Пруды – охладители.

При наличии большой поверхности водного пространства можно достичь значительного охлаждения воды на пути которой ,от сброса ее до водозабора, за счет испарения с поверхности и непосредственного соприкосновения подогретой воды с воздухом за счет конвекции, при этом большое значение имеет распределение теплового потока по поверхности.

Активно работает не вся поверхность пруда, а лишь некоторая ее часть, где происходит постоянное перемещение, подаваемой на охлаждение воды. Отношение величины активной и общей поверхности пруда – коэффициент использования:

Ки=FА/F

При сооружении пруда-охладителя в сильно вытянутом виде по течении реки Ки=0,8…0,9. При неправильной вытянутой форме с большими изменениями ширины пруда в пределах циркуляции Ки= 0,6-0,75. При правильной форме (окружность) Ки до 0,5.

При тепловом расчете пруда вначале определяют величину активной зоны, отнесенной к единице расхода охлаждающей воды fуд = [м23сутки] и является важной характеристикой при построении используемых для теплового расчета номограммы.

В правой части номограммы наносятся кривые температуры воды в естественном состоянии, там же наносятся расходящиеся близкие к прямым линиям, позволяющие учитывать влияние ветра на процесс охлаждения. Расходящиеся линии t в левой части позволяют учитывать тепловую нагрузку пруда, т.е. тепло, поступающее с охлаждаемой водой.

Пример пользования: Исходные условия: fуд=1,7м23 сут., tе =25оС, W=1м/с, t=7оС

температура подаваемой на охлаждение воды

От а проводим вверх до tе(т. b) из этой точки вправо до пересечения в т. c с линией скорости ветра равной 1,5м/с (для которой построена номограмма) отсюда вверх c-d до пересечения с реальной w ветра. Точка е находится на пересечении проведенной из т. d в сторону скорости ветра w линии с заданной t. Опускаясь вниз, определяем величину перегрева (t1-te) т. f.








Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 871; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.