – показатель преломления стекла.

Таким образом, измерив толщину пластинки Н и кажущуюся толщину h, можно найти показатель преломления стекла относительно воздуха.

Действительную и кажущуюся толщину пластинки измеряют при помощи индикатора, прикрепленного к тубусу микроскопа (рис.3).








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 1343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.