Варварские государства и варварские правды. Особенности возникновения варварских государства. Возникновение и государственный строй франков периода династии меринингов.

Читать у Омельченко, но с учетом того, что ничего раннефеодального не было. Мы рассмотрим в общем.

Процесс формирования (генезиса) государства и всех варварских народов, и включая японцев, и всех, шли одинаково. Мы видим, что по описаниям римских историков (Та’цит). Он написал о Германских народах. Название Германия – это название территории, поэтому Тацит описывал все народы, которые жили там. Нынешняя Восточная Германия – это были территории, где жили славянские народы. Многие народы, которые считаются германскими, не были такими. В этот период, народы Германии были оседлыми земледельцами и они находились на втором этапе генезиса государства. Это период перехода к соседской общине. На то, что там была соседская община, нам указывает, то земля делилась на наделы. Каждый общинник получал надел, земля перераспределялась. Община выступала верховным коллективным собственником. Это проявлялось в том, что община проводила переделы земли, проводила перераспределение произведенного продукта и только общинники имели права на землю. Община никого не допускала к земле. У них, с юридической точки зрения было владение землей, а так трудовая собственность. Пока сам трудишься, земля твоя.

Система управления: Во главе общины вождь. В общине был совет. Уже не просто перешел на переход на 2 этап генезиса государства, а уже на 3 этап, так как появляется знать, которая называлась лучшие люди. Речь идет о совете знати. Третий орган – это народное собрание. Они ничем не отличаются от описанных ранее. Строились общинные ополчения по родам. Которые выражались в сотенных организация. Наблюдается ослабление народного собрания, так как вождь начинается набирать дружинников, это означает, что мелкие стычки отражались дружинниками. В период между первыми, вторыми веками происходит процесс синойкизма. Отдельные общины поселения (у франков виллы) объединяются в более крупную территориальную общину, которая у германцев получила название – марка. У восточных славян – это называлось вервь. Просто увеличивается численность общины. То есть усложняется система управления. Во главе этой территориальной общины встает большой вождь, а в германских языках – конунг. То есть формируется совет знати марки и народное собрание всей марки. А по функциям те же самые. Это тоже самое, что и волостели на Руси. Идет процесс генезиса государства. В общине появляются слои: общинная знать, рядовые общинники. Поэтому никакой первобытной демократии не было. Рядовые общинники управлением не занимались, а управлением занималась общинная знать. Внутри вождества формируется иерархия власти, которая будет расширяться потом. Вне общины формируются чужаки и рабы. Германцы часто давали рабу надел, чтобы тот обрабатывал это. Это рабский пекулий. К 5 веку процесс генезиса государства у германских народов завершился. И формируются известные классы и сословия. К 5 веку складываются классы, которые нам известны. То есть ни о каких феодальных отношениях быть речи не может. У всех варварских народов формируется точно такая же социальная структура. Мусульманская община зарождается по этим признакам. Только лица, принадлежащие к Исламу, могли быть общинниками. У монголов тоже такая же организация. Никакое общество не может стать феодальным, не пройдя рабовладельческий этап.

В чем же особенность развития государства у германцев? Особенность одна. Еще до начала движения германцев к Римской империи, у низ шли те же стандартные процессы, но часть германских народов вторглась на территорию бывшей римской империи, которую надо было контролировать и управлять им. А это ускорило развитие отношений, но причиной появления государства не являлось. Причиной государства не было завоевание. Началось переселение их на территорию Галлии, и сразу создают территориальное государство, не сформировав общины государства. 8 веком в Греции шли к территориальному государству, а у германцев сразу, быстро. Те народы, которые были на территории бывшей римской империи, германцы подверглись сильному влиянию: Если восточные славяне,. Не затронутые влиянием других людей, написали Русскую правду на своем языке, а германские народы на латинском. Они стали быстрее развиваться, чем те, которые развивались без внешнего влияния. На то, что у Греков с римлянами ушло 15 веков, германцы уложились в 2 века, так как развивались на старых центрах цивилизации. На Древней Руси это заняло 500 лет. Чем дальше, тем больше. Например, индейцы Америки, когда европейцы приехали туда, то там был период позднего рабовладельческого общества. Без влияния эти процессы идут медленно.

 

ДЗ –Становление конституционного государства в Англии в период Английской буржуазной революции. Длилась 20 лет (1640-1660). Делить на 3 колонки. Вопрос: Государственное право (конституционное). Англия не имеет кодифицированного законодательства. У них конституция не кодифицирована, а представляет собой совокупность актов, изданных в разное время.

Первая колонка: Конец 1640 – начало 1649 (период становления и формирования конституционной монархии).

Вторая колонка: Начало 1649 – конец 1653 (период индепенденской республики).

Третья колонка: Конец 1653 – начало 1660 года (тоже период республики, период протектората).








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1856;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.