ПАРООХЛАДИТЕЛИ

7.1 Место установки пароохладителей

 

В отече­ственных котлах применяют паровое регулирование тем­пературы первичного пара, которое осуществляют в по­верхностных пароохладителях или впрыском в поток пере­гретого пара чистого конденсата.

Изменение температу­ры пара по тракту пароперегревателя при различных схе­мах включения пароохладителя показано на рис. 7.1. Установку пароохладителя на выходе пара из пароперегревателя не применяют, так как пароперегреватель при этом остается не защищенным от чрезмерно высокой температу­ры.

Установка пароохладителя на стороне насыщенного пара определяет значительное запаздывание системы регу­лирования температуры пара и в настоящее время приме­няется в агрегатах малой мощности. Установка пароохла­дителя в рассечку обеспечивает меньшую инерционность регулирования вследствие сокращения длины пути пара после регулятора и времени, необходимого для изменения количества теплоты, аккумулированной в пароперегревате­ле. В результате регулирование конечной температуры па­ра достигается почти в 2 раза быстрее, чем при установке пароохладителя на стороне насыщенного пара. При уста­новке пароохладителя в рассечку происходит снижение температуры частично перегретого пара и соответственно его конечной температуры.

7.2 Схема включения поверхностных пароохладителей

 

Поверхностный пароохладитель представляет собой трубчатый теплообменник внутри труб протекает охлаж­дающая вода, снаружи трубы омываются охлаждаемым паром. В качестве охлаждающей воды используется обычно питательная вода. По потоку питательной |воды пароохладитель может быть включен параллельно или последовательно с экономайзером. При параллельной схеме включения пароохладителя с увеличением количе­ства проходящей через него воды ухудшаются условия охлаждения экономайзера и уменьшается использование в нем теплоты отходящих газов. В современных котлах применяется включение пароохладителя последовательно с экономайзером рис. 4.

Впрыскивающий пароохладитель представляет собой участок паропровода перегретого пара, в котором располо­жена перфорированная труба с отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые в пар подается распыленный кон­денсат. Для предотвращения попадания на стенку паро­провода относительно холодных струй конденсата в месте установки распылителя в паропроводе имеется защитная рубашка с зазором между ней и па­ропроводом. Обычно устанавливается ряд параллельных по ширине паропере­гревателя и последовательных по ходу потока пара впрыс­кивающих пароохладителей. Схема регулирования темпе­ратуры свежего пара барабанного котла впрыскивающими пароохладителями показана на рис. 7.2.

Первые по ходу пара пароохладители предназначаются для предохранения расположенных за ними поверхностей нагрева от чрезмерного повышения температуры. Послед­ний по ходу пара пароохладитель поддерживает постоянную температуру пара. Для получения собственного конденсата предусматривается установка специального конденсатора, в котором за счет охлаждения пара частью питательной воды осуществляется получение конденсата, необходимого для впрыска.

Количество пара, проходящего через ступень паропере­гревателя после впрыскивающего пароохладителя, увели­чивается и становится равным, кг/ч

, (7.1)

где количество пара до пароохлаждения, кг/ч;

количество воды, поступающей в пароохладитель, кг/ч.

Общее количество конденсата, поступающего в пароох­ладитель, кг/ч, определяется из условий обеспечения сниже­ния энтальпии пара при работе котла с полной нагрузкой и определяется по формуле

, (7.2)

где iПП, iК — энтальпии перегретого пара и конденсата, поступающего в пароохладитель, кДж/кг.

Следует учитывать, что по мере приближения пароохла­дителя к выходу пара из пароперегревателя ухудшаются температурные условия работы металла паропровода в ме­сте впрыска. Это также является одной из причин примене­ния двух-трех пароохладителей по тракту пара, что позво­ляет более тонко регулировать температуру пара и более надежно защищать отдельные ступени пароперегревателя.

 

 
 

1 - радиационный пароперегреватель; 2 - конвективный пароперегреватель

 

Рисунок 7.1 - Зависимость температуры перегрева пара от нагрузки котла

(без регуляторов температуры перегрева пара)

 

 

 
 

 

 

1 - барабан; 2 - гидрозатвор; 3 - пароохладитель; 4 - емкость конденсатора; 5 - коллектор с вспрыскивающим устройством; 6 - экономайзер

Рисунок 7.2 - Схема регулирования температуры пара впрыском собственного конденсата

 

 
 

а - пропуском части продуктов сгорания через холостой газоход; б - распределением продуктов сгорания по газоходам пароперегревателя; 1 - секции пароперегревателя; 2 - экономайзеры; 3 - основной дымосос; 4 - регулирующий дымосос; 5 - регулирующий шибер (воздухоподогреватели не показаны)

Рисунок 7.3 - Схемы газового регулирования температуры пара

 

 









Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 3725; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.