Продукции.

 

В годовом плане калькуляции составляются на все виды гото­вой продукции, предусмотренные к выпуску.

В планировании могут применяться следующие объекты каль­кулирования.

На предприятиях массового и крупносерийного производства с подетальной специализацией внутризаводских подразделений мо­гут составляться калькуляции на отдельные узлы или детали. Для оп­ределения же полной себестоимости готового изделия к цеховой се­бестоимости отдельных узлов и деталей прибавляются затраты на сборку, испытания, общезаводские и внепроизводственные расходы.

На предприятиях машиностроения и металлообработки, ме­бельной и других отраслей промышленности при изготовлении продукции единичного характера разрабатываются калькуляции на заказ. В них включаются все затраты, связанные с выполнением заказа независимо от того, когда они возникли. Этот вид калькуля­ции используется в расчетах с заказчиками.

На предприятиях, продукция которых различается по качест­венным характеристикам, разрабатываются сортовые калькуля­ции, определяющие себестоимость продукции отдельных сортов, номеров, артикулов. Такие виды калькуляции распространены в пищевой, легкой и других отраслях промышленности.

В отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки (хлопчатобумажная, металлургическая промышленность) разрабатываются попередельные (пофазные) калькуляции. С их помощью исчисляются затраты на производство продукции по каждой фазе.

Калькуляции могут быть сметные, плановые и отчетные. Сметныерассчитываются на новые виды продукции. В их основе лежат проектные нормы расхода материальных и трудовых ресур­сов. Плановыекалькуляции (годовые, квартальные, месячные) учитывают условия производства конкретного планового периода. Отчетныекальку­ляции отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции.

 

Планирование сметы затрат на производство продукции.

Плановая смета затрат на производство продукции составляет­ся с целью определения общей суммы всех плановых затрат пред­приятия (по экономическим элементам) и взаимной увязки плана себестоимости с другими разделами тактического плана.

Плановая смета затрат составляется по следующей структуре:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

расходы на оплату труда;

амортизация основных фондов;

отчисления на социальные нужды;

прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость:

• приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции;

• покупных материалов, используемых в процессе производ­ства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции, а также запасных частей для ремонта оборудования. Сюда также входит износ инструментов, приспособлений, инвентаря и других средств труда, не относимых к основным фондам;

• покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, под­вергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обра­ботке на данном мероприятии;

• работ и услуг производственного характера, выполняемых
сторонними предприятиями или производствами, не относящими­ся к основному виду деятельности, а также предпринимателями без образования юридического лица. Сюда входит выполнение от­дельных операций по изготовлению продукции, проведение испы­таний, связанные с подготовкой и освоением новой продукции, транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов;

• природного сырья (отчисления на покрытие затрат по геоло­горазведочным работам; затраты на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, и т.д.);

• приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуе­мого на технологические цели, выработку всех видов энергии;

• покупной энергии всех видов, а также затраты на производ­ство энергии, вырабатываемой самим предприятием, и т.д.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестои­мость продукции, исключается стоимость возвратных отходов.

В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, стимулирующих и ком­пенсирующих выплат, систем премирования.

В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости.

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сум­ма амортизационных отчислений на полное восстановление ос­новных производственных фондов, исчисленная исходя из балан­совой стоимости и утвержденных норм, методов и правил, включая и ускоренную амортизацию их активной части, а также индексацию амортизационных отчислений.

К элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости про­дукции (работ, услуг) относятся:

• налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные
фонды;

• страховые взносы по видам обязательного страхования, по добровольному страхованию жизни и дополнительных пенсий (в порядке, предусмотренном Советом Министров), а также плате­жи по страхованию имущества, грузов, гражданской ответствен­ности и риска непогашения кредитов;

• плата по процентам за ссуды (кроме процентов по просро­ченным и отсроченным ссудам и ссудам, полученным на воспол­нение недостатка собственных оборотных средств и на приобрете­ние основных средств и нематериальных активов;

• плата за подготовку и переподготовку кадров;

