Атипичные кардиомиоциты

Этот устаревший термин относится к миоцитам, формирующим проводящую систему сердца. Среди них различают водители ритма и проводящие миоциты.

Водители ритма (пейсмейкерные клетки, пейсмейкеры, рис. 7-24) — совокупность специализированных кардиомиоцитов в виде тонких волокон, окружённых рыхлой соединительной тканью. По сравнению с рабочими кардиомиоцитами они имеют меньшие размеры. В саркоплазме содержится сравнительно мало гликогена и небольшое количество миофибрилл, лежащих в основном по периферии клеток. Эти клетки имеют богатую васкуляризацию и двигательную вегетативную иннервацию. Так, в синусно-предсердном узле доля соединительнотканных элементов (включая кровеносные капилляры) в 1,5–3 раза, а нервных элементов (нейроны и двигательные нервные окончания) в 2,5–5 раз выше, чем в рабочем миокарде правого предсердия. Главное свойство водителей ритма — спонтанная деполяризация плазматической мембраны. При достижении критического значения возникает потенциал действия, распространяющийся через электрические синапсы по волокнам проводящей системы сердца и достигающий рабочих кардиомиоцитов.

Спонтанная генерация импульсов потенциальноприсуща не только водителям ритма, но и всем атипичным, а также рабочим кардиомиоцитам. Так, in vitro все кардиомиоциты способны к спонтанному сокращению. В проводящей системе сердца существует иерархия водителей ритма: чем ближе к рабочим миоцитам, тем реже спонтанный ритм.

Синусно-предсердный узел. Главный водитель ритма — клетки синусно-предсердного узла — локализуется под эпикардом в месте впадения верхней полой вены в правое предсердие, генерирует ритм 60 импульсов в мин. Нормально активность других водителей ритма подавлена. От синусно-предсердного узла импульс распространяется по рабочим кардиомиоцитам правого предсердия, а по переднему, среднему и заднему межузловым трактам достигает предсердно-желудочкового узла. Пучок Бахмана (Bachmann) проводит электрический импульс к рабочим кардиомиоцитам левого предсердия.

Предсердно-желудочковый узел локализуется в субэндокардиальном слое на правой стороне межпредсердной перегородки около отверстия венечного синуса. В случае нарушения генерации импульсов в синусно-предсердном узле, роль водителя ритма переходит к пейсмекерам предсердно-желудочкового узла, способных генерировать сердечный ритм с частотой 40–50 импульсов в мин.

Рис.7-24. Атипичные кардиомиоциты. А. Водитель ритма синусно-предсердного узла; Б. Проводящий кардиомиоцит пучка Гиса. [17]

Проводящие кардиомиоциты Специализированные клетки пучка Гиса и волокон Пуркинье образуют длинные волокна, выполняющие функцию проведения возбуждения от водителей ритма. При нарушении генерации нормального ритма проводящие кардиомиоциты пучка Гиса способны генерировать до 40 импульсов в мин, а волокна Пуркинье — 20 импульсов в мин.

Пучок Гиса. Кардиомиоциты этого пучка проводят возбуждение от водителей ритма к волокнам Пуркинье, содержат относительно длинные миофибриллы, имеющие спиральный ход; мелкие митохондрии и небольшое количество гликогена. Проводящие кардиомиоциты пучка Гиса входят также в состав синусно-предсердного и предсердно-желудочкового узлов.

Волокна Пуркинье. Проводящие кардиомиоциты волокон Пуркинье — самые крупные клетки миокарда. В них содержатся редкая неупорядоченная сеть миофибрилл, многочисленные мелкие митохондрии, большое количество гликогена. Кардиомиоциты волокон Пуркинье не имеют Т-трубочек и не образуют вставочных дисков. Они связаны при помощи десмосом и щелевых контактов. Последние занимают значительную площадь контактирующих клеток, что обеспечивает высокую скорость проведения импульса по волокнам Пуркинье.

Сердечные аритмии — нарушения формирования импульса возбуждения или его проведения.








Дата добавления: 2015-07-07; просмотров: 9185;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.