Электрооборудование компрессоров

Для компрессоров мощностью до 100 кВт применяются асинхронные двигатели с короткозамкнутыми роторами, при большей мощности — синхронные двигатели. Схема пуска синхронного двигателя показанная на рис. 47. При пуске компрессора вхолостую двигатель должный создать вращающий момент, который затрачивается на преодоление статических моментов сопротивления и увеличение скорости движения рабочего органа компрессора. В процессе пуска поршневых компрессоров двигатель преодолевает: трение поршневых колец и штока, трение в подшипниках компрессора; гидравлические сопротивления, которые зависят от способа регулирования; сопротивления, обусловленные силами инерции частей установки, которые двигаются.

На величину сопротивлений при пуске влияют качество обработки трущихся поверхностей, вязкость масла, которое зависит от температуры стенок цилиндра и поршня, частота обращения компрессорного вала. Следует иметь в виду, который механический к.п. д. компрессоров при пуске холодной машины в 1,35-1,4 разы меньше значений механического к.п. д., указанного раньше (см. Производительность компрессора и мощность двигателя для него.).

На рис. 119 показанная схема распределения электрической энергии в компрессорном доме при синхронных двигателях компрессоров. Два силовых кабеля, любой с какой рассчитанный на одновременную работу всех компрессоров, привстают к распределительным высоковольтным ящикам 1 и 2. С ними шинами соединенные ящики 5, 4, 5 для пуска двигателей М1, М2 и М3 компрессоров и ящика 6, 7 для включения трансформаторов Т1 и Т2. От трансформаторов Т1 и Т2 (один рабочий, другой резервный) напряжение 380В привстает с помощью трехфазных разъединителей Р1 и Р2 к шинам распределительного щита.

На щите располагаются электрические измерительные приборы, плавкие предохранители и разъединители. Из щита низкого напряжения с помощью разъединителей Р5, Р6 и Р3, Р4 напряжение 380 В привстает к магнитным пускачам К.1-ДО.4 для пуска двигателей М4 и М5 генераторов Г1 и Г2 (один рабочий, другой резервный) и для включения двигателей М6 и М7 насосов. От генераторов постоянный ток напряжением 115В привстает к щиту постоянного тока через разъединители Р7 и Р8. С помощью разъединителей Р9 и Р10 постоянный ток привстает

Рис. 119. Схема распределения электрической энергии в компрессорном доме при синхронных двигателях компрессоров.

для зарядки аккумуляторной батареи АБ и питание цепи .сигнализации, а через разъединители Р11, Р12 и Р13 — к синхронным двигателям компрессоров для питания обмоток возбуждения,

На щите достоянного тока установлен реле обратного тока РОТ для отключения батареи АБ при снятии напряжения из шин щита.

На схеме обозначенные также П1 — П12 — плавкие предохранители.

Условия работы в дома компрессоров, которые характеризуются сравнительно высокой температурой воздуха и шумом, указывают на целесообразность дистанционного управления компрессорами из диспетчерского пункта при автоматизированном контроле за работой установки.








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 4466; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.