• оплата консультационных, информационных и аудиторских
услуг; услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных
с обслуживанием предприятий;

• вознаграждения за изобретения и рационализаторские пред­ложения; авторские гонорары; расходы на рекламу; арендная пла­та; лизинговые платежи; износ нематериальных активов; команди­ровочные и представительские расходы, а также другие затраты, входящие в себестоимость продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Плановая смета затрат на производство помимо определения общей суммы расходов предприятия преследует следующие цели:

• расчет себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции;

• определение и анализ структуры затрат на производство;

• проверка согласованности различных частей плана по из­держкам;

• расчет нормативов оборотных средств и других экономиче­ских показателей работы предприятия.

Наиболее важной целью является определение плановой про­изводственной себестоимости продукции.

 

Методы составления сметы затрат на производство могут быть различными в зависимости от условий производства, этапа, вида и конкретных задач планирования.

Одним из таких методов является сметный. Суть его состоит в том, что смета затрат составляется в целом по предприятию, а размеры затрат по отдельным экономическим элементам берутся в основном из различных разделов тактического плана.

Затраты, которые отсутствуют в других разделах тактического
плана, например амортизационные отчисления, рассчитываются
специально.

Смета затрат по предприятию может рассчитываться на ос­нове цеховых смет затрат, определяемых аналогично. Такой под­ход целесообразен на окончательной стадии формирования такти­ческого плана. Он позволяет сбалансировать затраты предприятия и цехов и тем самым проконтролировать правильность всех расче­тов, укрепить экономическую базу коммерческого расчета.

Другим методом составления сметы затрат на производство является калькуляционный метод, то есть на основе калькуляции себестоимости товарной продукции. Именно с этой целью кальку­ляционные статьи расходов, особенно комплексные, расчленяют­ся при расчете на экономические элементы. Но поскольку в каль­куляции определяется себестоимость только товарной продукции, то для установления общей суммы затрат ее следует скорректиро­вать на себестоимость изменения остатков незавершенного произ­водства, резервов предстоящих расходов, расходов будущих пе­риодов и на затраты, связанные с работами и услугами, не вклю­чаемыми в состав валовой и товарной продукции.

Для проверки правильности расчетов себестоимости и увязки сметы затрат на производство по экономическим элементам со сметой затрат по калькуляционным статьям, а также для определе­ния внутреннего оборота затрат составляется сводная шахматная таблица «Свод затрат на производство».

Свод затрат на производство представляет собой матрицу, в которой по вертикалям указываются калькуляционные статьи за­трат, а по горизонтали — элементы сметы затрат.

Свод затрат обеспечивает согласование плановых издержек производства, рассчитанных различными методами, а также по­зволяет проверить все расчеты, выявить внутренний оборот за­трат, не включаемый в себестоимость товарной продукции.

 

Планирование финансов

Цели, задачи и функции финансового планирования

Содержание финансового плана

Методика разработки финансового плана

Цели, задачи и функции финансового планирования

Финансовый план предприятия – это документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств.

Финансовое планирование охватывает широкий спектр отношений:

- между предприятием и его контрагентами в процессе реализации продукции;

- между собственниками предприятия, трудовыми коллективами и отдельными работниками при оплате труда;

- между предприятием и государственным бюджетом;

- между предприятием и коммерческими банками;

- между предприятием и страховыми компаниями.

Основная цель финансового плана – сбалансировать намечаемые расходы предприятия с финансовыми возможностями.

В процессе финансового планирования решаются следующие задачи:

- определяются источники и размеры собственных финансовых ресурсов (прибыль, амортизационные отчисления, долгосрочные пассивы и др.);

- принимаются решения о необходимости привлечения внешних финансовых ресурсов за счет выпуска ценных бумаг, получения кредитов, займов;

- определяется потребность предприятия в финансовых ресурсах, устанавливаются пропорции распределения ресурсов по различным направлениям;

- уточняется целесообразность и экономическая эффективность использования инвестиций.

