Аппараты для смазывания компрессоров

Смазываемые узлы компрессора, делятся на холодные и горячие. Холодные узлы, которые не сталкиваются непосредственно с сжатым воздухом (подшипники, которые направляющие крейцкопфа и т.п.) имеют температуру не высшее 50 °С. Горячие узлы, которые непосредственно сталкивается с сжатым воздухом, это цилиндр, поршень, воздухораспределительные устройства, сальники.

В холодных пунктах смазывания компрессора масло встречает незначительное сопротивление, поэтому здесь можно применить устройства свободной подачи масла, например капельные масленки-

В горячих пунктах смазывания компрессора масло встречает большое сопротивление сжимаемого воздуха и потому должно подаваться под давлением, для чего применяют насосы.

Шестеренный насос, который работает по принципу вытеснения масла двумя зубчатыми колесами, которые прощаются, подает масло к всем холодным пунктам смазывания компрессора.

Так как каждый горячий пункт смазывания поршневого компрессора характеризуется своим потреблением и сопротивлением движения масла, то для подачи масла к горячим пунктам применяется многоплунжерный насос — лубрикатор, в какому любой из плунжеров обслуживает только один пункт смазки.

В лубрикаторе (рис. 116) насосные элементы расположены вокруг вертикального вала с двумя профилированными дисками. Верхний диск 1 (рис. 116, а) связанный с рабочими плунжерами 2, что за один оборот вала лубрикатора делает два двойных хода. Нижний диск 3 влияет на распределительные плунжеры (золотники) 4, причем за один оборот вала лубрикатора плунжеры делают один двойной ход.

При движении плунжера 2 вверх его цилиндр через золотник соединяется с масляной ванной и масло по каналу 5 (рис. 116, б) поступает из масляной ванны под плунжер 2. При перемещении золотника в нижнее крайнее положение масло плунжером 2 выталкивается к пункту смазки (рис, 116, в). При дальнейшем обращении вала лубрикатора повторяется положение, показанное на рис. 116, б. Дале золотник 4 перемещается в крайнее нижнее положение и масло плунжером 2 вытесняется к контрольной капельнице (рис. 116, г), что показывает подачу масла к пункту смазывания. Винт 6 (рис. 116, а) необходимый для регулирования подачи масла.Предусмотрены трубки и каналы:7 и 8— к пункту смазки; 9 и 10-к

контрольной капельнице.

В центробежных компрессорах применяется циркуляционная система смазывания под давлением. Масло подается в подшипники ротора и двигателя, к редуктору, соединительным муфтам редуктора и как энергоноситель — в систему регулирования.

Избыточное давление в системе .маслосмазки составляет 0,05...0,18 МПа, в системе регулирования — близко 0,4...0,5 МПа.

Для регулирования давления масла и его расхода в маслопроводах у пунктов смазки устанавливают редукционные клапаны и шайбы.

Центробежный компрессор имеет три насоса: рабоч, пусковой и резервный. Рабочий насос приводится в движение от вала или редуктора компрессора и подает масло при нормальной работе. Во время пуска и остановки компрессора в связи с уменьшением подачи рабочего насоса включается пусковой маслонасос с самостоятельным двигателем. Этот насос может быть также резервным.








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 1912; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.