Период феодального права в Европе.

Начинается в начале 8 века. До этого времени в Европе ничего феодального не было. Начинается период феодализма с реформ Карла Мортелы. Был маэдом, управляющим дворцом. Он провел реформы (бенефициарную – надел за несение службы). Он делал это для того, чтобы укрепить центральную власть. И в это время на Европу наступали арабы (на верблюдах – конница) и нужны были всадники, и чтобы они были, провели эту реформу. Эти цели он реализовал. Бенефиции привели к появлению дисциплины и порядка, так как земля давалась во владение, а не в собственность. И он сформировал мощное конное войско. Бенефиций, когда в условиях древней общины, коллектив частных земельных собственников разрушена была в связи с появление экзимированной собственности. У франков в 7 веке. Бенефиции стали зародышем феодальной собственности. Сам феод появится только в 9 веке. А до 9 века никакого феода, а значит феодалов не существовало. Отличие феода от бенефиция в том, что: Раз бенефиции были пожизненными, и когда она уходил, то он должен был вернуть землю. Но это для него невыгодно. Поэтому франки делали так: Отец уходит с бенефиции, а на его место приходит сын, который продолжает нести службу и семья сохраняет землю. И такая тенденция приводит к появлению феода. Наследственное владение землей. В связи с этим у феодала появляется правомочие собственника. Особенность феодального права понятие собственности и понятие владения не различались. Права владения делились на dominium utile (possessio). Это эквивалент русского термина прямая собственность, то есть пользу получал этот вассал и феодал. Крестьянин, который обрабатывал эту землю, получал доход с этой земли и отдавал прибавочный доход феоду, а сам получал необходимый продукт. Сеньор ограничивал права собственниками несением службы для него, участвовать в суде сеньора, хранить верность, в 3 случаях оказывать материальную помощь. Сам сеньор с земли своего вассала никаких доходов не получал. Ограничения прав вассала проявлялось в том, что появляется право продавать феоды. Вассал выступает продавцом феода, он распоряжается своим феодом. Он передает феод сеньору, сеньор с помощью омажжа и инвеституры (введение в права владения землей) и по отношению к сеньору покупающий становился вассалом. Он имел преимущественное право выкупа у вассала для прямой передачи земли. Прямым собственником выступает вассал. Период, пока эти отношения складывались, он получил название периода ранней феодальной монархии. У Германцев раннефеодальные отношения появились позднее. На Южной Руси начинается в конце 12-13 века. Только в Псковской судной грамоте появляется экзимированная собственность. В Скандинавии процесс феодализации начался позже. Чем дальше от центров цивилизации находится государство, тем слабее их влияние и отношения развиваются очень медленно.

Период ранней феодальной монархии начинается в 8 веке - заканчивается у франков с 10 века, англо-саксы с 11 века, а зарейнские Германцы в 12 веке завершается, а в России конец 13-начало 14 века. Начинается период сюзерениальной монархии. Раннеклассовое общество. Границы периода: 10-11 век (нижняя граница) 2 половина 13- первая половина 14 веков (верхняя граница). Это период, когда феодальные отношения сложились феодальные классы. Не следует путать крестьян с рабами. За весь период работорговли из Африки было вывезено около 50 млн человек. Новый тип собственности, новые поземельные отношения. 3 класса. Сословия изначально не сложились. Сословия появятся только в конце 13 века, а это означает переход на новый этап.

