В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ

РЕСУРСАХ

Цели, задачи и содержание планирования потребности в материально-технических ресурсах.

Целью разработки плана материально-технического обеспече­ния является оптимизация потребности предприятия в материаль­но-технических ресурсах, так как экономия на ресурсах может привести к ухудшению качества и конкурентоспособности про­дукции, а стремление к созданию сверхнормативных запасов и не­рациональному использованию ресурсов — к «омертвлению» оборотных средств и снижению эффективности их использования, что, в конечном счете, скажется на конечных результатах деятель­ности предприятия.

Основными задачами плана материально-технического обес­печения (МТО) являются:

• своевременное и полное удовлетворение потребности пред­приятия в материально-технических ресурсах;

• обеспечение высокого качества поставляемых ресурсов;

• минимизация затрат на приобретение, доставку и хранение
товароматериальных ценностей;

• определение оптимальных сроков поставки и размеров
транспортных партий приобретаемых материальных ресурсов;

• определение оптимального уровня запасов материально-
технических ресурсов;

В настоящее время предприятия организуют материально-техническое обеспече­ние исходя из сложившейся конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о колебании цен путем приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг. Приобретение ресурсов на рынке товаров и услуг осуществляется предприятия­ми по прямым договорам, в оптовой торговле, в том числе на яр­марках, аукционах и у организаций материально-технического снабжения, а также у других посреднических организаций.

 

В условиях рыночных отношений потребности в материаль­но-технических ресурсах служба снабжения должна определять на основе заказов производственных подразделений, выступающих в роли потребителей. Только производственные подразделения могут знать, что, где и к какому времени требуется.

Служба материально-технического обеспечения изучает ры­нок сырья и материалов с целью возможности закупок более деше­вых материально-технических ресурсов, она может накапливать заказы производственных подразделений для того, чтобы закупать материалы экономически обоснованными партиями и получать скидки при покупке больших партий.

Исходными данными для разработки плана материально-тех­нического обеспечения являются намеченные объемы производст­ва, объемы работ по техническому и организационному развитию, капитальному строительству, а также нормативная база с учетом заданий по снижению норм расхода материалов.

План материально-технического обеспечения со­ставляется в натуральном и стоимостном выражении на год и с разбивкой по кварталам.

В ходе разработки плана материально-технического обеспече­ния должна всесторонне учитываться максимально возможная экономия средств производства, достигаемая в результате:

• снижения веса изделий без ухудшения их качест­венных характеристик, что, помимо экономии сырья и материа­лов, влечет за собой снижение трудоемкости их изготовления, увеличение пропускной способности оборудования, уменьшение объема перевозок, расхода топлива и т.д.; эта экономия зависит от точного расчета конструкций, выбора оптимальных запасов прочности, правильного выбора марок, размеров и профилей материалов и т.д.;

• уменьшения отходов и потерь за счет внедрения новых про­грессивных технологических процессов — точных методов литья,
замены ковки штамповкой, специальных нестандартных профи­лей и размеров, рационального раскроя материалов, комплексного
использования сырья;

• замены дорогостоящих и дефицитных материалов более де­шевыми, применения пластмасс вместо черных и цветных метал­
лов, железобетона в качестве конструкционного материала и т.п.,
а также многократного использования смазочных масел, макула­туры, тары, резины, стекла.

План материально-технического обеспечения состоит из рас­четов потребности в материально-технических ресурсах и плана закупок.

Потребность в материально-технических ресурсах определяет­ся с учётом отраслевых особенностей предприятий в виде отдель­ных расчетных таблиц, классифицируемых по характеру приме­няемых материалов:

а) потребность в сырье и материалах;

б) потребность в топливе и энергии;

в) потребность в оборудовании.

План материально-технического обеспечения предприятия (фирмы) составляется в четыре этапа (рис. 10.1).

На первом этапе разрабатывается проект плана в форме заявок, содержащих расчеты потребности в отдельных видах материаль­ных ресурсов. Исходной базой при этом являются:

• стратегический план предприятия;

• достигнутые показатели потребления ресурсов года, пред­шествующего планируемому.

 

Рис. 10.1. Алгоритм планирования материально-технического обеспечения.

На втором этапе проводится анализ эффективности использо­вания материальных ресурсов, проект плана материально-технического

обеспечения корректируется на основе уточненной произ­водственной программы, уточненных заданий по внедрению новой техники и проведению экспериментальных работ, скорректиро­ванных норм расхода материалов и производственных запасов.

На третьем этапе проводится анализ рынка сырья и материа­лов, оценивается целесообразность приобретения того или иного ресурса или изготовления его на предприятии собственными сила­ми и принимается решение о закупке.

На четвертом этапе составляются балансы материально-тех­нических ресурсов и планы закупок.

Рассмотрим содержание этапов планирования МТО.








Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 793;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.