Влажностные характеристики внутреннего и наружного воздуха.

Влага (в виде водяного пара), содержащаяся в атмосферном воздухе обуславливает его влажность. Количество влаги, содержащееся в 1 м3 воздуха, выражает его абсолютную влажность.

Для расчетов, связанных с конденсацией влаги, удобно пользоваться величиной парциального давления (упругостью) е. Чем больше абсолютная влажность воздуха, тем больше его упругость при той же температуре и барометрическом давлении воздуха. Таким образом, величина упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, является одновременно и характеристикой его влажности.

При данной температуре и барометрическом давлении упругость водяного пара может иметь предельное значение, которое называются давлением насыщенного водяного пара (или его максимальной упругостью); упругость водяного пара не может превысить этого максимального значения Е.

Максимальная упругость водяного пара Е соответствует максимально возможному насыщению воздуха водяным паром . Чем выше будет температура воздуха , тем больше будет значение Е, то есть тем большее предельное количество влаги может содержаться в воздухе.

Пересчет значений упругости водяного пара, содержащегося в воздухе е, на его абсолютную влажность делается по формуле

,

где - температура воздуха, оС; е – упругость водяного пара в воздухе, Па.

 

Величины е и не дают представления о степени насыщения воздуха влагой, если при этом не указана его температура .

Поэтому используют понятие относительной влажности воздуха , которая выражается в процентах как отношение действительной упругости водяного пара в воздухе е к максимальной упругости его Е, соответствующей данной температуре:

От относительной влажности воздуха зависит интенсивность испарения влаги телом человека. Нормальной для постоянного пребывания человека считается (по санитарно-гигиеническим нормам) в пределах от 30 до 60%. При влажности воздуха выше 60 % отдача влаги с поверхности кожи человека затруднена, что неблагоприятно отражается на состоянии его организма. Понижение влажности воздуха ниже 30 %, наоборот, вызывает усиленное испарение влаги с кожи и слизистых оболочек (это заметно по появлениию неприятного ощущения сухости во рту и в горле). Если температура воздуха (данной влажности) повысится, то его относительная влажность понизится, так как величина упругости водяного пара е останется без изменения, а значение максимальной упругости Е увеличится с повышением температуры.

При некоторой температуре, когда Е станет равно е, относительная влажность воздуха будет 100%, то есть воздух достигнет полного насыщения водяным паром. Эту температуру называют точкой росы для данной влажности воздуха .

Таким образом, точка росы есть та температура, при которой воздух данной влажности достигает полного насыщения водяным паром. Если охлаждать воздух ниже точки росы, то упругость водяного пара содержащегося в нем, будет понижаться (в соответствии со значениями Е для данной температуры) и излишнее количество влаги будет конденсироваться (превращаться в капельно-жидкое состояние). Это наблюдается в природе в виде образования туманов около рек летом. Когда с заходом солнца воздух охлаждается, его относительная влажность повышается, и температура воздуха падает ниже точки росы.

По высоте помещения значение не одинаково: уменьшается в его верхних слоях из-за повышения температуры воздуха по мере приближения к потолку. Влажность воздуха в помещении с естественной вентиляцией обуславливается следующими причинами:

· выделением влаги людьми и комнатными растениями (повышается с увеличением количества людей в помещении);

· выделением влаги при приготовлении пищи, стирке и сушке белья, мытье полов и тд. При этом выделении влаги может быть настолько значительно, что вызывает резкое повышение влажности воздуха против нормальной;

· производственными условиями, то есть выделением влаги в процессе того или иного производства;

· влажностью ограждающих конструкций. Обычно в первый год после окончания строительства кирпичных зданий, когда испарение строительной влаги с внутренней поверхности ограждения повышает влажность внутреннего воздуха. В этих зданиях в первый год эксплуатации относительная влажность воздуха достигает 70-75%, поэтому в первую зиму следует обратить внимание на усиленную вентиляцию здания.

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.