Фильтры для очиcтки всасываемого воздуха. Глушители шума

 

Содержащие в воздухе частицы пыли, попадая в цилиндры поршневых компрессоров, вызывают преждевременный износ трущихся поверхностей и в смеси с смазыванием образуют нагар. Нагар приводит к снижению производительности компрессора через уменьшение плотности закрывание клапанов и пригорание поршневых колец, а также может вызвать взрыв компрессора. Частицы механических примесей, попадая с воздухом в центробежный компрессор, ускоряют снос деталей проточной части, которая также обуславливает снижение производительности и к.п.д. компрессора.

Воздух в компрессоры всасывается извне помещение компрессорной станции со стороны, наименее запыленной и освещаемый солнцем, на высоте не менее 3 м.

Для очистки всасываемого в компрессор воздуха к предельно-допустимой запыленности 0,5 мг/м3 применяются фильтры. Скорость воздуха должна быть равномерной по всей поверхности фильтра и не превышать 3 м/с. Фильтры могут быть индивидуальными для каждого компрессора и общими для всей компрессорной станции. По устройству различают ячейковые и самоочищающиеся фильтры. Ячейковые фильтры конструктивно простые, но трудоемкие в отношении очищения, которое есть их недостатком. Для самоочищающихся фильтров характерная относительная легкость очищения, но конструктивно они более сложное и не могут работать в пульсирующих потоках воздуха, которые возникают при работе поршневых компрессоров.

Ячейковый фильтр (рис. 115, а) состоит из каркаса 1 с встроенными у него ячейками 2. Ячейки заполнены пакетами гофрированных металлических сеток, смоченных висциновым маслом (60 % цилиндрового и 40 % солярового масла). Для отделения от воздуха больших механических частиц перед каждой ячейкой имеются жалюзи 3. С компрессором фильтр соединяется фланцем 4.

Очистка воздуха происходит в фильтре, где пыль прилипает к гофрированным сеткам, смоченным маслом.

Очистка фильтров производится не реже одного раза в два месяца, при этом они обдуваются сжатым воздухом, после чего промываются в 10 %-ном содовом растворе при температуре 70…80°С и потом в воде. После очищения ячейки погружают в висциновое масло. Извлеченные с ванны ячейки относятся в наклонное положение для стока из них лишнего масла.

Самоочищающиеся фильтры бывают разных конструкций. Самоочищающийся шторный фильтр (рис. 115, б) состоит из рамы 1 с масляной ванной 2.

На валах расположенные четыре звездочки 3 из двумя бесконечными цепями 4. Шторки 5 из нескольких пластов металлической сетки прикрепленные к кулачкам цепей. Верхний вал оборачивается от моторного привода, причем скорость движения цепей 1,5... 3,0мм/мин. Воздух, проходя через шторки, очищается от пыли, а шторки потом очищаются от пыли в масляной ванне. Зимой ванна заполняется маслом с низкой температурой застывания. Кроме того, предполагается подогрев (температура масла в ванне должна быть не низшее 5°С).

При работе как поршневых, так и в особенности центробежных компрессоров возникают шумы высокой частоты, которые достигают 130 дБ (при допустимому равные 85 дБ).

Снижение шума в дома компрессоров, достигается звукоизоляцией основных его источников. Помещение, в котором находятся операторы и аппаратура управления и контроля, должно быть изолировано от машинных.

Для снижения шума при всасывании воздуха в центробежный компрессор перед

 

Рис. 115. Фильтры:

а — ячейковый, б — самоочищающийся шторный

 

фильтром устанавливается глушитель шума. Он состоит из нескольких расположенных параллельно друг другу звукопоглощающих секций, между которыми проходит воздух. Секция представляет собой каркас, в котором расположенный мат из супертонкого стекловолокна, обернутый стеклотканью и обшитый стальной сеткой.

Глушение шума при выходе сжатого воздуха из компрессора в атмосферу (пуск, остановка, ремонтно-наладочные робот) вырабатывается бутово-камерным глушителем. В бетонной камере такого глушителя на металлические решетк укладывается два пласта булыжника, а сверху насыплется щебень. Воздух из компрессора по перфорированной трубе проходит в глушитель и дальше через его окно в атмосферу.








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 2372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.