Правовое положение в Древнем Риме в период правления Рексов.

В Древнем Риме сложилось 3 категории населения: Это патриции (введение термина приписывается Ромулу). Введение терминов приписывается Ромулу. Когда разбирали раннюю монархию. По преданию, 2 брата-близнеца, несколько тысяч дружинников основали поселение. Провели обряд священного опахивания, потом построили оборонительные сооружения. Ромул за нарушение запрета пересекать эту черту, убил брата близнеца, тем самым устранив противника. Ромул стал первым Рексом в Риме. Археологи нашли сооружения поселения. Это говорит, что римское поселение было основано в 8 веке. Путем Синойкизма, римской общины, двумя поселениями. Всего 4 деревни вошли в состав римской общины государства. Ромулу приписывается введение названий разделений на знатных и незнатных. Он ввел термины, которые обозначали социальные явления. Патриции потомки первых поселенцев. Патрициев вызывали на народные собрания глашатые, которые называли их поименно.

Вторая категория – это плебеи. Их вызывали трубой. Кроме этого, в Римской общине появилась категория клиенты. Они должны были найти покровителя патрона. С 8 по 3 века до нашей эры. В 242 год до н.э. была создана должность претора перегрина. Это претор, который помимо городского претора, должен был заниматься делами лиц без гражданства. Вместо старого термина клиент стал появляться термин перегрины. Он занимается лицами без гражданства. Клиенты брались – это чужаки. Если общинник разорился и потерял землю, то он теперь не общинник. Кроме того, в отношении клиентов говорят, что каждый клиент получал фамилию своего патрона. Фамилию давали, чтобы знать чьи они клиенты. Если он что-то нагадит, то претензия предъявлялись в патрону. Здесь нет родственных отношений. Здесь квази-родственные отношения. Отношения покровительства.

Сервы (рабы). Чтобы освободить человека из-под власти отца, надо его манусипировать. В этом случае, человек становится свободным. После этого его надо усыновить. Если раба не бьют и не колотят, и каждый день кормят, то от этого не меняется его статус. Так называемое патриархальное рабство никаким младшим членством семьи не отличается. Поэтому особого рабства не было. Было просто рабство.

На следующей неделе лекторские консультации в понедельник, вторник и среду в 14.20 (4-ой парой).

Patrities, plebs, clients, servi. Плебеи – тоже пришлое население. Клиенты из чужаков и разорившихся общинников. Рабы – являются объектами права. Никакого патриархального рабства не было как особого режима не было. Портить дорогую вещь не целесообразно.

Патриции. 1) Они обладали правом собственности на землю (dominium agri). С момента основания Римской общины, патриции получали 2 югера на человека. Когда отвоевали у соседей земли больше, то норма была увеличена до 7 югера. Сами не обрабатывали эту землю Занимались организацией. 2) У них было jus occupationis. Земли общины состояли из 2 категорий. Это наделы, распределенные в собственности между общинниками - agr. 2) Земли в общине, еще не разделенные agr publicum. Эта земля не является государственной, так как собственником земли была община. Патриции имели право расчищать землю на публичной земле и присоединять к своему наделу. Закон, который подтверждал право собственности на эту землю, был принят в 111 году нашей эры. Патриции могли увеличивать количество своих земель, при этом сами не обрабатывали эту землю. 3)jus suffragil и jus honorarum. Это политические права. Право занимать должности и управлять. Занятие должности в общине считалось честью. Право чести. 4)jus commercial. Право совершать сделки без участия 3-его лица. Сюда относится право самостоятельно защищать свои интересы в суде. 5)jus connubial. Право вступать в законный римский брак. Дети, рожденные в этом браке, от рождения получали римское гражданство. 6) jus militiae. Это ополчение граждан. Это право формировать общинное ополчение.

Определим статус свободы status libertatis (состояние свободы). Свободный, с точки зрения права, – это субъект права. Никаких промежуточных состояний нет. Свободные делятся на 2 категории – свободнорожденные (in genus) и вольноотпущенники (libertine). Чтобы быть субъектом права, надо обладать правосубъектностью. Имеют права и несут обязанности. Значит, обладают правоспособностью. И могут своими действиями приобретать права и нести обязанности, следовательно, имели дееспособность. Частичная дееспособность до 14 лет, когда они совершались совершеннолетними. До 25 лет они находились на попечении (curator). Они имеют правоспособность и дееспособность. И несут самостоятельно юридическую ответственность. Они имеют правосубъектность, следовательно, они субъекты права => они свободны.