 

Содержание финансового плана

 

Финансовый план предприятия составляется в виде баланса доходов и расходов, а также расчетных форм для определения статей баланса.

Баланс доходов и расходов состоит из следующих разделов:

- доходы и поступления средств;

- расходы и отчисления средств;

- платежи в бюджет;

- ассигнования из бюджета.

Финансовый план составляется на основе следующих данных:

- данные бухгалтерского баланса;

- показатели плана производства и реализации продукции;

- смета затрат на производство;

- смета затрат на содержание объектов социальной и культурно-бытовой сферы;

- данные об объемах планируемых инвестиций и капитальных вложений;

- сведения о движении основных фондов и оборотных средств;

- нормы амортизационных отчислений;

- ставки платежей в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды и др.

 

 

Методика разработки финансового плана

 

Алгоритм составления финансового плана включает следующие этапы;

1.Анализ финансового положения предприятия;

2. планирование доходов и поступлений.

3. планирование расходов и отчислений.

4. проверка финансового плана (баланс доходов и расходов).

 

1.Анализ финансового положения предприятия;

В процессе анализа финансового положения исследуются:

- наличие, состав и структура средств предприятия, причины и последствия их изменения;

- состояние, структура и динамика изменения дебиторской задолженности;

- эффективность использования средств.

 

Начинается финансовый анализ с анализа активов предприятия.

Внеоборотные активы:

- нематериальные активы

- основные средства

- незавершенное строительство

- долгосрочные финансовые вложения.

Оборотные активы:

- запасы

- дебиторская задолженность

- краткосрочные финансовые вложения

- денежные средства

 

Затем необходимо проанализировать пассивы предприятия:

- капитал и резервы

- долгосрочные и краткосрочные обязательства

В процессе анализа пассивов должна быть дана оценка собственных и заемных источников средств предприятия.

Заканчивается анализ пассивов оценкой кредиторской задолженности.

В заключении данного этапа проводится оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

 

2.Планирование доходов и поступлений

Планирование доходов и поступлений осуществляется на основе расчетов движения денежных потоков предприятия на планируемый период.

Источниками доходов и поступлений являются:

- прибыль от производственно-хозяйственной деятельности;

- амортизационные отчисления;

- долгосрочные банковские кредиты и др.

 

3.Планирование расходов и отчислений

В расходной части финансового плана предусматриваются следующие статьи расходов:

- отчисления в фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, на благотворительные цели

- свободная прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия и др.

 

В данном разделе финансового плана отражаются только те расходы предприятия, которые связаны с расширением и развитием производства, удовлетворением социально-культурных и бытовых потребностей коллектива.

Фонд накопления предназначен для:

-финансирования капитальных вложений;

- прироста собственных оборотных средств

- уплаты процентов по долгосрочным кредитам

Фонд потребления предусматривает покрытие следующих расходов:

- вознаграждение трудового коллектива по итогам работы за год

- культурно-бытовое обслуживание работников предприятия

- строительство и капитальный ремонт жилых домов и т.д.

Резервный фонд предназначен для компенсации недополучения доходов от предпринимательской деятельности вследствие наступления факторов риска.

 

4.Проверка финансового плана

Назначение данной процедуры состоит в том, чтобы по каждой статье затрат определить источники финансирования и распределить доходы по направлениям. Балан доходов и расходов предприятия осуществляется по принципу: на покрытие расходов в первую очередь направляются собственные средства. При недостатке собственных средств расходы могут покрываться кредитами банка или другими заемными ресурсами.

После составления финансового плана рассчитываются следующие проверочные показатели:

- превышение доходов над расходами

- превышение расходов над доходами

- превышение платежей в бюджет над ассигнованиями из бюджета

- превышение ассигнований из бюджета над платежами в бюджет.

Критерием правильности составления финансового плана является соблюдение следующих соотношений:

Величина превышения доходов над расходами должна равняться сумме превышения платежа в бюджет над ассигнованиями из бюджета, а величина превышения расходов над доходами – величине превышения ассигнований из бюджета над платежами в бюджет.

 

 








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 809;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.031 сек.