ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА, ПРИНЦИПЫ МППЧ

Международное право прав человека(international law of human rights) - специфическая отрасль международного права, регулирующая межгосударственные отношения в области прав человека.

Одной из особенностей международного права прав человека является то, что в ней в принципе ограничено применение такого международно-правового института, как оговорки.

Другой особенностью этой отрасли международного права является то, что с целью максимального расширения числа участников международных конвенций в них содержатся факультативные статьи или разработаны факультативные протоколы к ним по наиболее спорным политико-правовым вопросам.

Многие соглашения по правам человека являются бессрочными. В некоторых из них не содержится статей о денонсации.

1. Принцип универсальности прав человека каждое государство в соответствии с одноименной императивной нормой jus cogens обязано поддерживать на национальном уровне.

 

2. Принцип недискриминации определяет необходимость обеспечения и защиты прав человека со стороны государств на основе равенства и справедливости. Дискриминация запрещена вне зависимости от "оправдывающих" ее оснований.

 

3. Принцип взаимосвязанности, взаимозависимости и неделимости состоит в том, что все права человека одинаково важны, а их качественное разделение на "необходимые" и "не очень" и попытки их противопоставления невозможны

Первое поколение прав человека – это «право на свободу»

Второе поколение прав человека - «право доверия»

Третье поколение прав человека - «право солидарности»

 








Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 1158;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.