Выбор типа, типоразмера и количества компрессоров, устанавливаемых на компрессорной станции (КС)

Различают установленную Qуст, рабочую и резервную , производительности компрессорной станции, м3/мин:

, (2.5)

где m – число компрессоров на КС; , – номинальная производительность одного (i-го) компрессора, м3/мин

Методики выбора указанных производительностей, а также количества, типов и типоразмеров компрессоров, устанавливаемых на станции, зависят от характера потребителей и графика потребления сжатого воздуха от компрессорной станции.

На КС, снабжающих большое число мелких потребителей воздухом с давлением не выше 1-1,2 МПа, обычно устанавливают однотипные агрегаты.

Опыт проектирования показал, что экономически целесообразно размещать на КС: поршневые (ПК) или винтовые компрессоры (ВК), если Qм.д< 400 м3/ч, и центробежные (ЦБК) или осевые нагнетатели (ОК) при Qм.д> 400 м3/ч.

Считается достаточно надежным решением устанавливать одну резервную машину при числе рабочих компрессоров праб £ 7.

Если на КС необходимо установить машины с разной производительностью, то резервный(е) компрессор(ы) должен(ны) иметь производительность самого крупного рабочего агрегата, т.е. (основное правило резервирования).

Если потребители не допускают снижения подачи воздуха, то рабочая производительность станции принимается равной максимально длительной нагрузке, т.е. . Если некоторое снижение подачи воздуха допустимо, то рабочая производительность обеспечивает только 75-90 % максимально длительной нагрузки, т.е. и для покрытия Qм.д приходится включать резервный компрессор.

Величины Qуст и на КС с однотипными компрессорами зависят от числа рабочих компрессоров nраб.

Опыт проектирования и эксплуатации показал, что оптимальное число рабочих машин составляет: на КС с поршневыми компрессорами шт.; на КС с турбокомпрессорами шт. Точное число зависит от уровня тарифов на электроэнергию и заработной платы в том или ином регионе и может быть установлено только на основании технико-экономического сравнения вариантов.

Установив оптимальное количество рабочих компрессоров, определяют оптимальную производительность одной машины , м3/мин:

, (2.6)

по каталогу выбирают компрессор с производительностью, близкой к оптимальной.

Для крупных потребителей, работающих по индивидуальному графику (доменная печь, воздухоразделительная установка и т.п.), как правило, применяется блочная схема воздухоснабжения от ЦБК или ОК. В этой схеме подача воздуха каждому потребителю осуществляется индивидуальным компрессором.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.049 сек.