Сюзенериальная монархия. Сюзерен – это верховный сеньор. Иногда используется Сеньориальная монархия или Ленная монархия. Период сюзенериальной монархии – это период, когда сложились феодальные отношений. Когда появился феод, он стал наследственным. Это приводит к экономическому обособлению феодалов. Это приводит к тому, что феоды начинают обособляться экономически. Влечет рост сепаратистских настроений. Королевской власти становилось все труднее и труднее управлять государством. В руках монарха сосредотачиваться 2 власти, юридикционная и имперская. В грамоте пишут, что монарх обязуется что его чиновники не будут вступать на территорию данного феода с целью осуществления правосудия, изменения порядка. Это ведет к ослаблению центральной власти и в ряде случаев это ослабление не всегда, но в большинстве случаев власть монарха ослабевала настолько, что существовала феодальная раздробленность. Раздробленность – это обособление территория, а не создание государств. В Германии происходит переход к конфедерации, то есть распад на отдельные государства. Прежде единая Священная Римская империя разваливается на множество государств. Происходит ослабление до распада государства. Когда отдельные территории приобретают признаки самостоятельности государства. В Англии этого не произошло. В Англии в период сюзерениальной монархии устанавливается после, так называемого нормандского завоевания 1666 года, Вильгельм первый провел такие реформы, чтобы обеспечить сильную королевскую власть. Он, во-первых, одну 7 часть земель забрал себе, отобрав у знати. Затем заставил всех феодалов принести себе клятву верности. Без клятвы верности не давал землю, поэтому здесь действовал принцип все феодалы вассалы короля. Феодальная лестница сложилась маленькая (3 ступени) Подвассалы, найты (рыцари), бароны. Король выдавал феоды так: Если во Франции король выдавал куском, то этот сформировал Английские manorы. Он давал много земли маленькими кусочками. Это привело к тому, что если феодал что-то затевал, то он должен был объехать все королевство, а это было очень видимо. В Англии, в период сюзенериальной монархии королевская власть была достаточно сильной и не произошло его ослабление до стадии раздробленности не было. Если во Франции и Германии была раздробленность и сложился партикуляризм права, то есть территориальный принцип права.

В конце 12 века, в период судебной реформы Генриха 2, складывается общее право, common law. Источником общего права были судебные прецеденты, case. Это обобщенное судебное решение, которое возникло в деятельности разъездных судов. В основном гражданские дела рассматривали суды присяжных, местных рыцарей (споры о земле). Отсюда остальное право действовало на всех, отсюда common law, даже крестьяне, поземельнозависимые (сок мены) подчинялись этому праву. Это определило особенности развития Английского права (судебные реформы Генриха 2).

Право пошло особым путем из-за отсутствия раздробленности, отсюда и англо-саксонское право. Период сюзенериальной монархии характеризуется тем, что некоторые города стали добиваться политической самостоятельности. Некоторые откупались, но, как правило, когда у него закончились деньги, он снова к ним приходил. Это приводило к военным столкновениям. В конечном итоге некоторые города получали статус вольных городов (городские коммуны). Раз это независимое государство, создается свое управление. Создается республиканская форма правления. Института представительства не было. Здесь образовались города-государства. Институт управления мог управлять только маленьким городом, так как народное собрание собрать с большой территории не представлялось возможным. Устанавливается аристократический политический режим, по богатству. В основном олигархическая или аристократическая. Был городской совет при мэрии (ратуша), городской суд, специализированное судебное учреждение, собрание горожан. Республики были маленькими.

В конце 12 века складываются феодальная монархия. Это период раннеклассового феодального общества. Признаком вступления общества в стадию развитого является появление среднего класса, когда мелкие собственники начнут расширять производительность. К концу 13 века сформировались сословия: 1) Духовенство. В отличие от Древнего общество, в феодальном обществе принадлежность к сословию обозначало наличие определенных привилегий. В сословия могли входить только лица, не находившиеся в феодальной зависимости, а это 10%. Крестьяне не считались в феодальном праве сословием, так как нужно иметь свое право, свой сословный суд, а этого не было. К концу 13 века дела о священнослужителях были изъяты из подсудности светских судов и переданы в исключительное ведение специальных судов, которые вершили суд отдельной системой, которое получило название каноническое право. Канон – это церковная норма. Изначально каноническое право регулировало только внутри церковные вопросы. Начиная с 9 века, крестьянство начинает влиять на образ жизни людей, церковного венчания. Начинается регулирование брачно-семейных отношений. Каноническое право становится одним из важнейших источников феодального права. Раз сформировалось отдельное право и отдельные сови церковные суды, то это означало, что духовенство обособилось. Второе сословие – это дворянство. В период сюзенериальной монархии между феодалами разницы не было. К концу 13 века, в связи с централизацией страны, постепенно изживаются междоусобные войны. Это приводит к тому, что феодалы начинают идти на государственную службу. А там полномочия человека определял не титул, а должность. Начиная с 14 века начинается иммедиатизация. Происходит ситуация, похожая на Англию, постепенно феодалы становятся вассалы короля. Это ведет к выравниванию в правовом положению. На основе ленного права складывается отдельное сословие 2)Дворянство со своими судами. 3)Они освободились от феодальной зависимости, и если какой-то христианин сбежит и будет скрываться 1 год, то он освобождается от феодальной зависимости и становится свободным. Раз это независимое государство, то в городах складывается свой суд и свое право (городское право).

