Контрольно-измерительная аппаратура

При эксплуатации компрессоров необходимо контролировать: давление и температуру воздуха, охлаждающей воды и масла; производительность; температуру подшипников; расход охлаждающей воды; напряжение; ток; расход электроэнергии.

Контрольно-измерительная аппаратура должна обеспечивать визуальное наблюдение и при необходимости запись контролируемых величин, подачу предупредительных сигналов при отклонении этих величин от заданных границ и защитные отключения компрессора в аварийных ситуациях.

Для измерения давления воздуха, охлаждающей воды и масла применяются манометры с трубчатой пружиной (см. Шахтные вентиляторные и водоотливные установки) и поршневые манометры, в которых давление в цилиндре с маслом уравновешиваются поршнем, который перемещается.

В пустотах с значительными колебаниями давления оно измеряется пиметрами — приборами, которые фиксируют среднюю в времени величину давления. Пиметр представляет собой поршневой манометр, где усреднение показаний происходит за счет большой массы подвижных частей.

Наибольшее применение получили электроконтактные манометры, в которых стрелка при максимальном и минимальном давлении замыкает цепь сигнальных устройств.

Для электрической дистанционной передачи величины давления применяются также манометры с индукционными, трансформаторными или реостатными датчиками и с вторичными что показывают ли регистрируют приборами.

Для контроля температуры воздуха, охлаждающей воды, масла и подшипников применяются манометрические электроконтактные термометры, которые представляют собою замкнутую систему, заполненную ли газом жидкостью. Система состоит из термобаллона, соединительной капиллярной трубки и манометра. При нагревании давление в системе повышается прямо пропорционально температуре, поэтому шкала манометра градуированная в градусах. Термобаллон, что изготовляется с ли латуни стали, представляет собой трубку с припаянным донышком. Капиллярная трубка выполнена из цельнотянутой медной трубки диаметром 0,2...0,5 мм. Термометр имеет подвижные электрические контакты цепи сигнализации, которые замыкаются стрелкой прибора, и две шкалы, одна из которых служит для измерения температуры, а вторая — для установки контакта на заданную температуру. Термометры можно использовать и для регулирования подачи охлаждающей воды. В этом случае при повышении температуры воды выше допустимой контакты термометра замыкаются не только в цепях сигнализации, но и в цепях управления поводом задвижки для изменения подачи воды.

Для контроля и записи температуры применяются многоточечные самопишущие электронные мосты в комплекте с термометрами сопротивления. В термометрах сопротивления используется свойство проводниковых материалов изменять электрическое сопротивление при изменении температуры. Такой термометр представляет собой отрезок металлической ленты или проволоки, намотанной на изоляционный каркас. Наибольшее распространение для изготовления термометров сопротивления имеют платина, медь, реже— никель и железо.

Стеклянные ртутные термометры, применяемые в качестве дублирующих, и термометры сопротивления погружаются в защитные гильзы, которые для уменьшения внешней теплоотдачи выполненные из металла с сравнительно низкой теплопроводностью. Для лучшей теплопередачи от гильзы к термометру у нее заливается масло. Ртутный термометр может быть снабжен электрическими контактами, один из которых впаянный в нижней точке капилляра и всегда сталкивается с ртутью, а другие впаянные в капилляр на отдельных оценках шкалы и сталкиваются с ртутью только при достижении соответствующей температуры.

Количество сжатого воздуха, вырабатываемого компрессором, измеряется расходометром. Наибольшее применение как расходометры получили дифманометры — приборы, для измерения перепада давления на диафрагмах (сужающих устройствах), устанавливаемых в трубопроводах сжатого воздуха. Дифманометры бывают поплавков, кольцевые и мембранные.

В поплавковом дифманометре ДП (рис. 114) перепад давления передается дифференциальному ртутному манометру, в широком колене 1 которого, что причитается к кольцевой камере диафрагмы со стороны входа воздух, имеется поплавок 2 с направляющим стрежнем 3. Движение поплавка через рычаг 4 передается осы 5, на втором конце которой сидит другой рычаг, который приводит с помощью тяги во вращение ось стрелки прибора. Кроме двух пусковых 6 и 7 вентилей имеется еще уравнительный вентиль 8, с помощью которого стрелка прибора устанавливается на нуль. Прибор указывает и регистрирует количество воздуха, измеряет давление.

Шкала расходометра градуируется в кг/ч ли м3/ч.

Диафрагма прибора располагается на участке воздухопровода с постоянной скоростью движения воздуха.

При центробежных компрессорах дифманометрами измеряют количество всасываемого воздуха.

Для измерения расхода охлаждающей воды используются водомеры. Контроль подачи охлаждающей воды производится струйными и поплавковыми реле.

Центробежные компрессоры оборудуются виброаппаратурой для измерения и контроля предельной величины горизонтальной и вертикальный составляющих вибрации.

 

Рис. 114. Дифманометр ДП

 








Дата добавления: 2015-07-10; просмотров: 4555; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.