II. ВОСПИТАНИЕ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ.

· Воспитание в широком педагогическом смысле - это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс (И. П. Подласый).

· Воспитание в узком педагогическом смысле - это процесс и результат воспитательной работы направленной на решение конкретных воспитательных задач (например, воспитание определенного нравственного качества, эстетических взглядов и т. д.) (И. П. Подласый).

Когда мы говорим “ невоспитанный человек” то разумеем под этим, что человек был лишен достойного воспитания, не приобрел груза нужных положительных качеств, взглядов убеждений.

 

Существует очень много авторских трактовок воспитания, но все их можно отнести к следующим:

1. воспитание в широком социальном смысле, включая в него воздействие на человека общества в целом, т. е. фактически отождествляют воспитание с социализацией;

2. воспитание в узком социальном, имея в виду воздействие со стороны общественных институтов.

3. воспитание в широком педагогическом смысле осуществляемое системой учебно-воспитательных учреждений;

4. воспитание в узком педагогическом смысле, а именно - воспитательная работа, целью которой является формирование у детей системы определенных качеств, взглядов, убеждений;

5. воспитание в еще более узком значении - решение конкретных воспитательных задач.

 

Рассмотрим некоторые авторские определения воспитания.

Воспитание в специальном педагогическом смысле - есть процесс и результат целенаправленного влияния на развитие личности, ее отношений, черт, качеств, взглядов, убеждений, способов поведения в обществе (Ю. К. Бабанский).(4)

Воспитание - это один из видов человеческой деятельности, которая преимущественно осуществляется в ситуациях педагогического взаимодействия воспитателя с воспитанником при управлении игровой, трудовой и другими видами деятельности и общения воспитанника с целью развития его личности или отдельных личностных качеств, включая и развитие его способностей к самовоспитанию (В. И. Андреев).(3)

 

Признаки воспитания как педагогического понятия:

1. Целенаправленность ( наличие какого-то образца, идеала воспитания).

2. Соответствие социально-культурным ценностям ( воспитывается то что принято в обществе)








Дата добавления: 2015-08-08; просмотров: 1542;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.