Status civitatis (статус гражданства). Этот статус связывался с принадлежностью к общине. Чтобы быть общинником, надо обладать правом собственности на землю. Они свободные и обладают полнотой прав граждан. Значит, они относятся к сословию полноправных свободных. Можем или нет патрициев считать всеми гражданами? Нет, потому что они занимаются управлением. Патриции – это общинная знать.

Плебеи. 1)Имели право собственности на землю. Так же, как и патриции, получали по 2 югера на человек. Это пахотные земли. 2)Не было права jus occupationis. Земли было мало и обрабатывали своим трудом. Поэтому складывалась ситуация не хватки земли и плебеи очень хотели получить право jus occupationis. 3)В период правления Рексов этого права у них не было. До реформ Сервия-Туллия, к нему приписывается введение терминов, в Риме был такой вид народного собрания (commitia) куриатные (объединения нескольких родов) комиции. Так как народу было много, для экономия голосования, голосовали не криком, а голосовали сначала в куриях, а потом голоса каждой курии суммировалось. Это экономило время. Плебеи, так как он вошли в состав Римской общины, они в курии не входили, поэтому, хотя их созывали по сигналу трубача, то решения принимались патрициями, а не плебеями. Плебеи находились вне триб и курий. Наряду с куриатами комициями, он создает центуриатные комиции (сотенное деление). Для Сервия-Туллия, плебеи были гражданами. Он всех граждан поделил на имущественные разряды (5 разрядов). Все граждане, кто не отвечали этим разрядам, составляли 6 разряд (prolis). Граждане, которые вошли в 5 разрядов, сформировали сотни, причем большинство сотен имел первый разряд. Первый разряд – это не богачи, а зажиточные, кто имел полный надел. Второй вид собрания, параллельно с куриатными – это центуриатные. Считали по сотням и складывали результаты. Они получили политические права, но права занимать должности – не было. Политический режим остался аристократическим. Цензы делились по имущественному цензу. 4)Это право у них было в полном объеме. 5) Право вступать в брак было. Но с патрициями нельзя вступать в брак. Дети, которые рождались в браке плебеев, получали статус плебеев, а не чужаков. Запрет на вступление патриций и плебеев в брак был снят. И это привело к смешению кровей. 6) Плебеи формировали общинное ополчение, но до реформ Сервия-Туллия общинное ополчение строилось по куриям, а в курии входили патриции, поэтому плебеи вынуждены были строиться отдельно.

Определяем правовой статус. Чтобы быть свободным, надо быть субъектом права, а для этого правосубъектностью. Плебеи имеют права и несут обязанности, значит, обладают правоспособностью. Могли своими действиями принимать права и нести обязанности, значит, обладали дееспособностью.

Есть или нет состояние гражданства. У них был статус гражданства, так как имели право собственности на землю. Значит, относятся к полноправным свободным. Они рядовые общинники, так как сами обрабатывали землю. Плебеи относились к народу Римскому. Народом называют всех граждан, а плебеями граждан, исключая патриций. Соответственно, правильно ли переносить реалии буржуазного права на древнее общество. Плебеи активно боролись за права, а клиенты нет, так как они понимали, что не могли бороться за эти права.

Клиенты. Категория, которая формировалась из чужаков и из разорившихся общинников. 1) Право собственности на землю у них не было. Они находили себе покровителя, который назывался патрон. Он давал землю в держание. В качестве патрона выступали патриции. От этого была выгода, что ему самому не надо землю обрабатывать. Клиенту, что он получал источник средств существования. Кроме того, говорили, что на ранних этапах существования общины, чужаки не получали защиты. Клиентам давали фамилию своего патрона, чтобы их можно было найти потом, то есть членами семьи не выступали. Никаких родственных отношений не было. 2), 3) Не было. 4)При посредстве патрона у них было это право. А самостоятельно не могли. 5)Вступать в законный римский брак вступать не могли. Но это не означает, что они не могли вступать в брак. Они могли вступать в брак между собой, но их дети не получали римского гражданства. 6)Они не могли формировать общинное ополчение.

Статус свободы у них был (определим по плану). Они были неполноправными членами общины, так как не имели земли. Значит, они неполноправно свободные.

Сервы. 1), 2), 3), 4), 5), 6)не было. Они лишь вещь. Статуса свободы не было, так как не были субъектами права. А значит были и не гражданами. Следовательно, они неполноправно не свободные.

Определим классы – организаторы – эксплуататоры. Плебеи – класс мелких неэксплуатируемых производителей. Клиенты и рабы – эксплуатируемых производителей.

Открылась возможность для слияния патрициев и плебеев. Это привело к изменению к определенным изменениям.








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1993;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.