Концевые охладители и воздухосборники

 

Концевые охладители устанавливаются на стационарных поршневых компрессорах производительностью свыше 10 м3/мин. Они расположены на выходе воздуха из компрессора и необходимые для отделения конденсата, благодаря чему уменьшается возможность образования и воспаление нагаро-масляных отложений в трубопроводах.

На центробежных компрессорах концевые охладители применяются в отдельных случаях для снижения температуры воздух при общей работе центробежных и поршневых компрессоров на общий воздухопровод.

Рис. 117. Концевой охладитель

 

Концевоц охладитель (рис, 117) состоит из цилиндрического корпуса 1, трубчатой системы 2 и масловодоотделителя 3. Вода, подаваемая и сливаемая через патрубки 4 и 5, циркулирует внутри трубок, а сжатый воздух — между ними, поступая в патрубок 6 и исходя из патрубка 7. Для улучшения теплоотдачи имеются перегородки 8, что направляют воздух перпендикулярно трубкам. Вентиль 9, необходимый для выпуска конденсата через каждые 2 ч работы компрессора, вентиль 10 — для выпуска воды при ремонте охладителя. На охладителе установленный манометр 11 и пружинный предупредительный клапан 12. На трубопроводе после конечного охладителя устанавливается обратный клапан. Затрата воды в конечном охладителе 2... 2,5л на 1 м3 воздух.

Воздухосборники имели большое распространение при поршневых компрессорах до применения концевых охладителей и выполняли до некоторой степени функцию охладителей по отделению конденсата с сжатого воздуха. Кроме того, с помощью воздухосборника сглаживаются колебание давления сжатого воздуха, обусловленные прерывчатым характером подачи его компрессорами (при отсутствии в них буферных емкостей). Воздухосборники аккумулировали также сжатый воздух при неравномерном потреблении его.

Воздухосборники изготовляются в виде свареных цилиндрических вертикальных емкостей, расположенных за компрессором. Каждый воздухосборник кроме фланцев для присоединения воздухопровода имеет предупредительный клапан, манометр, кран для спуска конденсата, задвижку для разъединения воздухосборника от воздухопровода, люки для чистки, гнезда для установки термометров и предупредительную плавкую пробку.

Вместительность воздухосборника (м3)

(156)

где Vмин — производительность компрессора, м3/мин,

В данное время применения воздухосборников считается целесообразным при условии, что их объем составляет более 20 % объема воздухопровода, так как это оказывает содействие уменьшению частоты включение регулятора производительности компрессоров.

Как конечные охладители, так и воздухосборники устанавливаются индивидуально на каждый компрессор.

Предупредительные клапаны бывают грузовые и пружинные. Различают неполноподъемные и полноподъемные клапаны, в которых отношение высоты подъема к диаметру клапана соответственно равняется до 0,2 и 0,4.

Проходное пересечение клапана (см2) по нормам Госгортехнадзора

(157)

где m — массовая производительность компрессора, кг/ч; Т — абсолютная температура воздуха. К; р — абсолютное давление воздуха, МПа.

Предупредительный клапан должный быть отрегулирован на предельное давление, которое превышает наибольшее рабочее давление сжатого воздуха не больший чем на 10 %.

 








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 3062; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.