В связи с этим, раз появились сословия, происходит переход на новый этап сословно-представительной монархии, а общество развитое феодальное общество. Свидетельства вступления общества в развитое: 1) Сформирование сословий. В этот период (2 половина 14 – во 2 половине 16) завершается период сословно-представительной монархии. 2) Появляется средний слой. Так называемые мастера. Слой, который сформировался на основе слоя мелких собственников. Это ремесленники. В этот период, значительная часть граждан начинает расширять свое производство. Складывается ситуация, когда одновременно не могут управлять и прекращать хозяйства. Сами они организуют производство. Сами перестают заниматься производительным трудом. 3) Появление института представительства. До этого нигде представительных органов не было. Не любой выборный орган является представительным. Появляется в виде сословного представительства. В данный период исключение составляет Германия. Если раньше во Франции власть короля распространялась на территории королевского домена, то теперь из номинального верховного сюзерена он превращается в государя, правителя территории. Король опирается на горожан. Королевская власть начинает реально управлять территорией государства, а не только домена. 4) Появляются общие государственные расходы на общие государственные нужды. Нужно вводить общий государственный налог. Когда монархи пробовали делать это самостоятельно, это приводило к мятежу. Одним из пунктов Великой Хартии Вольностей было то, что он не может единолично вводить налоги, а налоги вводятся с согласия совета королевств. В прямую о сословно-представительном органе не говорится, а говорится о совете баронов. В дальнейшем эта статься была использована для создания английского сословно-представительного органа. Сословно-представительный орган созывается монархами, чтобы монарху давали согласие на введение новых налогов. Здесь король мог апеллировать, что не один он это решил, а все королевство. Эти 3 сословия составляли меньшую часть населения. Эти органы помогали королю. Без них он не мог нормально управлять государством, поэтому эти органы созывались монархами в помощь себе. Эти органы ограничивали королевскую власть. Созывались по воле монарха и распускались по воле монарха. В данный период сохраняется ограниченная монархия. Король всей полноты власти не имел. Сословно-представительный орган созывался для решения вопроса о налогах. Никаких законодательных полномочий они не имели.

Первый Английский парламент был введен, во время войны. Был созван 1265 году не королем, а главой оппозиции – Симон Де Монфор. Это первый сословно-представительный орган. Данный парламент не имел деления на палаты. Он стал сословно-представительным, опираясь на норму из Великой Хартии Вольностей, и получил прозвище «бешеный», так как не было регламента, начинали ругаться, драться. Впоследствии, в ходе гражданской войны Английские короли восстановили свою власть, и в 1295 году Английским королем Эдуардом 1 был созван парламент. Было определено в каком количестве приглашать в парламент. Заседали бароны, по 2 рыцаря от графства. Термин Найт утратит значение рыцарь. Графство происходит из немецкого термина shire. В Англосаксонский период там стоя олдермен (старейшина). На первый план выдвигается второе лицо в округе. В период, после Нормандского завоевания, Шериф стал главой округа. Термин, который обозначал город – bourg. В более позднее время – это место назвали парламентское местечко. Если город получал право избирателя, в дальнейшем они сохранялись. Английский парламент не делился на палаты изначально. Это разделение произойдет в середине 14 века. При этом в Англии представительство по палатам установилось не классическое, а по социальным слоям. В Верхней палате заседали епископы. Нижняя палата – общин. Заседали рыцари и горожане. Раз появились палаты, в верхней палате председательствовал лорд канцлер с широкими полномочиями. А нижняя палата стала выбирать спикера. Он говорил на заседаниях нижней палаты, без его ведома никто варежку открывать не мог.

Еще в образцовом парламенте надо было определить, чем занимается парламент, в этом же 1295 году был принят статут, который определял полномочия парламента, давать согласие на введение новых налогов. В дальнейшем, в связи с тем, что было не классическое представительство. В Англии был принят акт, по которому люди, не находившиеся в феодальной зависимости, и имевшие свыше 20 фунтов должны были купить рыцарский патент. Они становились рыцарями, вливаясь в низший слой феодалов. Английских парламент смог добиться: 1)Что король с ними совещается по некоторым финансовым вопросам, а значит получили влияние не формирование государственного бюджета. 2)Парламент получает право законодательной инициативы. Парламент мог предлагать королю принять какой-либо закон или при помощи подачи петиции, или составлять законопроект, который предлагали королю (bill). Они разрабатывают законопроект и рекомендуют, чтобы на основании этого проект король принял закон. Король может принять этот проект или отказать. Поэтому парламент в феодальный период не имел законодательных полномочий. Законодательные функции принадлежали монарху. Кроме того, Английский парламент добивается 3) права импичмента. Это право заключалось в том, что парламент привлекать королевских чиновников к ответственности, то есть решался вопрос, могут ли они занимать должность. Нижняя палата выдвигала обвинение, а верхняя рассматривала дело, и выносило решение. Это был действенный рычаг управления. Налоги собираются единовременно, а в абсолютной монархии (была не совсем абсолютной, в Англии, несмотря на то, что парламент должен был прекратить свое существование, он продолжал работать из-за наличия огромного количества функций). Во Франции, общегосударственный представительный орган был созван 1302 году был созван обще французский сословно-представительный орган. Во Франции представительство получило классическое представительство, так как было представительство от каждого отдельного органа. Каждое сословие заседало в отдельной палате. Сначала дела обсуждались, а затем голосовали. При таком голосовании духовенство обладало налоговыми иммунитетами. Дворянство платило налоги от 3 до 5%. А основную массу налогов платили горожане и крестьяне. Даже если горожане выступали против, то первые два выступали за. Эти Генеральные Штаты во Франции оказались более послушны. В 1357 году Генеральные Штаты добились от короля уступок. Король подписал Великий Мартовский Ордонанс. В последующем он отказался от этого, но Ген. Штаты не смогли ничего сделать.

Во Франции орган назвался Ген. Штаты, а не парламент, так как для них парламент ассоциировался с судом. В последующем их назовут Национальное собрание. В начале 17 века были введены постоянные королевские налоги (1614 год, когда последний раз были созваны Ген. Штаты, после этого не созывались до революции, окончание сословно-представительной монархии во Франции и начала абсолютизма). Абсолютизм во Франции принял полную форму. Складывается неограниченная власть монарха, поэтому говорим о классическом абсолютизме. Во Франции классический абсолютизм до конца 18 века, развитий бюрократический аппарат.

Германия. В Германии сословно-представительная монархия начинается с середины 17 веков. Формально есть дата 1356-1648. Это год, когда принят документ, получивший название золотая булла, определял порядок замещения должности императора. Права курфюрстов. Было 7 князей избирателей. Они избирали императоров. Должность императора превращается в выборную должность. До того, как император вступал на трон, он подписывал избирательные капитуляции. Он подтверждал права и привилегии князей. В отличии от Франции идет не усиление королевской власти, а наоборот ослабление центральной власти, что приведет в распаду государства и возникновению конфедерации. Рейхстаг – орган, который имел некоторую аналогию на местах. В Лантагах сложилось классическое представительство, а в Рейхстаге представительство было не классическое. В Верхней палате заседали князя избиратели (курфюрсты). Вторая палат – это палат свободных господ. Третья палата – это палата горожан. Орган обладал только рекомендательными полномочиями. Когда возникает конфедерация, орган перестает работать (Рейхстаг). Нельзя говорить об абсолютизме в отношении императора. Особенность Германского абсолютизма была в том, что он формируется как княжеский абсолютизм. Княжеский абсолютизм.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1082;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.